мне казалось, что в Риме можно сойти с ума. может, это и случилось со мной.
около Колизея много всяких развалин, можно было идти по ним, а мы не пошли, чтобы не отвлекаться от великой цели.
по сторонам смотрели.
попали в очередь за входными билетами. вокруг кружили разные-авантюрного-вида-личности, предлагая быстрое попадание в нутро, с экскурсией на английском. за отдельные деньги. мы не поддались.
простояли минут 25 и сообразили, что почти нет движения в очереди, а мимо бодро-весело проходят довольные группы, сопровождаемые теми-самыми-разными-не-внушающими-доверия-личностями. и мы отважились: очень нам было жалко драгоценного римского времени.
в обмен на сумму наличных, на грудь был наклеен небольшой синий кружочек. после процедуры этой у нас поинтересовались: "Aren't you Scandinavian?" и сопроводили нуу-сооовсем в сторону от входа в Колизей, правда к уже существующей группе. примерно 50 человек с кружочками, как у нас, уже с интересом на лицах слушали
экскурсовода с толстой книгой в руках.
на него внимательно смотрели, а он тыкал пальцем в книгу, уже упомянутую в предыдущем предложении. вот он так тыкал-и-тыкал, и страницы перелистывал, а сам всё удалялся от входа в Колизей. в нас росло ощущение неприятное, мы стали подозревать обман-и-жульничество. совершенно не в силах были проявлять внимание к излагаемым историческим фактам. дёргали друг-друга за руки и шептали что-то беспокойное. иногда, от экскурсовода, всё же, обнадёживающе доносилось: "when we go inside, you'll see {}". тогда мы начинали друг-друг руками утешительно поглаживать и уже внимательно прислушиваться к вещанию. и вот в момент расслабления-внимания-и-уже-почти-успокоенного-недоверия экскурсовод начал замысловатую историю о том, что вход раньше был бесплатным, а потом стал платным, но были специальные ходы, которыми пользовались smugglers, а теперь эти ходы заделали. и тут мы чётко увидели, что те, кто билеты нам продал, исчезли, а сам экскурсовод устремился уж совсем прочь, в сторону арки победоносной. я тут же представила, что он улетит на воздушном шаре, воскликнув: "вот и вы были сейчас так разыграны", и не видеть нам нутра Колизейного.
к счастью, мы ошиблись в своих подозрах: тут-тo нас повели в Колизей. и тогда уж мы заметили, что экскурсовод, к слову, был артистичен, голосом управлял собственным эффектно.
да и книга куда-то подевалась из рук его. он по-настояще-итальянски размахивал руками выразительно,
но я не была настроена на серьёзное восприятие и запоминание, особенно после таких переживаний. однако невозможно было не запомнить: туалеты только для мужчин; балкон, где с женщинами какой-то глагол, придуманный недавно Берлускони; тигры-львы-и-лифты. "This is Roman Empire!" - через каждые 2-3 предложения.
одна женщина, из нашей группы, даже в обморок упала, когда нам картинку с Colossalом спиной показали, но потом очнулась и была вполне адекватна, хотя предела восхищениям и удивлениям видов нутра и наружи из нутра, по-моему, не было:
в какой-то момент хитрый экскурсовод, уже полностью завоевавший внимание группы, из Колизея стал уводить, дабы продолжить рассказы снаружи.
а мы остались, чтобы ещё побродить-проникнуться-и-прочувствовать.
это был день, когда мы промокли под Римским ливнем насквозь, а я смогла поймать такси, хотя мы уже нашли тёплую романтическую арку в стене, окружающей развалины.