Питер. Завод пивоваренной компании Балтика

Sep 24, 2018 21:35




В Питере - пить!

Если вы уже несколько раз побывали в эрмитажах и русских музеях, насмотрелись на то, как разводят туристов и мосты, если посмотрели все загородные дворцы в Ленобласти, то пора открывать для себя что-то действительно интересное в Питере. Например можно посмотреть как варят пиво на одном из самых больших пивоваренных заводов у нас в стране, заводе пивоваренной компании "Балтика". Балтика - это не просто очередной пивзавод, для меня это культовый бренд. Когда я учился в институте мы пили и "Очаковское" и "Клинское" (ах, какое было раньше "Клинское"). Пили мы конечно же и "Балтику". Меня в свое время покорил их балтийский портер №6. Плотное насыщенное, просто красота, особенно на фоне всего остального. Это сейчас, когда крафтовое пиво вытесняет пиво пивгигантов даже из сетевых магазинов и можно найти практическую любую экзотику, а тогда миром правил типичный евролагер. И на этом фоне темные "четверка" и особенно "шестерка" казались чем-то совершенно необычным. Потом прошло время и в магазинах стало все труднее найти портер от Балтики, но сегодня оно снова возвращается в сети. "Шестерка" и пшеничная "восьмерка", упакованные в новые красивые бутылки снова завоевывают широкий рынок. Так вот, побывать на заводе "Балтика" было моим обязательным пунктом при очередном посещении Питера. Экскурсия бесплатная, платная только дегустация. Причем вам может не повезти и в группе окажутся безалкогольные товарищи. Перед началом экскурсии у гостей спрашивают "с дегустацией или без" и если большинство проголосует против дегустации то ее не будет. Нам повезло, в нашей группе большинство оказалось алкашами - отлично!

1. Завод Балтика находится недалеко от ст.м. "Парнас". Оттуда вас забирает автобус и довозит до самого завода. Удивительно, но в обратном письме, подтверждающем, что вы записаны на экскурсию нигде не написано про автобус, где его вообще искать! На самом автобусе мааааааленькая табличка с указанием того, что он едет на пивзавод. Ну в общем над этим надо еще поработать представителям завода. =) Но если вы все нашли то автобус вас доставит в главному входу, что на фото выше.


2. В фойе висит такой вот коллаж на тему истории пивоварения от древнего Египта до наших дней.


3. Тут же стоит стенд с ассортиментом продукции.


4. Проходим через проходную и идем в сторону бродильного отделения. Проходим очень важный плакатик.


5. А дальше целая стена различных наград. Да да да, у Балтики их дофига, причем есть и с очень серьезных конкурсов. В основном награды за номера "4", "6" и "7".


6. Вот они танки моей мечты. Тут все и происходит. Здесь дрожжи делают свое дело и перерабатывают сахар в алкоголь. Каждый ЦКТ одет в ребристую рубашку, где по трубам циркулирует холодная жидкость, поддерживая необходимую для лагерных дрожжей температуру.


7. К самим емкостям не пускают, но их можно разглядеть из-за прозрачного стекла. Они по разному подсвечены, какие-то красным, какие-то желтым или зеленым. Интересно, это просто так или несет какой-то смысл?


8. ЦКТ тут высоченные и чтобы забраться наверх надо подняться по такой лесенке.


9. Еще немного бродильного.


10. А вот варочный цех. И если в бродильном холодно, то тут наоборот очень жарко.


11. Тут же для тех, кто не знает матчасть, расскажут о компонентах из которых варится пиво.


12. Все можно попробовать на зубок. Я имею ввиду хмель и солод. Воду и дрожжи... ну а что их пробовать-то?


13. Современное пивоваренное оборудование - это нержавейка. Она хорошо сопротивляется агрессивным средам, легко моется и просто красиво выглядит. А вот раньше чаны были медными. Один такой тут сохранили.


14. Этот большой агрегат - фильтр. Вы все еще пьете "живое нефильтрованное"? Все эти живовары просто экономят и не фильтруют пиво через дорогостоящие установки, а живого в пиве, где дрожжи прекратили свою работу, пожалуй только их трупики. Так что оно не такое уж и живое.


15. Центр управления полетами процессами. Именно отсюда следят за технологическими процессами, большинство из которых проходят в автоматическом режиме. Видите, разгар рабочего дня, а тут никого нет, почти все на современных заводах делается автоматически, участие человека минимально.


16. А вот схема, чтобы все вообще стало понятно.


17. Очень интересно еще поразглядывать местные плакатики. Там куча всяких графиков таблиц... все очень серьезно.


18. Идем дальше...


19. А теперь мы посмотрим, как разливают пиво.


20. Цех розлива - это самый динамичный цех на современном пивоваренном заводе. Процессы варки и брожения происходят тихо и спокойно, а вот конвейер по розливу - это весело. Бутылки или банки с огромной скоростью проносятся мимо тебя. Со скоростью ящика два в секунду.


21. Теперь "Балтику" купил Карлсберг и они разливают в том числе и его.


22. Тут тоже почти никого.


23. Скромно конечно, но реально у Балтики есть отличное пиво - это факт.


24. Человек заряжает крышки для банок. В остальном тут почти ни души. Поглядите как чисто в цеху.


25. Красота, на это все можно смотреть бесконечно.


26. С этим трудно спорить.


27. Пойдем дальше.


28. Оцените, местная стенгазета! Передовики и отстающие, все как надо.


29.


30. "У вас несчастные случае были? Будут!" =)


31. А вот тут схема предприятия. Мы вошли через КПП-1, а сейчас мы в цехе розлива.


32. Ясное дело, что цех розлива работает не постоянно. Вернее не во все тары идет розлив постоянно. Разное пиво в разную тару льют в разные дни. Вот тут сегодня тишина.


33.


34. Цеха огромные. "Балтика" - огромный завод, один из крупнейших в России.


35. Вдоль стены в стеллажах представлена продукция концерна.


36. Медовое... Помните такое? Я помню...


37. "Невское" и "Ярпиво" теперь тоже варит Балтика.


38. Безалкогольный вариант. Не знал, что была такая новогодняя этикетка.


39. А вот такого пива я не помню, ни разу такого не видел.


40. О! Это пиво из моей молодости. "Двоечка".


41. А вот и стенд с моим любимым пивом от "Балтики".


42. Даже сейчас можно зайти на какой-нибудь Рейтбир и поглядеть, что у "шестерки" довольно высокий рейтинг, наверное один из самых высоких для нашего, отечественного пива.


43. А вот разливают что-то в ПЭТ бутылки.


44. Одно из самых популярных сортов - это конечно "семерка".


45. Самая впечатляющая часть - это склад готовой продукции.


46. Корпуса соединены путепроводами, которые идут над дорогой. Тут не только можно перейти из одного корпуса в другой, но здесь же путешествуют и палеты с пивом.


47. Отсюда прекрасно видна перспектива всего завода. Слева и справа - это все цеха "Балтики"


48. Огромный завод.


49. Склад готовой продукции. Очень впечатляющее зрелище. Десятки и сотни квадратных метров с палетами пива.


50. Говорят, что за один солнечный летний день все это может уйти в магазины за день.


51. Эпично.


52. Поглядите, коридор над цехом готовой продукции уходит в далекую даль. Вдоль всего коридора еще одна экспозиция - это подарки от разных организаций руководству завода.


53.


54. Внезапно даже от израильских товарищей что-то.


55.


56. Ну а теперь пошли дегустировать. В переходе реклама "Балитики 0".


57. О! А вот это пиво из коллекции пивовара очень интересное. Я даже пробовал его, найдя в одном из крафтовых магазинов в Москве. Сейчас его уже не найти. Очень приличный имперский стаут. Жалко, что в основном все это пиво ушло на экспорт, наш рынок видимо пока не готов к нему.


58. Еще по пути встречаем интересные ретро плакаты пива Туборг и Карлсберг.


59. Забавный плакат.


В общем могу сказать, что экскурсия на завод довольно интересная. Кто не был и у кого есть возможность, сходите обязательно. Для меня поездка на "Балтику" это особый случай. Тогда, когда мы пили "шестерку" и "трешку" в институте, я и представить себе не мог, что пройдет время и я смогу попасть на экскурсию на питерский пивзавод. Это конечно круто.

пиво, пивзавод, балтика, питер

Previous post Next post
Up