Считай по нашему, мы выпили не много ©

Jan 31, 2016 17:19



Вот, допустим, говорят, что пили водку и пропили 12000 рублей. Много выпили, или не много?
Если учесть, что бутылка водки в магазине стоит в среднем что-то около 300 рублей, то выходит всего-то 2 ящика. Если учесть, что пили 4-5 крепких здоровых мужиков и на свежем воздухе, да в течение, ну, скажем, одного месяца, то и говорить-то об этом даже неудобно.

Я чо заговорил об этом? Передо мной стоит бутылка водки. Жена купила, чтобы сделать перцовку, очень у нее хорошо получается, лучше, чем Nemiroff.
Водка стоит 189 рублей, произведена в Кабардино-Балкарской Республике, очень хорошая. И недорогая, по нашим меркам. И подумалось мне, - а куда подевалась вся осетинская водка? Ведь было время, когда ею были заставлены все полки в наших магазинах. Это была качественная и недорогая водка, лучшей из которой мы считали линейку "Салют, златоглавая!" (см картинку вверху)

А теперь перенесемся в незапамятные, седые времена нулевых. С 2002 года пять лет кряду у меня были каторжные работы, как я их называю. Нас было пятеро крепких и образованных мужиков, и мы строили, запускали и сдавали объекты сетей мобильной связи на Северном Кавказе. Это были сети оператора, который тогда был безусловным лидером, а сегодня скатился в сраное говно™. Почему работы были каторжными? А вот почему. Кто-нибудь пробовал работать в течение пяти с лишним лет в режиме 10-14 дней в Дагестане, 3-4 дня дома, выполняя тяжелейшую работу по монтажу оборудования на высоте 30-60 и более метров по 10-14 часов в сутки? Отож!

Без водки такое перенесть было бы очень сложно, мы, во всяком случае, полагаем, что и вовсе невозможно. Так, или иначе, мы благополучно отработали весь этот жуткий период и даже ни разу не перегрызлись. И даже никто ни разу за все время не заболел. И не свихнулся, каковую возможность, при такой нагрузке, тоже полностью исключить нельзя.

Так вот, первые почти два года мы пахали в Дагестане. Когда построили сеть до состояния коммерческого запуска, это начало 2005 года, нас перевели в Северную Осетию (Аланию).
И вот там мы увидили нечто поражающее воображение. Республика небольшая. Но спиртзаводов в ней тогда было больше, чем во всей остальной России. Думаю, не будет большим преувеличением, если скажу, что на каждом квадратном километре был спиртзавод. Их легко распознать по экстерьеру и характерному запаху.

Водка в Северной Осетии продавалась везде. И в гастрономах, и в ларьках и даже на автозаправках. Проезжали через Беслан, видим у дороги магазин, на котором написано "Товары повседневного спроса". Остановились, зашли и остолбенели. Единственное помещение заставлено до потолка пирамидами из ящиков с самыми разными сортами водки. Других товаров в этом магазине мы не нашли. Купили два ящика водки "Легионер". Цена одной бутылки 0,75L получилась чуть больше 12 рублей. Чота дешево, да? Так а как же, если продавать водку с акцизной маркой в этих краях в те славные времена было моветоном. С акцизом только на витринах стояла, чтобы "если чо". Название, кстати, значения не имело, водка вся была хорошей и примерно одинаковой.

А теперь можно вернуться к первой строчке этого повествования и прикинуть - не много, или как? Я-то молча, "про себя" думаю, - сколько надо, столько и выпили.

Интересно то, что провезти такую водку домой было почти нереально. Или совсем нереально.
Один раз перед Новым Годом мы, умники, затарились. Ездили мы на грузрпассажирском "Соболе".  Весь багажный отсек был доверху забит инструментом и материалами для монтажа. Так вот, водку мы зарыли подо все это максимально глубоко. А домой ехать через Кабарду. И вот недалеко от Нальчика их ушлые гайцы остановили нас и заставили выгрузить на снег все содержимое багажника. Водку нашли. Начались затяжные переговоры, в итоге откупились, и водка выросла в цене настолько, как если бы мы ее купили в гастрономе у себя возле дома!

Берегите себя и свой бюджет, не бухайте! :)

история, промилле, бла-бла, дыбр

Previous post Next post
Up
[]