В пятницу была хорошая погода, тепло - +15°С, только ветер сильный был. А в субботу еще теплее, поэтому решено было отправиться на дачу. Зима на носу, нужно воду посливать, шланги убрать, насос из скважины вытащить, словом, исключить размораживание всего, что связано с водой. Ну и изжарить чего-нибудь на мангале.
Были у меня попытки приготовить аутентичные люля кебаб, да вот только не хотели они у меня держаться на шампурах. Сваливались в угли. Еще бы им не сваливаться, когда я пытался использовать стандартный фарш для котлет, да еще с яйцом! Аутентичные, блин! )))
А вот теперь позвонил своим бывшим коллегам из Нальчика и они мне дали инструктаж. Я все выполнил в точности, насколько смог и результат поразил. Ничего не сваливалось, всё приготовилось в лучшем виде, вкусно - не передать, а под чачу моего же исполнения ваоще трындец, как славненько!
Рассказываю. Значить так. Нужно купить баранины, или говядины. Баранина - ну её нафиг, с ней возни много: чтобы избавиться от "фирменного" запаха и привкуса, нужно убрать плёнки и сухожилия. Поэтому куплено было полтора килограмма говядины.
И вот теперь "секрет" успеха. Нужен курдючный жир. Это добро продается у нас в некоторых мясных магазинчиках, я его раньше видел, поэтому с легкостью решил задачу покупки этого ингредиента. Количество требуется из расчета одна треть от веса говядины. То есть мне на полтора кило говядины потребовалось полкило курдюка.
Говядину, если делать люля по научному, правильно было бы порубить топориком. Но допускается и прокручивание через мясорубку, только с очень крупными дырочками. Вот я и прокрутил.
Курдючный жир в мясорубку нельзя, непременно мелко-мелко нарезать острым ножом! Ну, это тоже вполне осуществимо. Вот, кстати, когда я измельчал этот жир, я понял в чем дело: он очень вязкий, даже, я сказал бы, липкий. Именно он связывает фарш.
Еще нужно очень мелко порезать крупную луковицу. И здесь никакой мясорубки, ибо выход сока категорически запрещается!
Теперь все это складывается в подходящую посудину, добавляются соль и черный молотый перец и тщательнейшим образом вымешивается. Я добавил еще немножко кондари, чтобы придать грузинский акцент. Вымешивать нужно долго, чем дольше, тем лучше, не менее 15 минут. В процессе вымешивания нужно несколько раз слепить все в один ком и ударить о стол, это также улучшит способность фарша удерживаться на шампуре. После вымешивания готовый фарш следует поставить на пару часов отдохнуть в холодильник, в процессе этого отдыха с ним тоже что-то там происходит. А уж опосля формируются люля, насаживаются на шампуры и на угли. И всё классно жарится и ничего не отваливается, получаются красивые, сочные, ароматные и аппетитные котлетки. Ну и, как было сказано выше, очень уместна к ним чача :) Ну, или хорошее красное вино.
Теперь все дела переделаны, все люля съедены, последние 4 ведра винограда собраны. Печка в домике истоплена, можно поторчать за нотиком и спать. Завтра домой.
Погода была чудесная, штиль и +18°С, но это Северный Кавказ, господа, здесь после +15 на следующий день легко может быть -15. И вот эти облака на закате, что багровеют на фото, ничего хорошего не предвещают. Посмотрим.