Беседы с мудрым человеком

Dec 28, 2009 23:32

Сегодняшний пост знаменует открытие нового тега - беседы. Хочу поделиться записями своих бесед с одним очень мудрым человеком, который очень помогает мне своими советами в трудные и переломные моменты жизни. Надеюсь, наши рассуждения помогут и кому-то из вас. Личные подробности и имена сокрыты (кроме моего, естественно).

-Саш, тебе не кажется, что ты занимаешься откровенной ерундой?
-Кажется... Но что ты понимаешь под "ерундой"?
-Эти блоги, контакт, виртуальный мир вообще. Зачем тебе всё это? В чем смысл твоих посиделок за монитором?
-Я тут общаюсь, высказываю свои мысли, пишу о том, что мне интересно, читаю, что пишут другие, что им интересно. Смотрю и читаю новости...
-Это всё, конечно, замечательно. Но я говорю о более глубоких вещах. Ты же не собираешься всю жизнь, ну или свои ближайшие годы провести в мире виртуальной реальности блогов, новостей, контакта и чего-то еще. Какая у тебя главная цель?
-Чего?
-Жизни.
-Мне в голову приходят какие-то общие и всем известные фразы про "быть счастливым", "семью", "дело" и прочее.
-Эти фразы пусть и избиты и всем известны, но в то же время как бы общие цели для всего человечества.
-Да, каждый хочет быть счастлив, но по-своему...
-А как хочешь быть счастлив ты?
-Хочу успешно завершить свой проект, реализоваться и состояться: профессионально, творчески...
-А как тебе в этом поможет то, чем ты занимаешься в данный момент? Я имею в виду виртуальный мир.
-Наверно, никак. Часто всё это очень сильно отвлекает.
-От чего?
-От главного - моей цели. Часто когда я собираюсь заняться непосредственно своей работой, в голове возникаек мысль, что всё это никому не нужно.
-А тебе?
-Мне нужно. Но какой во всём этом смысл?? Я писал свой диплом - знал и понимал, что он никому кроме меня не нужен. Через несколько лет его пустят в расход или даже просто выбросят, сожгут.. А ты сидишь, пишешь, вымучиваешь что-то, думаешь принести пользу, решить хоть какую-то проблему, от которой человечеству будет польза..
-Но польза ведь и правда есть. Эта проделанная тобой работа позволила тебе подрости, сформировать какой-то багаж знаний, получить опыт, с которым ты сможешь двинуться к более важным и серьезным делам. А потом, завешив их, извлечь опыт из сделанного, возьмешься за более серьезное дело. И так по нарастающей. Возжно, что для выполнения самой важной и главной задачи понадобиться вся жизнь. Смотри на диплом как на маленькую ступеньку к великану, к нечто более грандиозному. Без неё положенного начала - не будет и всего пути и не будет подъема.
-Диссертация тоже ступень и часть этого большого пути? Ведь по большому счету, её также мало кто будет читать и...
-Да, это тоже ступень, более высокая. За ней пойдут другие. Но общее направление твоего пути остается неизменным - ты должен идти вверх.
-Да, именно этого я и хочу. К этому в действительности стремлюсь.
-Наплевать, что думают другие - у их свой путь. Свои ступени. Кто-то может и не знает вообще, что надо куда-то идти и завис в неопределенности.
-Такое иногда бывает у меня. Особенно после моментов, когда пришлось очень сильно напрячься. Вот результат достигнут, и ты расслабляешься и уже не хочешь вновь браться за работу, пытаешься спрятаться куда-то от обязанностей. Вот и выходит, что время потихоньку уходит куда-то в никуда.
- А теперь подумай, что тебе дает в этом плане виртуальный мир. Он помогает тебе? Дает силы? Направляет?
-Наверно, в основном нет. Хотя, бывает, что я нахожу для себя там что-то полезное.
-Как много этого полезного в соотношении со всем остальным?
-Немного.
-Тогда зачем тебе тратить большую часть времени на то, что никак тебе не помогает идти вперед.
-Ты прав.
-В реальности можно набраться куда больше опыта, нежели здесь.
-Да, верно. Закрыавю всё. Отключаюсь и.... И?
-Займись делом. Что тебе нужно сделать?
-Много чего. У меня планы поистине грандиозны.
-Ну вот и начинай с малого. Начни с четкой формулировки своих планов. Не просто: "написать диссертацию", а то, чего ты хочешь достичь, написав её. То, зачем она нужна тебе.
-Цель деятельности лежит вне её?
-Вот именно. А диссертация не столько цель, сколько средство, ступенька с достижению другой, более сложной цели. Какая она у тебя? Зачем тебе надо писать диссертацию? Зачем тебе она? Куда она должна тебя в итоге привести? Зная тебя, я готов предположить, что это нечто более сложное и масштабное, нежели просто откосить от армии.
-А я не знаю...
-Знаешь. Просто попытайся сформулировать то, что знаешь. Лучше даже это записать. Возьми ручку и напиши: "Мне нужна диссертация для..."
-Самолюбия? Для получения некого социального престижа?
-Думаешь? Многие, наверно, думают тоже так.
-Но в итоге получается, что и диплом, и диссертация нужны лишь для удовлетворения своего Я, для удовлетворения самолюбия. Для того, чтобы потом, задрав нос, с пренебрежением смотреть на студентов, аспирантов, вообще на всех людей... Может, эти ступеньки ведут только туда?
-Нет. Во-первых, самолюбие есть всегда только для себя. Оно как черная дыра, поглощающая все в себя и замкнутая на самой себе - это вечно голодное Я. От него, конечно, не избавишься. Но нужно учиться обуздывать его, уметь управлять им и различать, когда говорит твоё самолюбие, а когда тобой движут другие, более высокие мотивы. Эти ступени, о которых мы говорили, ведут не внутрь, а вовне. Они не дают тебе замыкаться на себе, так как всё, что ты делаешь ТОЛЬКО для себя, не поведет тебя вперед. Нужен какой-то еще, более значащий и более важный стимул. Ты же идешь вперед. Я вижу. А значит уже вышел за рамки своего самолюбия. Человек, сделавший что-то только для себя, на деле никуда не продвинулся, а только лишь застрял на месте, где-то в районе важности своего Я... А дальнейших вершин и высот не замечает. Как путник, идущий не к вершине, а сидящий у пруда, любующийся на свое отражение в нем... Понимаешь?
-Кажется, да. Но пока не получается сформулировать то главное.
-Пытайся, пробуй и у тебя обязательно получится. Прислушайся к своим ощущениям.
-Пока не выходит ничего, кроме "стремления к счастью". Видимо, это и есть "правильный ответ".
-Видимо, да. Осталось всего лишь определиться с тем, каково содержание имеет твоё счастье.
-А разве это можно заранее как-то определить?
-Конечно.
-А почему именно диссертация? Почему бы мне не устроиться каким-нибудь манагером, не пойти в бизнес, где крутятся большие деньги. Многие связывают своё счастье только с количеством денег.
-Ты хочешь заняться бизнесом?
-Вообще-то нет. В своё время возможность была. В общем, она всегда есть. Но меня это не прельщает. Я не думаю, что счастье в деньгах и их количестве. Диссертация - это продукт внутренней работы, прежде всего, это во многом творческая работа. По крайней мере, она таковой видится мне. И предмет этой работы он, как правило нематериален. И почему-то такая работа приносит мне гораздо больше внутреннего удовольствия и удовлетворения, чем работа, нацеленная только на деньги или вообще что-то материальное.
-Ты сейчас охарактеризовал направление, в котором планируешь идти дальше или, другими словами, нащупал руками лестницу, по которой собираешься подниматься.
-Лестница внутренней работы?
-Именно.
-Но ведь кушать тоже надо.
-Хм.. /он усмехнулся/
-Некоторые люди всю жизнь только и делают, что пытаются наесться вусмерть, а потом в более старшем, в пожилом возрасте понимают, что в этой погоне за едой упустили в своей жизни что-то очень важное, не сделали чего-то главного, а потому, имея всё в материальном плане, не имеют главного - счастья. Потому думай о том, что делаешь и что будешь делать, сейчас. Думай о счастье сейчас...

беседы

Previous post Next post
Up