всё началось с того, что в предвкушении праздничного подъёма ко дню благодарения, относительно задолго до того, как мою голову оккупировало магическое "brining", я посмотрела специальный-он-топик сюжет "Roast Turkey with Truffle Butter", где Ina Garten щедро делилась рецептом с ключевым ингредиентом, соответственно после индюка - truffle butter ("white").
трюфеля эти уж давно моё кули-сознание будоражили
то тут, то там, в основном, правда, под влиянием голубого экрана. хотя, был случай, что пупсяре и мне нюхнуть трюфельного растительного масла предложил сосед бывший, родившийся в настоящей италии, и толк в еде знающий, судя по приятно-будоражащим запахам, проникающим в нашу кухню из его, не говоря уже об овощах и фруктах, которыми он нас баловал периодически (это лже-отражала я уже). не смотря на восторженные вопли соседа, переходящие на итальянский, арома масла нас совершенно не впечатлила - пупсяра даже сказала, что на машинное очень похоже и бензин-керосин, а я совсем не помню своих ощущений от запаха того, только событие, как факт.
после всех этих предисловий, скажу кратко - я решилась отправиться на поиск трюфельно-сливочного масла. добавлю, что подход у меня ко всем процессам совершенно не научный, а краем-уха-и-вперёд. уж потом, спустя-и-после, иногда начинаю базу подводить и коллекционировать сведения библиографически-исследовательским методом тыча в интернет.
в гурманском магазине, куда меня привела надёжная подруга, масло трюфельное было 2х видов - из белых и чёрных. и, к счастью, только одного производителя, находилось на специальном прилавке, доступном только со стороны продавца, рядом с икрой чёрной. это сейчас, нагуглившись, я указала ключевой ингредиент рецепта детально, а к моменту обнаружения 2х видов я была растеряна. взяла оба, маленькие такие, 3х oz. баночки, чёрное было примерно 2/3 цены белого и 3 1/3 цены 1 Lbs. индюшатины. надёжная подруга выразила сомнение в использовании подобного деликатного продукта для запекания индюка. я обещала подумать.
единственное, что я точно помнила - рецепт с трюфельным маслом не требовал brining, которым мой мозг уже был поглощён.
отшумели индюшачьи трагедии-переживания и головокружительные победы, а трюфельное масло неприкосновенно восседало в холодильнике. на обеих баночках (с белым и чёрным) скромно написано (в вольном переводе) - добавьте немного на стейк или пасту прямо перед сервировкой; добавление трюфельно масла к пасте и ризотто создаст божественный аромат и вкус; овощи получатся незабываемыми; не менее прекрасно с рыбой и хлебом, превращённым в тост.
я решилась начать с белого. открыла баночку, а оттуда - мини газовая атака. запах показался близким к концентрированному брожению капусты, а более неаппетитные сравнения я оставлю себе. НО! это меня не испугало и не отвратило - я тонюсеньким слоем намазала на подсушенный в тостере кусок белого хлеба. и да, тут же - i got in heaven through my taste buds. потом, сверху добавила паштета из куриной печёнки. поглотила потом ещё пару кусков хлеба без паштета, но с маслом трюфельным, продолжая райское наслаждение, медленно.
до мяса, которое я собираюсь короновать небольшим количеством трюфельного масла, я ещё не добралась, а вот пасту увенчала.
решилась на эту бесконечную лже-запись, ибо вчера на голубом экране, Ina Garten опять, уже к рождеству, в сюжете "рецепты для блоггеров" (не знак ли???) предложила приготовить пасту с соусом из white truffle butter, вскрыв коробочку с маслом и сунув её под нос молоденькой гостье-представительнице-блоггеров со словами: "какой божественно-чудесный запах, не правда ли?". выражение лица гостьи-блоггера было напряжённым, но она согласилась с хозяйкой. я с пупсярой, что обычно эти-мои-передачи-терпеть-не-может, а тут вот вдруг рядом оказалась, просто заржали - ибо запах подобный только для спецов может божественным казаться, а девчонка-блоггер впечатления спеца не производила, скорее всего причёской, т.к неуклюжесть движений вокруг сковороды можно списать на робость перед камерой. а ещё подумала я о том, сколько дублей ушло на выражение лица, близкого к адекватному, человека, испытуемого запахом масла трюфельного, белого (чёрное я сама ещё не нюхала, хотя есть предчувствия) ибо домашние мои начинают корчить рожи недовольные из противоположно-сильно-удалённых пространств как только я открываю коробочку с white truffle butter.
сегодня, совсем недолго тыкая в интернет, убедилась я, что реакция на запах только открытого свежего трюфельного масла у людей редко провоцирует слова божественные и превосходные, т.е. пока не встречала я.