Чукотка

Mar 21, 2012 20:02






Обещал сделать пост про Чукотку, о маленькой долине в горах у берегов бухты Провидения.
Начал писать и растерялся  - с чего начать, как построить рассказ?
В двух словах про такое не расскажешь, а длинное повествование может утомить читателя.
Во первых, Чукотка очень большая, а территория нашего проживания ограничивалась изолированным
Провиденским районом, поэтому мои познания и впечатления о Чукотке неполные.







Я очень мало знаю о том, как живут люди, которые заняты оленеводством, или добычей морского зверя. Наш район был до предела милитаризован, основное население - военнослужащие. И только в самóм райцентре - поселке городского типа Провидения проживало преимущественно гражданское население, и еще небольшая его часть на другой стороне бухты в поселке Урелики. И, тем не менее, за четыре года жизни в этом крохотном уголке Земли впечатлений осталось так много, и они так сильны, что засели в памяти на всю жизнь. Скажу больше, они являются частью меня самого, моей души. И еще я знаю, что это же самое может сказать любой из тех, кто прожил в этих краях хотя бы пару лет. И всех нас часто посещают сновидения с местом действия - Чукотка.
Теперь, после такого предисловия, мне стало ясно, что рассказ мой не может получиться коротким. Вот поэтому я решил, что будет лучше всего, если я разобью его на части и буду выкладывать по одной. А каждая часть будет посвящена какой-нибудь  одной грани впечатлений.
Итак, начинаю.

Часть 1. Первые впечатления.

На Чукотку вообще и в Провидения в частности можно попасть только двумя способами. Летом по воде и по воздуху.
А зимой только одним способом, и это не вода. Мои родители избрали более долгий путь - по воде. А до этой воды решили проехаться на поезде. Получилось две недели. Неделю идет поезд и еще неделю - теплоход. Почему решили добираться таким способом? Да потому, что вся жизнь до этого путешествия замыкалась в центральной России, вот и захотелось на всю Россию посмотреть.
И вот, июльским вечером прибыли мы в морской порт города Владивосток и заняли свою каюту в теплоходе "Туркмения"




и, как я и предупреждал, через неделю прибыли и ошвартовались в живописном порту Провидения.
Живописным, правда он с первого раза не показался. Был хмурый августовский день с зябким сырым то ли туманом, то ли низкой облачностью, там, как потом выяснилось эти два явления бывает трудно отличить. Первое, что я увидел, это горы, еще на входе в бухту. Зрелище это меня просто потрясло. До этого я никогда не видел настоящих, взаправдашных гор, только в кино, а тут вот они - смотри, любуйся. Помню, что я как-то быстро прикинул, что теперь тут долго жить, так что и налюбуюсь и пощупаю в свое удовольствие.




Дальше за нами приехало что-то военное, то-ли ЗиЛ-157, то ли ГАЗ-63 и мы поехали по тряской дороге из грубого камня  вокруг бухты Провидения "на ту сторону" (это было местное определение у жителей противоположных берегов бухты) через мрачноватый поселок Урелики в еще более мрачный поселок Дорожный, в котором и прожили впоследствии четыре года.
Дорога эта выглядела довольно уныло:




Но унылость эта, впрочем, успешно подавлялась впечатлениями от увиденных необычных пейзажей и жадным разглядыванием всего и вся, что только можно было разглядывать едучи в кузове, только шейные позвонки хрустели! Впечатления впечатлениями, но ощутил я еще кое-что, и какое-то время никак не мог сообразить, что меня так жгуче беспокоило. Еду и понимаю - да, море, да, горы, но что-то еще здесь не так и даже очень не так. И, наконец, понял: ЗДЕСЬ НЕТ НИ ОДНОГО ДЕРЕВА!
Вот на этом открытии я, пожалуй, и закончу свою первую часть с первыми же впечатлениями.
Добавлю только, что все фотографии, которые тут выложенны, кликабельны. Особенно рекомендую кликнуть во вторую снизу фотографию панорамы, а потом еще раз в надпись "оригинал", и вы увидите великолепную панораму бухты снятую В.Залатой.

впечатления, фотографии, рассказ, Чукотка

Previous post Next post
Up