Есть такая старая поговорка: «Если ты помнишь 60-е, значит, тебя тогда не было».
А есть и другая, менее известная: «Если ты помнишь 70-е, то, скорее всего, ты не Оззи Осборн».
В конце 60-х Оззи, которого на самом деле звали Джон, был нищим участником Black Sabbath - необычной четверки юных квази-сатанистов из Эстона, небольшого городка неподалеку от Бирмингема. Неторопливая, бьющая по мозгам музыка Sabbath вскоре покорила новое поколение грозных и хмурых любителей рока. Они пользовались небывалой популярностью - такого успеха никто не мог себе и представить, и уж тем более сам Сатана.
Оззи подхватила и закружила бешеная рок-н-ролльная карусель. Sabbath ворвались в чарты и начали гастролировать по всему миру, погрузившись в алкогольно-наркотический туман. Хорошие дни часто смеялись плохими - жадные менеджеры поглощали огромные куски от пирога Black Sabbath, оставляя Оззи, гитариста Тони Айомми, басиста «Гизера» Батлера и барабанщика Билла Уорда недоумевать, почему это такой огромный успех приносит столь малое финансовое вознаграждение.
Начиная со своего одноименного дебюта в 1970 и вплоть до Never Say Die! '78, последнего альбома, записанного с Оззи, перед тем как его выгнали, Black Sabbath производили великолепный монолитный саунд. В процессе своего творчества они единолично определили жанр металла как таковой.
Итак, журналисты Classic Rock в число двадцати лучших рок-альбомов 1970-го года включили оба первых альбома Sabbath
Первый альбом
Благодаря сочетанию сокрушительной громкости, инстиктивной ритмичности и мрачной атмосферы в начале 70-х Black Sabbath стали королями хэви-металла. Их господство. не говоря уже о влиянии, началось именно с этого дебюта.
Сочетание мощных аккордов, бронебойных гитарных пассажей, тяжелого баса и зловещего вокала Оззи вселяло в слушателей страх и трепет
Click to view