В начале 2000-х, когда я обучался GSM-ному делу в Стамбуле, я познакомился с одной вкусной едой, которую подают в любой тамошней забегаловке. Это такая разновидность пиццы, которая называется у турков "пиде". Вкусное тесто, а начинка не из колбасы, "как у нас", а из бараньего, или куриного фарша. И вот недавно я побывал в гостях у одной мусульманской семьи и меня научили таинству приготовления этого самого пиде.
Вообще начинка - дело такое, тут непаханное поле для импровизаций. Самое главное тут - тесто. Если посетит кулинарная муза, и тесто получится удачным, то это 70% успеха.
И хорошая новость: после 2х-3х итераций муза будет с вами неразлучно! Я даю базовый рецепт, а подкорректировать его несложно. Главное попервой не вваливать сразу всю муку, а доводить тесто до нужной консистенции наощупь, крадучись :) А уж опосля придет чутьё и будет получаться сходу так, как нужно.
Итак. Для того, чтобы получить вот такие 2 объекта, как на картинке, потребуется:
1. 250 граммов муки.
2. 2 столовые ложки сметаны (20% жирности).
3. Половина столовой ложки сахара.
4. Половина чайной ложки соли.
5. 40 мл. дезодорированного подсолнечного масла.
6. 1 крупнокалиберное куриное яйцо.
7. половина чайной ложки сухих дрожжей.
В 60 мл. тепленькой воды растворяем сахар и высыпаем туда дрожжи, пусть они там размокнут и проснутся. По наличию присутсвия образования пенки можно убедиться, что с дрожжами все в порядке. Пока они просыпаются, в миску, в которой будем создавать тесто, разбиваем яйцо, дбавляем сметану, растительное масло и соль. Все хорошо перемешиваем до однородной эмульсии. Выливаем туда же воду с дрожжами и опять перемешиваем.
Теперь просеиваем туда муку. Просеивание увеличивает вероятность, что тесто получится пышным и нежным.
Начинаем вымешивать тесто. Сначала лопаточкой, потом руками. Я пользуюсь вот такой силиконовой лопаткой, как на картинке, очень удобно!
При необходимости регулируем консистенцию теста добавлением муки. В конце вымешивания рекомендую плеснуть еще столовую ложку масла. Это облегчит задачу собрать всю муку и прочие фрагменты в комок теста, а само тесто сделается эластичным и нелипким.
Вынимаем тесто из миски, отставляем ее в сторонку, и на рабочей поверхности стола довымешиваем уже безо всякой муки до понимания, что тесто готово.
Формируем колобок, кладем на стол и накрываем миской, которую мы благоразумно не поставили в мойку. У нас есть 20-30 минут для приготовления начинки.
Начинка.
1. В этот раз я использовал фарш из куриных грудок с добавлением свиного сала от пашины. (аутентично - фарш из жирной баранины).
2. Пара болгарских перцев.
3. Один крупный помидор.
4. Помидорчики черри из "Магнита".
5. 1 репчистая луковица.
6. Пара зубчиков чеснока.
7. Сыр сулугуни (сыр такой)
8. Зелень (укроп, кинза)
9. Специи (кондари, острый красный молотый перец)
Разогреваем сковородку, наливаем растительного масла и слегка обжариваем нарезаный кубиком лук. Добавляем нарезанные крупной соломкой перцы и продолжаем обжаривать. Закладываем в эту компанию фарш, стараясь фрагментировать его помельче, солим и все вместе жарим дальше. Добавляем почищенный и мелко порубленный помидор, острый молотый красный перец, кондари (чабер) совсем немножко - щепотку, потом нарезанную зелень и раздавленый и порезанный чеснок. Еще минутки 3-4 пусть поворчит. Все. Выключаем плиту, отставляем сковородку. пусть остывает.
Поднимаем миску, а там опачки - тесто уже поднялось! Разрезаем его пополам. Раскатываем, стремясь получить эллипс такого размера, чтобы с учетом подворота краев на противень уместилось два экземпляра. До недавнего времени противень я просто присыпал мукой, но недавно подсмотрел у умельцев и теперь смазываю маслом, потом застилаю бумагой для выпечки и сверху опять маслом. Вот на подготовленный таким макаром противень выкладываем наш эллипс, так, чтоб немножко наискосок, укладываем на него ровным слоем остывшую начинку из сковородки, оставляя края для формирования лодочки. Далее, подворачиваем края и слепливаем с двух сторон, чтобы получились "форштевни" нашей лодочки. Теперь сверху укладываем порезанными на пятаки помидорчиками черри, а сверху, не жлобясь, присыпаем тертым сыром. Особо эстетствующие могут смазать бока лодочки взбитым яйцом, а остатки вылить в начинку. Хуже от этого не сделается. Но мне лень. Тарелку еще одну пачкать, потом кисточкой тузыкать... нуивонафик, карочь.
Духовка к этому моменту должна быть разогретой до 230°С. Ставим в нее противень с пиццами и ждем 15 минут. Это приблизительно. Я всегда ориентируюсь по цвету корочки на тесте. Когда показалось, что пицца испеклась, значит так оно и есть и ее можно есть.
Пытливый читатель увидит на картинке, что изделия на противне не одинаковые и будет прав. А знаете почему? Теста я приготовил на 6 порций, а начинки хватило только на 5. Зато в холодильнике лежат вкусные груши с моей дачи. Вот я их нарезал пластинками и уложил в 2 слоя на тесто, посыпав каждый слой сахарной пудрой. И при моём отношении к сладкой выпечке "чуть менее, чем никак", я с удивлением для себя оценил результат, как "Вау! Нифигасебе! Вкусно!".
За сим, откланиваюсь, ветра вам в паруса!