С протянутой рукой

Dec 13, 2012 11:44

"На безмятежном, невспаханном лбу Балаганова обозначилась глубокая морщина.  Он  неуверенно  посмотрел   на   Остапа   и
промолвил:    - Я  знаю  такого  миллионера."
И. Ильф и Е. Петров, "Золотой теленок"

Балаганов был мелким жуликом смутного времени начала прошлого века.
Теперь времена уже совсем не смутные, напротив - куда ни глянь - стабильность.  Но кой-какие мелкие проблемы остались.
Например положение детей-сирот в детских домах Севера и Дальнего Востока. Именно их судьбы вызвали озабоченность в голове зампереда Совета Федерации Александра Торшина, члена партии Единая Россия, разумеется. (В средней полосе у детей-сирот полный ажур, надо полагать.)



Вот наморщил свой православный лоб замперд Александр Торшин, посмотрел уверенно на коллег и сказал, как отрезал:

-  Предлагаю перевезти на юг сирот из детских домов, расположенных в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Считаю, что нет необходимости строить для переселенцев новые детские учреждения. Правильнее будет отдавать детей в семьи, на основе которых могли бы появиться «частные детские дома».
Далее просвещенный зампред рассуждает о ништяках, которые сразу образуются у сирот и у государства.

Информацию эту я почерпнул, читая статью в интернет-издании "Известий". Некоторые тезисы у меня вызвали вопросы.

"Содержание одного воспитанника, на которого государство в среднем по стране «тратит в год от 300 тыс. до 1 млн рублей», на юге обходится гораздо дешевле, подчеркивает Торшин. Кроме того, благоприятный климат улучшит рацион детей из северных детдомов"  извещают "Известия" словами Торшина.

До 1 млн в год, так. Берем калькулятор и считаем. Насколько я знаю, семья из 4-х человек с месячным доходом около 80 тыс рублей бедствующей в России не считается, скорее наоборот. Дети в такой семье не знают ни в чем отказа, да еще и на Фордфокус останется.

Вот и первый вопрос - как с такими деньжищами Мать-Россия умудряется довести детишек до такого непотребного состояния? Какого-такого состояния - спросят меня? А такого, какое нам часто показывают по телевизору на государственных телеканалах. Такого, что аж замперд Торшин всполошился. Не пора ли такую Мать лишать родительских прав?
Ну, или поставим вопрос иначе, до вульгарности просто - куда, мля, деньги деваются?  И почему рацион детей должен улучшать климат вместо Торшина?

- Маленький человечек, который и так обделен родительским теплом, он еще и климатическим теплом обделен. А в Северной Осетии руку протянул - и вот тебе фрукты бесплатно, - рассуждает Торшин.

А Вы халявщик, господин Торшин! На те деньги, которые Вы озвучили, можно детей фруктами насмерть закормить. И где это Вы в Северной Осетии видели фрукты в досягаемости протянутой руки? Я не видел за два года безвылазной работы в этой республике. Там, кстати, и виноград не растет, поэтому все республики Кавказа делают вино, а Осетия - водку. Климат там плохой.

Проживая в семье, дети будут воспитываться «в лучших традициях Кавказа», знать язык и горские обычаи, что в будущем позитивно скажется и на межнациональных отношениях в стране, считает сенатор. К тому же появление частных детских домов на Кавказе привлечет в регион дополнительное финансирование и создаст новые рабочие места, которые там необходимы.

Есть гарантия, что в лучших? А если в худших?

Вобщем, "заслушав и обсудив" весь этот ненаучный утопический бред, я вижу очередную попытку Единой России переложить ответственность. Причем попытку в фирменной упаковке трогательной заботы о детях-сиротах.
В приличном обществе сидеть бы мыслителю Торшину с протянутой рукой и бесплатными овощами, краденными с чужого огорода. И не кончить бы, протянув ноги.

С чего начал, тем и закончу:

- Граждане! - сказал Остап, открывая заседание. - Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания - она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.
И. Ильф и Е. Петров, "Двенадцать стульев"

с больной головы на здоровую, жулики и воры, креатив, чиновники

Previous post Next post
Up