День бородина. 200 летний юбилей.

Sep 02, 2012 23:46




В эти выходные помимо дня города Москвы прошла реконструкция легендарной битвы на бородинском поле. 200 лет назад на этом поле Наполеон понял, что русских победить если и можно, то только всех нафиг победив. Русские не сдаются! Император и великий полководец позже повторял фразу:

"Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми"

В битве по сути не победил никто. Если взять только сухой остаток, отбросить пафос... то бородинская битва - это кровопролитная резня. С обоих сторон погибло около 100 000 человек. Мертвых было столько много, что все близлижайшие ручьи окрасились красным. Ночами с поля доносились стоны умирающих, лежащих среди груды погибших тел... Ночь, после решающей битвы выдалась холодной, и раненые переставая кричать, истикая кровью, умирали, замерзнув, лежа на холодной земле в тумане. Выжившие испытывали ужас от такой картины.

Трупы сжигали и закапывали в ямы вплоть до весны 1813 года...

По воспоминаниям очевидцев французов:

На бородинском поле окружению императора приходилось передвигаться прямо по трупам. Чей-то конь наступил на раненого и тот страшно закричал. Наполеон вышел из себя и разразился грязными ругательствами. Облегчив свою душу сквернословием, он приказал оторопевшей свите позаботиться о раненом. Кто-то, желая его успокоить, заметил, что это, всего на всего, лишь русский. Наполеон возбужденно возразил: "После победы нет неприятелей, - остаются лишь люди!"

Когда  наполеоновские войска покинули Москву, они пошли обратно и снова очутились на Бородинском поле.

В отступавшей армии с ужасом передавали слухи, что не все лежавшие на этом поле были мертвы. Солдаты одной из частей, продвигаясь мимо этого зловещего места, вдруг услышали стоны. Раненый русский солдат был еще жив. Во время битвы ему оторвало обе ноги, он очутился в овраге среди убитых, и был забыт там. От холода он укрывался в трупе лошади, внутренности которой были вырваны разорвавшейся гранатой. Он утолял жажду и промывал свои раны мутной водой, скопившейся в лужах на дне оврага. Питался подгнившим мясом убитых товарищей.

Мне хочется, чтобы эта битва казалась нам не только красивым театрализованным шоу, как представляют нам реконструкторы, которым, безусловно респект, но чтобы мы понимали, какой ценой далась эта битва, какой человеческой трагедией она была...

Дальше фотки с репетиции реконструкции:



1. Больше всего впечатляют конечно пушки.



2. Они такие клевые. Начищенные до зеркального блеска.



3. Все так натурально, только что ядра не заряжают.



4. Вторые по крутости на реконструкции, а для кого то и первые - это конечно всадники! Красавцы. У всех очень красивые костюмы, яркие, такие не затеряются!



5. Или вот кирасиры. В принципе броня их - это некий атавизм. Картечь и ружейные выстрелы все равно броню пробивали как консервную банку.



6. Но, красиво конечно



7. Сейчас воин старается быть наиболее незаметным на поле боя, в 19 веке все было наоборот, форма, например была крайне яркой...



8. А какие шапки.



9. А еще я долго не мог понять где наши, а где французы. Цвета то и там и там бело-сине-красные!



10. Но самые красавчики - это генералы.



11. А вот французик с пирсингом... Почему бы и нет! =)



12. Леопардавая оторочка шапки - это гламурно!



13. Или вот синенькая форма.



14. Еще вот один тип в леопардовом.



15. Пехота, кстати в то время была самой назащищенной. Атаковали идя в шеренгу, сомкнув строй. На пули, на атакующих всадников.



16. Из шеренги выбивали солдат и они падали замертво, а их товарищи стояли и вели огонь, до тех пор пока шрапнель или пуля не отправит их на тот свет.



17. Шапки, как у английских гвардейцев.



18. Фотокорреспонденты, кстати тоже в аутентичной форме.



19.



20. А вот, когда неприятель подходил относительно близко, пехота шла в штыковую. Очень много трупов на поле после битвы были проткнуты именно трехгранным штыком.



21. Все в пороховом дыму.


22.



23. Генерал дает указания.



24. Снова пехота пошла умирать.



25. Залп по врагу.



26.



27. Французский генерал.



28. Шашки наголо.



29. Красиво, но излишне театрально.



30.  Лихие товарищи.



31. Красавчик.



32. Даже зрители в аутентичных одеждах.



33. Вот и еще один.



34. Юный французик.



35. Зачотная шапка.



36. Фотограф 19 века.



37. Кутузов принимает парад.



фото, бородино

Previous post Next post
Up