Дом Гогля на Никитском бульваре

May 06, 2011 13:02

Как-то сама по себе тема Гоголя окружила меня, из-за его юбилея и из-за моей учебы.

Сначала была божественная опера, потом фильм. Стала перечитывать то, что нужно по программе и поразилась Носу и всему прочему - потрясающе, потрясающе написано, а уж для того времени... Причем уж столько в школе все это мусолили, Мертвые души по кусочкам разбирали - а все равно сейчас  совсем иначе воспринимается, особенно сам язык.

А с музеем получилось забавно - раньше  в этом доме был ректорат ГУГНа, а в соседней пристроечке - отделение Сбербанка, где у меня были счета по работе и куда я бегала как замдиректора чуть не каждый день.
Потом ректорат и Сбер закрыли - институт я уже окончила к тому времени, а вот без Сбера очень стадала, ругалась, таскалась в соседнее отделение, а это далеко, возле Кропоткинской.

И вот  узнала, что все это закрыли ради того, что бы сделать в этом здании музей Гоголя и долго собиралась в него наведаться.

В среду выдался свободный час в центре - и часа для этого дела вполне достаточно, домик маленький, только первый этаж, три-четыре комнаты. (Хотя если брать аудиогид, то это больше часа.)

Кстати, на месте Сбера вовсе не музей, а маленькая картинная галерея. Маразм.

Музей новый, казалось бы, там все должно быть так здорово.. Диалог при покупке билетов сразу опустил меня на землю.  Традиционное "А почем я должна знать, на вас написано что ли, что вы студентка? Ну тогда не 80, а 30 рублей". Злобный тон, ни одной вывески о стоимости билетов... Ни одной надписи на английском, в каждой комнате скучают тетки, одна старушка, правда, очень милая, болеет душой, подходит, что-то рассказывает, интеллигентная и приятная.
Но ее мало для того, что бы сделать музей притягательным для еще кого-то, кроме меня - я была там одна.

О самом доме можно прочитать на бумажке, которая видит за дверью у конторки, слева от входа - логично, не правда ли. Иначе вообще не ясно - а почему этот дом, он тут жил или что? Можно прочитать и на сайте.


Оказывается, да, жил и умер, и в этом вот камине сжег второй том. Если бы я не смотрела фильм, это не встало бы все перед глазами так ярко. А так - ооо, вот тут он писал, вот за этим столом сидел, на этой кровати умер. Его посмертная маска дает больше, чем все бюсты и портреты вместе взятые.

Сходить обязательно. но посмотрев фильм, или почитав биографию. Это очень интересно, а для желающих быть культурными - просто обязательно.



А еще  - ведь сто лет ходила мимо и не знала. Как не знаю про сотни других домов в центре Москвы.

В одном из залов есть электронная карта "Гоголь в Москве" - тыкаешь на домики и о них пишут. Как же мало я знаю о Москве, а зато стоит узнать что-то, и она оживает, раскрывается, уже совсем по-другому воспринимаешь вот эту развалюху, этот флигилек, этот переулочек.

Вот в этом доме Гоголь жил последние четыре года своей жизни. Тут он умер. Теперь эта часть Никитского бульвара совсем другая для меня, живая.

окультуривание

Previous post Next post
Up