Свободное питание Алиски-спустя несколько месяцев

Jun 21, 2016 15:05

Зимой Алиска поплыла в вольное плавание в сфере еды, я писала об этом и, как мне казалось, тему мы закрыли. Но мне продолжают задавать вопросы, мол как вы там, живы ли, чем питаетесь) Поэтому пишу очередной отчет, как мы и что едим)
Итак, у Алиски нет НИКАКИХ ограничений в еде, ест что захочет и когда захочет. Сладкое как ушло, так и не приходит больше. То есть пожалуйста, съешь весь магазин, но она не ест. Это поразительно, да. Правда, то, что она выбрала и полюбила (то были молочные коктейли, а сейчас мороженое) она поглощает регулярно, но в количестве очень адекватном - ну одно мороженное в день может съесть, а может и не захотеть. А может попросить второе, но надкусить и убрать в морозилку. В морозилке всегда теперь живет большой лоток мороженного (сейчас лежит пять по килограмму, чтоб не боялась, что закончится, да и сами едим и гостей кормим), даже купила ей специальную ложку - делать шарики). Раз в пару недель леденец на палочке, пососет минут 10 и выбросит. Так что со сладким я ну очень довольна, как вышло - просто гениально. И да, нет теперь никакой связи сладкого с праздником или отдыхом - аллилуйя. Это просто еда, которую всегда можно есть.
Немного меньше я довольна остальной едой - никакого брокколи она так и не просит, и есть мега-супер разнообразно она тоже не начала - хотя, может, чуть расширила свой рацион, но не сильно.
На завтрак хлопья с молоком или оладьи - я наловчилась их печь за минуту, если дети не пекут сами, так что делаю легко. Сегодня вот на завтрак было мороженное и бутерброд с маслом.
На обед Алиска просит суп, может съесть тарелку, а может несколько ложек и попросить вареное яйцо или мороженное. А если в кафе - то пельмени с мясом и сметаной) Дома папа тоже ей пельмени лепит - счастье. Или так - может целый день толком ничего не есть, а на ужин сожрать 5 котлет.

Вот вечеринка недавно была. Алиска пила что-то сладкое от бармена, пила и воду. Да, дома просит воду только или молоко. Потом она ела шашлык, а потом кусочище торта. Ну нормально, чо. А я там застала сцену случайно-мама увела дочку в уголок и кормила котлетой из мисочки, с собой принесли. Дочка не хотела, ныла, вокруг все бегали и танцевали, а мама ругалась, мол, если не съешь сейчас - уезжаем! Выглядело дико, но я ж отлично маму эту понимаю: она хочет, чтобы ребенок был сытый и спокойный, не истерил и не жрал торт на голодный желудок. Как же хорошо отпустить и не думать об этом).

Я с самого начала всего этого безобразия поняла, что этот подход так ловко ложится в мои методы воспитания, в свободу выбора, осознанность и пр. И это безумно удобно - никакого головняка маме, полный расслабон. Но это все не значит, что мне легко) Нет, я не могу сдержать внутреннего ликования, когда она просит котлету. Скрываю, делаю равнодушное лицо. Но кота в мешке не утаишь) И когда она хочет коктейль на обед я тоже не могу скрыть кислую мину. Так что работаю над собой.
А вот над чем мы работаем вместе - это над тем, чтобы понять, чего ей хочется съесть в данный момент вне зависимости от контекста, то есть того, что есть перед глазами. Это главная тема интуитивного питания и самое сложное, даже для взрослого - многие ли могут понять, что хотят пюре, если перед ними на столе стоит торт? Это сложно. Вечером я ловлю ее у холодильника, где она хочет посмотреть, что же есть из еды. Сначала послушай себя, если бы была вся еда в мире перед тобой, что бы ты выбрала? Она злится - ведь легче просто увидеть перед собой сыр и схватить его, чем что-то там думать. Не скажу, что это получается легко, работаем.
Бывают дни, когда она по какой-то причине не ест почти. Однажды были в театре с друзьями, потом в кафе она всего назаказывала, а ела в итоге сахар ложкой. И ныла и плохо себя чувствовала. Вот нылы от голода или, наоборот, причина другая, а сахар-следствие? И еще был схожий раз, когда нздили на фестиваль обучения-под конец второго дня она так устала, что не могла понять, что хочет, голодная или нет. , И вот недавно совсем такой был день насыщенный-пруд, визги, вишня на крыльце, приезд бабушки, поделки и пр, что она не ела толком весь день, а вечером устроила на прогулке истерику ужасную, выла до тех пор, пока не поела пельменей. Так что и такие сбои бывают, но редко. Тоже надо учиться эти состояния понимать ей.
Что еще мне не нравится - она не ест каш, никаких, ни овсянки ни риса. Но она не ела их и до начала инт.пит. Только раньше я таки уговаривала ее съесть пару ложек, а теперь нет. Ну ясно, мне кажется, при каком варианте у нее больше шансов начать таки есть крупы. Хотя можно и поспорить, конечно, но мой выбор - не заставлять. Ну и овощей маловато ест. Ну а так бегает довольная и бодрая - видимо, всего хватает ей.
И про Марата: с его характером запретить что-то просто невозможно. Ни отвлечь, ни унести от еды, которую он выбрал. Утром он бежит на кухню, залезает на стол и жрет там все, что найдет. Хоть кашу пока ест на завтрак, ура. Вчера вот устроил истерику-требовал открыть холодильник, а когда открыли, то прямиком нырнул в банку с солеными огурцами и сожрал два. От обеда отказался. Был очень доволен. Сегодня на обед тоже самое. Ничего больше не захотел. Значит, нужен ему сейчас огурец соленый, причем и спал нормально и с животом все ок. Абалдеть) Плюс он ест из всех тарелок (так как стдит чаще на столе, то проверяет у всех членов семьи) и все, что ест Алиска. Так что и мороженое ест и печенье, ну а больше она и не ест ничего "вредного". Так что тут интуитивный едок от природы, ничего не поделаешь!

Алиса (4-5 лет), полезное детское 3-4 года, кто тут кого воспитывает, Марат (1-2 года), полезное детское 0-2 года, полезное детское 2-3 года

Previous post Next post
Up