Каждый год 29 ноября лингвисты отмечают день рождения буквы «ё». Буква для нашей семьи тотемная. Прошлой весной мы даже выбрали её для праздника букваря.
Мы долго думали, что можно эксклюзивного сделать, и в итоге креатив зашкалил в 3 часа ночи. Мы выложили букву верЁвкой, насыпали Ёлочных иголок (благо, каким-то шестым чувством я оставила на открытой части балкона ветки от новогодней ёлки - было ощущение, что они могут пригодится 😊 нарисовали Ёжика, лист клЁна и несколько берЁзовых веточек (лист клёна сохранился с осени, нужны были для гербария листочки, а за ветками пришлось выходить на охоту в 10 вечера) С одной стороны - у меня всё время сквозила мысль, что за фигнёй мы страдаем, вместо того, чтобы пойти и выспаться. А с другой - результат всё-таки доставил удовольствие! я даже сфотографировала на память, перед тем, как сдать. Основные герои этого произведения искусства - папин художественный талант и моя интуиция.
История появления на свет этой буквы давно стала хрестоматийной: 29 ноября 1783 года на одном из первых заседаний только что созданной Академии Российской словесности княгиня Екатерина Дашкова вдруг спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит. Оказалось, что нет.
Однако широко известной новая буква стала благодаря известному российскому историку Николаю Карамзину. В 1797 году он решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну букву «ё». Так, с лёгкой руки Карамзина, эта буква закрепилась в русском алфавите.
В начале 2000-х годов энтузиасты из числа профессиональных, и не очень, лингвистов создали даже так называемый «Союз ёфикаторов», члены которого называли написание буквы «е» вместо «ё» ошибкой орфографической, ошибкой политической, ошибкой духовной и нравственной.
Однако ещё дальше пошли последователи, которых условно можно назвать ёговисты (по аналогии с известной деструктивной сектой). В середине 2000-х в Челябинской области возник ритуальный комплекс, состоящий из двух храмов с куполами, небольшого парка и пруда. В центре каждого храма возвышалась метровая буква «Ё» из гипсокартона и пластика, а рядом были начертаны комбинации букв «ЁПРСТ» и «ЁКЛМН». Главным идеологом Ё-храма являлся некий профессор Андрей Свиридов. По его теории буква «ё» - это не что иное, как мощный канал общения с космосом. Не случайно поэтому, как рассуждал профессор, практически все самые крайне эмоциональные русские выражения начинаются именно на эту букву. А знаменитый сегодня во всем мире благодаря чернокожим рэперам возглас «Йоу!» - отнюдь не изобретение жителей Гарлема или Бруклина. Этот возглас, оказывается, сопровождал практически все ритуалы у древних индейцев, а он, в свою очередь, «подозрительно» похож на русское «ё-мое!»