Ветчина из курицы
Дорогие Расияне!
Времечко такое наступило, штааа... приходится на всем экономить, к чему не стыдясь, открытым текстом (не хочу марать этот пост ссылкой) нас призывают Слуги Народа.
Экономить - оно хорошо, конечно, а если очень хочется вкусненького? А ничего страшного, пока, во всяком случае. Экономить можно по разному, а нужно с умом.
Вот фотография, на ней очень вкусная куриная ветчина. Такое баловство на рынке, если оно местного производства, будет стоить в районе 400 рублей за килограмм, а может быть и больше.
Смотрится, правда? Мне это удовольствие обошлось примерно в 200 р/кг. И любой не самый ленивый расиянин может незадорого порадовать своих близких таким изыском, если прочитает, как это приготовить.
Для того, чтобы это приготовить, нужно купить курицу, или окорочка. И еще куриные сердечки. Также понадобится литровый тетрапак сока, или молока. Собственно, нужен сам тетрапак, он необходим для процесса приготовления в качестве контейнера, или временной оболочки.
Лучше использовать коробку квадратного сечения. Одну сторону этой коробки аккуратно вскрываем по трем ребрам, двум коротким и одному длинному, полученную "крышку" отгибаем на 180º а внутренность хорошо отмываем от остатков того, что было в этой коробке. Отставляем в сторонку, пусть она сохнет, а мы займемся курицей.
Моем курицу. Отделяем окорочка. Снимаем с них и с остальной курицы шкурку, стараясь не повредить и кладем ее в блюдце. Надрезаем окорочка и аккуратно отделяем мясо от костей. Далее освобождаем это мясо от крупных жестких сухожилий. Сделать это несложно, их там немного, мелкими можно не заморачиваться, они в процессе приготовления "исчезнут". Отделяем филе грудки и разрезаем его вдоль волокон на 4 пласта. Теперь прикидываем - хватит ли этого мяса вместе с сердечками, чтобы плотно набить этим подготовленную нами коробку. Зависит от размеров курицы, конечно, мне хватило двух окорочков и одной стороны грудки.
Да, в брюшной части есть такие фрагменты - кожа с тонким мышечным слоем, эти фрагменты тоже пригодятся, их отрезать и к шкуркам в блюдечко.
Теперь занимаемся полученным мясом. Вываливаем его в глубокую посудину, в какой делаем фарш для котлет. Солим, перчим и выдавливаем три зубчика чеснока.
Хорошо перемешиваем, накрываем тарелкой и устраиваем небольшой перекур, или кофе-брейк. Мясо должно промариноваться, минут пятнадцать для этого вполне хватит.
Отдохнули? Продолжим. Берем нашу коробку, выстилаем ее шкурками так, чтобы они свисали за пределы бортов и слегка солим. Теперь укладываем слой мяса, располагая "белое" мясо и мясо окорочков так, чтобы в готовом продукте они присутствовали в каждом ломтике. Далее выкладываем слой сердечек и сверху накрываем еще одним слоем мяса. В результате этой процедуры коробка должна заполниться с небольшой горкой, чтобы при закрытии содержимое спрессовалось и внутри не осталось полостей. После этого накрываем мясо свисающими по периметру шкурками и закрываем крышку. На фото заметно, что процедуру эту я выполнил не очень качественно. Сердечки у меня выдавились к краям, что вызывает разрушение ломтиков при разрезании готового продукта. Нужно постараться избежать этого недостатка.
Теперь плотно оборачиваем нашу коробку с мясом стретч-пленкой. Вот тут экономить не надо. Делать это нужно тщательно в несколько слоев, хорошо натягивая пленку, добиваясь хорошего сдавливания пакета и герметичности. У меня получилось слоев 5 - 6.
Берем подходящую кастрюлю, кладем на дно наш пакет и заполняем водой. Когда вода достигнет верха, пакет обнаружит тенденцию к всплыванию, и леший с ним, пусть плавает. Ставим на огонь, доводим до кипения, убираем газ до состояния вялого кипения и, чтобы не забыть, ставим таймер на 2 часа.
По истечении 2-х часов выключаем огонь, извлекаем пакет на подходящее блюдо, протыкаем в той поверхности, которую мы назначили нижней, три хороших отверстия и кладем отверстиями вниз. Сверху располагаем прочную разделочную доску, а на ней груз килограмов 10 - 12. Я использовал "блины" от наборных гантелей моего сына. И вот это грандиозное сооружение оставляем в прохладном месте. Лучше, если прцесс приготовления подгадать к вечеру, чтобы процесс остывания с прессованием пришелся на ночь. У меня застекленный балкон и -5ºС за окном, это идеальные условия для завершения процеса. За ночь через дырки, что внизу, вся жидкость выдавится, а мясо спрессуется в плотный рулет.
Утром надеваем тапки, умываемся и, спотыкаясь от нетерпения , бежим на балкон, чтобы посмотреть, - НУ? Что там у нас получилось? Снимаем гнет, несем блюдо на кухню, разрезаем пленку, открываем коробку, освобождаем наш рулет от его упаковки и желе и перекладываем на разделочную доску, как на фотографии.
В заключение сообщаю, что моя кафедра прикладного пищеварения поварского искусства установила один серьезный недостаток этого блюда:
оно очень быстро кончается.
Приятного аппетита!
P.S. У меня остались сердечки, потому, что в упаковке их было в два раза больше, чем нужно. И еще осталась вторая половина грудки. Добавив к этому из своих закромов немного жирной свинины, луковицу чесночок и яичко, я сделал фарш, из коего вышли отличные котлетки. А из оставшейся от курицы рамы с крылышками сварен был бульон, из которого сейчас будет лапша.
Собакин мой за всеми процессами наблюдал со знанием дела и не зря :)
Вот это есть пример экономии.