Оригинал взят у
unkle_fuka в
Телесный опыт в гештальттерапии, спасибо
girshon.
Телесный опыт в гештальт-терапии
1. Телесный опыт - фундамент всего последующего опыта. Это очень хорошо видно из онтогенеза: мышление развивается из действий, восприятие развивается из действия и движений, эмоции развиваются в процессе регуляции действий. Это видно и в непосредственном опыте здесь и сейчас (мы знаем, что неподвижный глаз слеп - глаз, чтобы видеть должен двигаться). Мы знаем, что всякая мысль и всякое отношение сопровождается телесным ощущением, коренится в теле. Благодаря этому терапевт может опираться на телесный процесс в своей работе. Где ты ощущаешь это в теле? Зачем нам обращаться в телу? Для того, чтобы получить качество саморегуляции. Тело обладает свойством саморегуляции. И возвращаясь в терапии к телу, т.е. связывая всякий психический процесс с телом, мы тем самым обращаемся к саморегуляции.
2. Тело , т.е. телесное ощущение, движение - это энергетический базис терапевтической работы. Оторванность от тела создает блуждание в мыслях, интерпретациях без всяких изменений в поведении и переживании (поведение и переживание - это ведь телесные процессы). Когда мы видим кривую контакта, на одной оси мы видим время, а на другой энергию (время - горизонтальная ось). О какой энергии идет речь? Об энергии телесного возбуждения (напряжение мышц, движение мышц, дыхание, серцебиение, тепло, холод, т.е.эмоциональные и вегетативные процессы). На нее мы ориентируемся для того, чтобы нащупать фигуру, связанную с потребностью клиента.
3. Почему важно не забыть о теле в терапии? Психотерапия - это работа с живым организмом и помощь ему в обретении благополучия. Благополучие внетелесное весьма нестойкое. Например, человек нашел решение проблемы, а это решение отзывается у него в теле вялостью или неприятным напряжением (вряд ли это решение хорошее, т.е. вряд ли человек сможет его реализовать).
Как мы работаем с телом?
Цикл опыта как телесный процессПервые шаги - это работа с телом в преконтакте. В преконтакте мы связываем всякое сознавание с телесным ощущением. Как ты чувствуешь это в теле? Что сейчас с тобой происходит? Как телесно отзывается то, что ты сейчас говоришь? Удобно ли тебе сидеть здесь?
В процессе контактирования эти телесные ощущения набирают энергию и превращаются в микродвижения или движения, в контактировании мы работаем с движением и связываем с движением всякое осознавание. Стараемся выразить в движении те ощущения, которые мы набрали в преконтакте. Нащупываем такие движения и действия, которые будут выражением личности клиента. И здесь мы пользуемся, с одной стороны, ощущениями клиента, с другой стороны, пользуемся своими знаниями о телесном процессе, и в третьих, методом проб и ошибок - смотрим, стала ли разворачиваться энергия или нет например, и вообще, смотрим, что происходит - мы ориентируемся на некоторое ощущение хорошей формы. В результате этих проб мы нащупываем, какой поддержки не хватает клиенту, его телесному процессу, что не завершено.
И тогда наступает очередь полного контакта. Это акт самовыражения клиента в переживании и действии. Когда все осознавание и тело объединяется в единый энергетический процесс -( я делаю и понимаю, что и зачем я делаю ) или (я понимаю и ощущаю это с большим качеством достоверности и организмической вовлеченности).
В постконтакте это процесс переживания того, что уже произошло, как то что уже произошло - тело освобождается от того напряжения, которое было в действии.
Механизмы прерывания контакта как телесные процессы.
Что происходит с телом при слиянии? Это или отсутствие или смутность телесных ощущений. Телесные переживания мало связаны с тем, что я думаю, вижу, слышу. Соответственно, стратегии работы - это все, что позволяет лучше дифференцировать ощущения и телесные отклики на то, что происходит. (что ты ощутил в теле, когда сказал это? Обрати внимание, как ты дышишь, когда смотришь на других участников группы?) Важна дифференцировка на приятное и неприятное (особенно с детьми и сильно телесно отчужденными людьми).
Что с телом при интроекции? В теле ощущаются как бы посторонние предметы. Соответственно работа - превращать вещи в теле в процессы, в ощущения меняющиеся. Основное средство - внимание клиента и терапевта. Под действием внимания (Продолжай чувствовать это) происходит трансформация. Или мы превращаем интроект в проекцию, в образ и работаем с этим. Еще мы можем наблюдать, когда клиент произносит какой-то интроект, что происходит в это время с его телом. Обычно это какие-то тяжелые ощущения.
Что с телом при проекции? Ощущения приписываются окружающему миру, и не чувствуются внутри себя. Тело как бы становится пустым (такие описания), тело просто не замечается. Телесные процессы не замечаются в себе, а большая часть внимания уделена окружающему миру. 2 метода работы с проекцией: 1. - начинать всякое осознавание с телесных ощущений, а не с внешнего мира (т.е.например, ищем ощущение в теле положительное и смотрим через это ощущение на внешний мир, а не наоборот - сначала смотрим, пугаемся, потом замечаем, что все тело напряжено) ; 2. - примерять телесно на себя всякие свои проекции - например, вы плохо относитесь к бомжам или к алкашам - примерьте на себе этот образ (идентифицироваться, подвигаться, ощутить изнутри) - почувствовать какие ресурсы на них спроецированы - главный вопрос: какое движение и телесное состояние становится возможным, когда я примериваю на себя этот образ?
Что с телом в ретрофлексии? Напряженность, движения возвратные, сдавленность мускулатуры, конечности скрещиваются, хватают друг друга, сжимают друг друга. Разнонаправленные движения останавливают друг друга (клинч - с одной стороны, есть желание ударить, с другой стороны, есть остановка этого движения или это превращается в удары самого себя). Стратегия работы - нужно дать возможность произойти и прямому движению и противоположному - и чтоб остановка была и наоборот - движение - развести во времени - чтобы дифференцированы были 2 движения (сначала сжатие, потом раскрытие напр.упр.). Движение мы делаем медленно, чтобы лучше ощутить его. Важно исследовать разные способы самовыражения , например, с помощью танца, с помощью предметом - бить по подушке; с помощью материалов - глина, пластелин, с помощью телесного взаимодействия с другими участниками в группе.
Что с телом в дефлексии? 1. В ощущениях - это бегающие ощущения, только что было и вот уже нет, их очень много и то одно, то другое. Сосредоточишься на одном - и появляется другое, а первое исчезает. 2. Много лишних движений, каждое из которых прекращается, когда обращаешь на это свое внимание - нервное теребление ручек. 3. Зуд, ковыряние в носу (неуемные) - признаки дефлексии. 4. В двигательной сфере расхлябанность, раскоординированность - тело не переживается как целостная функциональная система. (делание чего-то нецелостно - есть отвлечения). Как работать? Например, поддержать, дефлексию, довести до предела, абсурда. Фрустрировать: не чешись и посмотрим, что произойдет. Бросила курить и дальше куча процессов начинает осознаваться. Методы телесной релаксации - которые позволяют почувствовать свое тело целостным - лежать в шавасане, рисовать на обоях все тело, переживать возбуждение ничего не делая - продолжать чувствовать это (есть разные ощущения - продолжай их переживать).
Если подвести итог, то все методы в гештальт терапии направлены на восстановление целостности тела-сознания, сшивание этих двух пластов психики.
Какие концепции и техники мы используем в гештальт-терапии ?
1. Концепция Вильгельма Райха. Он утверждал, что всякое сопротивление - это мышечный процесс.То есть мы делаем сопротивление с помощью мышц - вытесняем. (сопротивление тому, чтобы что-то говорить будет выражаться с зажимах горл; чтобы что-то не видеть, придется сжать мышцы вокруг глаз, подвижность головы ограничить); тревога и сопротивление сердечным чувствам - сжатие грудной клетки). 8 колец телесных зажимов - 1) лоб и глаза 2)рот и челюсти 3) горло 4) грудная клетка 5)диафрагма 6)таз 7)колени 8)ступни - это все кольца, где может останавливаться энергия, которая движется вверх-вниз и снизу-вверх. Соответственно этим кольцам существуют описания типов характера. (Главное понимать, что характер - это хроническое сопротивление или комбинация разных сопротивлений). Это создает определенную структуру тела, т.е. характер выражается в определенной структуре тела. Мы можем, во-первых, осознавать сжатие, во-вторых работать с усилением и расслаблением этих зажимов. Всякая мысль сопровождается мышечным микродействием
2. Еще один концепт, который мы используем в гештальт-терапии - это заземление А.Лоуэна. Ф.Перлз говорил, что у тела есть функции опоры и функции манипуляции. Что-то сделать не удается, потому что нет достаточной опоры (например, толкать руками можно очень по-разному). Соответственно, мы в гештальт-терапии много работаем с опорой перед тем как работать с манипуляцией. Так как без опоры манипуляция неадекватна (это выражается часто в тревоге, страхе публичных выступлений, зависимостях межличностных). Когда нету опоры, руки и глаза используются как средство опоры и вцепляются во-что. (И происходит опора не на себя, а на другого человека). При потере опоры еще симптом - эмоциональная неустойчивость. Всякие методы, связанные с обретением опоры, упражнения, исследования равновесия, оказывание поддержки, которая постепенно уменьшается и человек становится на свои ноги.
3. Концепция Ф.Перлза о тревоге и дыхании. Перлз схематично утверждал, что тревога = возбуждение - кислород. Соответственно, при тревоге мы имеем высокий уровень возбуждения при сжатом и ограниченном дыхании. Ограничение дыхания используется человеком патологически для остановки какого-либо чувства, эмоции - гнева, страха, сексуальности, любопытства, радости. Работа заключается в том, чтобы постепенно исследовать остановленные чувства, очень не торопясь, обращая внимание на замирание. Как только происходит остановка дыхания, поддерживать самовыражение, обеспечивая ресурс.
4. Теория о незавершенных действиях в гештальт терапии и концепция Питера Левина. Бегство, борьба, замирание. Их биологический смысл.