В Европе интерес к религии постепенно сходит на нет. Церкви за ненадобностью переоборудуют в общественные пространства, что вызывает гнев наших церковных функционеров и патриотов. Появляются разговоры о бездуховности европейцев, как будто духовность зависит от религиозности. Но процесс атеизации (если так можно сказать) свойственен не всей Европе. Есть две особые в этом плане страны. Это конечно же Италия, где находится центр католицизма - Ватикан, и Испания. Горячие южноевропейские народы особенно фанатично религиозны. Эта религиозность распространилась и на страны, бывшие колонии той же Испании. Посмотрите, как религиозны жители Латинской Америки, например. Но вернемся обратно в Европу. Главный праздник весны у христиан - это Пасха. У нас в стране на Пасху устраивают пышные религиозные действа, обряды длятся по нескольку часов и служители культа облачаются в свои самые нарядные золоченые наряды. А вот в Испании основные действия происходят на страстной неделе, предшествующей празднику. Всю эту неделю, которая называется Святой, по улицам городов проходят шествия в том числе кающиеся в необычных для нашего глаза нарядах. Остроконечные колпаки с прорезями для глаз вызывают ассоциации с американской расистской организацией, однако испанская традиция уходит корнями в средневековье и ничего общего с клановцами не имеет. Давайте поглядим как проходит Святая неделя в Аликанте.
1. Многие туристы специально приезжают в Испанию весной, чтобы посмотреть на шествия в Святую неделю. Каждый день в течении недели можно видеть таких вот персонажей.
2. Шествия посвящены страстям Христовым, поэтому играет в основном траурная музыка.
3. Надо быть готовым к тому, что на неделе могут не работать магазины. Причем, когда мы в первый раз попали на праздник мы не знали, есть такая тема с выходными посреди недели, когда не работают никакие магазины. Это было неприятной неожиданностью. К тому же на магазинах обычно не вывешивают объявления вроде "в четверг, пятницу мы не работаем" все и так знают! Все, кроме туристов. =) Но есть и плюс праздника, транспорт в эти дни обычно продлевает свою работу.
4. В празднике участвуют и взрослые и дети.
5. В Аликанте шествия начинаются вечером и проходят до глубокой ночи.
6. За римскими солдатами идут женщины в траурных черных одеждах.
7. Даже совсем маленьких детей берут с собой, посмотрите-ка.
8. Интересно, что у каждого участника есть свой отличительный знак, которые показывает их принадлежность к какому-либо братству. Вот у женщины фиолетовая нашивка с крестом и терновым венком, например.
9. Женщин в мантильях и высоких гребнях - национальной испанской одежде встретишь не часто. Только на таких традиционных празднествах. Ну и еще на свадьбах и может быть на корриде. На праздники женщины одевают белые мантильи, а на траурные события вроде шествий на Святую неделю - черные.
10. Очень аутентично.
11. Военные, полицейские, чиновники...все одевают свои парадные костюмы.
12. Важной частью шествия является верующие, несущие пасо - богато украшенные платформы с Иисусом, девой Марией или сюжетами на библейские темы. Интересно, что сейчас новые платформы делают с колесиками и их просто толкают. Но на юге в Андалусии или вот тут в Аликанте, все серьезно, многотонную платформу несут люди на своих плечах.
13. Смотрите как нарядно наряжают Иисуса, он в дорогих расшитых одеждах и золотом терновом венце. Святые должны быть одеты не хуже королей. "О, царские шмотки"
14. Как несут пасо надо видеть в живую. Несущие раскачиваются из стороны в сторону, могут даже подпрыгивать с этой платформой. Очень эффектно.
15. По лицам видно насколько тяжелая платформа. Пройдя сотню метров ее ставят и несущие могут немного отдохнуть.
16.
17. Все нарядные, но с грустными лицами.
18. Оркестранты тоже нарядные в специальной форме. Вообще больше всего это все напоминает наши военные парады, много людей в форме.
19.
20. Процессии с оркестрами, пасо и кающимися грешниками в остроконечных колпаках идут от храма в шаговой доступности от дома к которому принадлежит братство до центрального собора и обратно.
21. Идут медленно, часто останавливаются.
22. Шествие торжественное но при этом понятно, что траурное.
23. Наиболее эффектно выглядят, как мне кажется женщины в мантильях.
24.
25. Некоторые несут на подушках терновые венцы, гвозди, которыми Иисус был прибит к кресту, все атрибуты страданий. Выглядит, как будто хоронят важного человека, по сути так оно и есть.
26. А вот военные или полицейские, тут я не очень разобрался.
27. А вот какие то просто важные люди, может быть из мэрии.
27. Пасо несут абсолютно разные люди. Наиболее впечатляюще было, конечно в Андалусии, там люди более религиозны. Некоторые шли босиком, кто-то с завязанными глазами, тут я подобных персонажей не видел.
28. Охраняют платформу такие вот колоритные товарищи.
29. Еще одну платформу с Иисусом понесли.
30. Раньше, когда эта традиция только появилась, священнослужители носили изображения библейских персонажей в качестве, так сказать, наглядного пособия. Простым жителям не надо было читать книги, достаточно было запомнить визуальные образы.
31. Шествие растягивается на несколько сот метров.
32. Каждая община, приписанная к храму, несет обычно не одну платформу, а несколько. Наверное количество показывает богатство прихода, не знаю.
33.
34. Всем привет!
35. Такая же нарядная и богато украшенная платформа как у Иисуса, только у девы Марии.
36. Смотрите, как ее нарядили.
37. Платформу несут женщины. Видно, как им очень тяжело.
38. Дева Мария плачет по страданиям своего сына.
39.
40. Поглядите какой интересный головной убор.
41. А платформы все несут и несут... На этот раз композиция "Снятие с креста".
42. Скульптуры выполнены очень круто, многие старинные, но попадаются и новодельные.
43.
44. Все плачут, всем грустно.
45. Закончили смотреть шествия на одной улице, прошли буквально несколько сот метров и наткнулись на другое. За ночь можно увидеть несколько таких процессий.
46. Тут очень колоритные товарищи в остроконечных колпаках. Красота.
47. У каждого ордена свои цвета. Правда я не сильно разбираюсь кто есть кто. Но к празднику печатают программку, ее можно взять в туристическом офисе, там все расписано и есть расписание шествий.
48.
49. Какие колоритные товарищи, правда?
50. Интересно, как к виду кающихся в колпаках относятся афроамериканцы, приехавшие в отпуск в этот период в Испанию. =)
51. Все выглядит очень атмосферно, этой традиции несколько веков.
52. Особенно эффектно смотрится процессия людей со свечами под траурную музыку с барабанным боем.
53. Такая вот традиция у испанцев. Действо впечатляет. Шествия проходят в течении целой недели, и в это время можно полностью погрузиться в средневековую атмосферу. Этому способствует еще и общий антураж старых улочек испанских городов. Среди стен домов, которым сотни лет, по брусчатке, в тусклом свете фонарей с свечей идут люди под грустную и ритмичную музыку. В живую это завораживает. Любая древняя традиция завораживает. Здорово, что испанцы ее сохранили прежде всего для себя, но также и для туристов, которые тысячами приезжают сюда весной, чтобы на это посмотреть.