Центральный Академический театр Российской Армии.

May 15, 2015 00:27



Здание Центрального Академического театра российской армии является ярким памятником архитектуры "Сталинского ампира". Наряду с высотками "Семью сёстрами" является наверное самым узнаваемым зданием этого периода в Москве. Сооружение имеет в плане форму пятиконечной звезды - это очень необычно. К тому же сцена театра считается одной из самых больших, на ней могут устраиваться представления с участием военной техники и кавалерии. Сегодня посмотрим на здание с точки зрения архитектуры. Тем более совсем недавно его фасад стал экраном для видеопроекции на тему 70-и летия Победы.

Здание театра возвели в период с 1934 по 1940 год. Вот уникальное фото со строительства. Надпись "Строим ЦТКА". Это аббревиатура означает Центральный Театр Красной армии.


Архитекторами проекта выступили К. Алабян и В. Симбирцев. Они же, кстати тоже в соавторстве, были авторам не реализованного Дворца Советов. А после войны в 40-е 50-е годы занимались восстановлением Сталинграда. Очень серьезные и востребованные архитекторы.


Масштаб, конечно поражает.


А вот проект, судя по этому эскизу, должен был быть еще масштабнее. Колонны на первом этаже должны были быть переменного сечения, в нижней части 10 угольные, и пятиугольные выше. Над первым ярусом на концах звезды планировалось разместить скульптуры красноармейцев, над входом тоже, над вторым ярусом скульптуры поменьше. И венчать все должна была скульптура красноармейца, держащего в вытянутой руке красную звезду. Чем то напоминает статую Свободы.


Вот отличное фото. тут видно, что над первым ярусом была площадка, по которой можно было прогуляться. Сейчас форму кровли поменяли и площадки там нет. После того, как посмотришь на эскиз, кажется, как будто здание не доделано.


Обратите внимание, какие маленькие деревца в парке.


Внезапно пальмы. Наверное летом в кадках выставляли.


Года не прошло с открытия театра и наступила Великая Отечественная война. Театр, как и все узнаваемые здания Москвы замаскировали, нанеся раскраску, имитирующую жилые дома. Рядом на площади разместились артиллеристы.


Тоже самое и зимой. Около театра была развернута батарея 76-мм зенитных орудий. Удивительно, но во время бомбежек театр не был разрушен.


А это уже послевоенное фото.


1. Театр прекрасно видно издали, например от спорткомплекса Олимпийский.


2. А самый лучший вид открывается из сквера на площади Суворова. Поглядите, как тут все заросло деревьями и кустарником.


3. Собственно сам Суворов смотрит на здание театра и поражается его крутостью.


4.


5. Классический вид.


6. Колонны имеют в сечении профиль пятиконечной звезды. В крыше в конце звезды круглый проем. Есть мнение, что внизу должны были быть фонтаны, бьющие на всю высоту колонн. Нечто подобное можно увидеть перед павильоном "Узбекистан" на ВДНХ.


7. Кстати еще одна интересная особенность. Театр стоит как бы на возвышении и ко входу ведет лестница. Классический прием.


8. Красивый балкончик наверху.


9.


10. Даже решетки, закрывающие окошки цокольного этажа и те со звездами.


11. Немного геометрии. Кстати по периметру здания установлено 80 колонн.


12. Неожиданно выкинули какие то декорации.


13. А вот тут видимо ворота, через которые подают крупногабаритные декорации.


14. По всему периметру есть входные двери.


15. А вот входная группа украшена побогаче. Тут еще очень симпатичные светильники.


16. Очень круто, что перед зданием просторная площадь, можно отойти подальше и рассмотреть все.


17.


18. Ну и еще один весенний вид.


P.S.
Все архивные фото найдены на замечательном сайте ПастВью.

театр российской армии, москва

Previous post Next post
Up