Мы не умеем. Вот грузины умели… как живут сейчас в Абхазии

Mar 22, 2011 11:56

Увидел у lekso79
На вопросы к местным жителям: почему и вам не вырыть себе колодцы? Почему не сделать приличные туалеты в доме? Почему не…? Почему? Ответы простодушны: мы не умеем. Вот грузины умели…

И вообще, одно из самых интересных наблюдений: из разговоров с местными абхазцами вытекает, что всё более или менее хорошее в селе сделано грузинами или русскими… а мы так не умеем. Они (абхазцы) говорили об этом часто и без малейшего смущения.
Чьи эти хорошие дома? - «а, это грузины построили…»
Чьи эти обширные, до сих пор плодоносящие сады? - «А ничьи, это ещё грузины посадили…»
На вопрос, как называются те или эти горные вершины, ответ детский: «Эта горы!» , «Как называть - нэ знаем… грузины знали…»
В разговоре о вине: «У нас вино опять в уксус пошло… Вот грузины умели вино делать… а мы почти всё вино в чачу перегоняем….»
Недалеко от села разрушенный завод. Местные жители поясняют: «А, это русские строили… кто теперь восстановит?»
И далее в таком же духе.


Мой друг недавно вернулся из Абхазии. Он провёл там месяц по приглашению наших общих друзей, которые пару лет назад купили в тех краях участок земли и даже успели построить маленький домик. Любому, кто занимался стройкой, понятно, что конца края этому процессу нет. Тем не менее, домик почти на берегу моря построен и в нём даже можно немножечко жить. В тёплое время года. Вот туда и поехали трое в машине, не считая собаки. Собака по имени Шар - достойный член экипажа. Шар - чистокровный дворянин, аристократ духа! В его родословной наверняка были овчарки, колли, сенбернары, доги и другие, менее породистые бродячие особи . Шар был подобран на улице щенком и выращен в любви. Его преданность и доверие хозяевам и особенно хозяйке беспредельна. Более умного пса я не видел. Но эта тема пусть останется на другой раз.. Микроавтобус, до отказа набитый барахлом и материалами, необходимыми для продолжения дачного строительства, увёз моего друга в стрёмные края, куда надо было добираться, преодолевая всякие трудности, включая границу и таможню.

Впечатлениями от этой поездки друг поделился со мной, ну а я, со своей стороны, изложу его впечатления разрозненными короткими заметками, примерно так, как услышал. (Всякие названия и имена опускаются)

Итак, абхазское село на берегу моря.

Очень много пустых разграбленных домов и участков, которые бросили грузины ещё во времена уже далёкого первого вооружённого конфликта, а проще сказать - войны. С относительно недавних пор дома и участки в Абхазии стали пользоваться спросом россиян, которые стали покупать их. Сначала недорого. Потом цены взлетели.
Казалось бы обычная ситуация. Но…

Во-первых, продавались, в основном, брошенные грузинами дома.

Во-вторых, россияне пока не имеют официального права покупать в Абхазии недвижимость.

В-третьих, (и это очень интересно) - у грузинских домов практически нет официальных (легитимных) владельцев. Просто есть люди, которые считают себя таковыми с молчаливого согласия местных властей. В свою очередь местные начальники часто меняются, а значит «владельцы» домов меняются тоже с необыкновенной быстротой. В результате один и тот же дом может несколько раз продаваться разным покупателям. Приехал русский искатель удачи (т.е. дачи у моря), и ему продали за наличные деньги дом (сад, участок), и счастливый обладатель дачи уехал, уверенный, что в следующий приезд уже и документы будут готовы…
А в следующий его приезд уже и районное начальство сменилось, и продавца нет, и новый «хозяин» дома рядом крутится (причём, с пистолетом)…

В-четвёртых, купить дом (участок) даже у законного хозяина «стрёмно», т.к. повторяю, «иностранцам-россиянам» оформлять покупку нельзя. Так что по-разному делают люди. Кто оформляет на подставных (местных) лиц, а кто просто верит на слово хорошим людям. Отдал деньги - и живи, стройся. (Вот так и наши друзья поступили). А что будет потом - то и будет потом.

Общее впечатление первых дней: подавляющее число мужчин села нигде не работает. Как сказал один из местных: «Негде, незачем, да и некогда…»
Мой друг по этому поводу заметил: «Понятно, почему им некогда. У них чуть ли не каждый день то свадьба, то день рождения, то похороны, то годовщина и т.д., и т.п. И на каждом таком мероприятии сотни людей. На таких мероприятиях порой бывает до двух тысяч человек. Когда им работать?»
Конечно же, есть там люди, которые работают в прямом смысле слова. Но над работающим человеком у них в селе за глаза насмехаются: этот, мол, неумный, не ловкий, не умеет делать деньги…
В селе уважают мужчину, который добывает деньги махинациями, перепродажей, криминалом и т.п. делами.

Недалеко от села стоит разрушенный комплекс завода… (Его построили русские и грузинские специалисты), когда-то он снабжал продукцией страну… комментарии излишни.

Огромное впечатление на моего друга произвело тамошнее положение женщин. Порой почти средневековье… Я и раньше слышал подобные рассказы, но… Это отдельная тема, о которой много сказано… Однако, одно дело - узнавать из СМИ, другое слова человека, видевшего всё в упор.

Очень сильны старые традиции во всём. . .
В т.ч. утомительные застолья, когда тамада по полчаса говорит тост, который, порой, надо слушать стоя, и пить чачу до дна… Причём, от начала до конца мероприятия нельзя выходить из-за стола (хоть описайся). Если кто-то вышел (особенно женщина) - то позор навсегда!

Воруют все и у всех.
Украсть у кого-то, даже у друга-соседа, в порядке вещей. Пойманный за руку сосед лишь с усмешкой оправдывается, мол, и ты у такого-то со двора кое-что украл…
А уж когда обворовывают «чужих», приезжих, то все злорадствуют: «Наконец-то этих русских обчистили!», и приветствуют удачливого добытчика.
Один русский предприниматель купил в селе большой грузинский (разграбленный) дом, отремонтировал его, чтобы устроить там гостиницу для отдыхающих. Однако не успел он уехать, как дом вчистую разграбили, всю мебель, сантехнику и даже двери, и даже оконные рамы вывезли.
Этот предприниматель не успокоился и снова отремонтировал дом. И снова всё повторилось. Никакая милиция и не пошевелилась. И тогда он поклонился местным бандитам, стал платить им… но группировка оказалась не единственной. Конца у этой истории пока нет.
В прошлом году у нашего друга обокрали микроавтобус прямо перед отъездом. Он на пять минут отлучился от загруженного автобуса, так «джентельмены» незатейливо разбили стекло и вытащили из автобуса сумки с одеждой.
В этом году он не оставлял автобус, даже когда их компания ездила на рынок. Но и тогда в течение получаса трижды в багажник машины лезли воришки, а увидев хозяина с собакой, ничуть не смущаясь, со смехом удалялись.

Как ни странно, в селе очень много хороших легковых автомобилей, в основном иномарок. На них целый день разъезжают молодые люди и подростки.
Конечно, опрометчиво утверждать, что все они выпившие. Но впечатление именно такое. Тем более, что вино за «спиртное» не считается. (Вино, как воду, все пьют просто от жажды)
Очень часто мои друзья лицезрели, как местная публика прямо из-за стола, после хорошего возлияния садилась за руль. Милицию (типа ГАИ) никто из местных не боится: все свои.
Зато друга с его московскими номерами останавливали регулярно. Позже местные менты привыкли к его автобусу, тем более, что он то и дело помогал местному населению в перевозке крупногабаритных вещей (шкаф, диван, доски и т.п.) Поэтому очередной «местный» пассажир говорил гаишнику: «Дарагой, этот русский - друг маего друга, не праверяй его болше»

Он купил участок у очень уважаемого абхазца. Точнее - кусочек участка на участке этого человека. И, естественно, без документов, на честное слово. И даже привёз в подарок его жене стиральную машину. Но оказалось, что даже подключить эту машинку местным жителям не под силу. Он всё сделал сам.

И вообще, большая часть этого села находится на низком бытовом уровне. «Удобства» во дворе, причём по старинке: дырка над ямой и… сиди в позе орла. Электричество и вода подаётся с частыми перебоями. Электропроводка висит на честном слове… И при таких условиях он обеспечил хозяину участка работу всех агрегатов (холодильника, стиральной машины, телевизора и т.п.)

Водозабор осуществляется из реки, поэтому при дождях вода из крана идёт грязная. Проблема, конечно, решаемая: нужен свой колодец и насос, однако никто этим заниматься не умеет и не хочет… Это грузины себе делали, а мы, мол, и так проживём.
В этом году друг сделал на «своём» участке колодец, поставил насос и стабилизатор напряжения, обеспечил бесперебойным электричеством и водоснабжением свой дом, и дом хозяина участка… Вся улица сбежалась смотреть на это чудо.

На вопросы к местным жителям: почему и вам не вырыть себе колодцы? Почему не сделать приличные туалеты в доме? Почему не…? Почему? Ответы простодушны: мы не умеем. Вот грузины умели…

И вообще, одно из самых интересных наблюдений: из разговоров с местными абхазцами вытекает, что всё более или менее хорошее в селе сделано грузинами или русскими… а мы так не умеем. Они (абхазцы) говорили об этом часто и без малейшего смущения.
Чьи эти хорошие дома? - «а, это грузины построили…»
Чьи эти обширные, до сих пор плодоносящие сады? - «А ничьи, это ещё грузины посадили…»
На вопрос, как называются те или эти горные вершины, ответ детский: «Эта горы!» , «Как называть - нэ знаем… грузины знали…»
В разговоре о вине: «У нас вино опять в уксус пошло… Вот грузины умели вино делать… а мы почти всё вино в чачу перегоняем….»
Недалеко от села разрушенный завод. Местные жители поясняют: «А, это русские строили… кто теперь восстановит?»
И далее в таком же духе.

«Бандитское гнездо!»
Местные конкретно «тыкали» пальцем: «вот этот, вон тот, и эти… в российском розыске ещё с девяностых… тут их никто не тронет… они в авторитете»
Конечно, с тем же успехом «Бандитским гнездом» можно назвать и Москву. Просто в абхазском селе это выглядит как-то по-простому, по-семейному что ли… ибо премилые бандиты сидели с тобой за одним столом и говорили на самые обычные житейские темы… их так же волновали перебои с водой и электричеством… боли в суставах и методы лечения…

По длиннющему (почти 1 км) мосту через границу бесконечным потоком снуют женщины с тяжеленными тележками. В Россию везут дары местной природы, а из России «всяко-разно». Например, мешки с мукой из которой в местной пекарне выпекают хлеб. Этот способ перевозки связан с непонятными мне таможенными правилами (или нарушением таковых)…
По обеим сторонам моста (т.е. границы) женщин поджидают машины, привозящие и увозящие груз, переправляемый через границу. Все вакансии этого женского труда строго учтены и распределены. Чужих не возьмут, в работе соблюдается строгая очередность.

А вот пёс (Шар, он же Шарик) стал самым настоящим нарушителем границы. Сначала представитель ветеринарной службы обнаружил какую-то неточность в ветеринарной справке пса и никак не хотел пускать его в Абхазию. Привычную взятку хозяйка пса дать побоялась, т.к. в помещении были люди (свидетели). Кончилось тем, что умный пёс просто самостоятельно перешёл границу (собака лазейку найдёт…)

На обратном пути таможня всерьёз придралась к ведру мандарин, ведру хурмы, трём банкам мёда и бутыли с чачей… Всё это запрещено к вывозу. Однако, после обычной взятки, машина была пропущена…

Пёс же проследовал через границу привычным уже путём беспошлинно.

[...]

Бог (если он есть) честно раздал землю людям: и коми получили своё, и абхазцы своё…
Больше всего повезло пингвинам. Отсюда

Еще по Теме:
1)Абхазия... Ппц. Отзыв отдыхающего

2)Спасибо за "Независимость" - В Абхазии грабят граждан России

3)АБХАЗИЯ 2009-2010

4)Невозможное произошло: Россия и Абхазия официально ввели фашизм!

5)Сегрегация по-абхазски

6)В Абхазию пришла коррупция
Абхазия.
7)Как надо фальсифицировать и осквернят?!


грузины, Россия, Абхазия, Грузия, абхазы

Previous post Next post
Up
[]