Интересный момент. Не, ну, как интересный - на размышления наводит, тем и интересный.
Сейчас на Евроспорте идет трансляция рейтингового турнира по снукеру, и комментатор отвлекся на рассказ о том, как один из игроков был очень расстроен решением судьи и учинил скандал, за что был серьезно оштрафован. Тут же в твиттере зритель задает ему вопрос: "А повлиял ли этот штраф на рейтинг?"
Рейтинг для снукеристов вещь очень важная, он рассчитывается по сложной системе и существенно влияет на заработок. Так вот комментатор пояснил, что нельзя путать административные меры (в данном случае штраф) со спортивными достижениями.
Вот я и подумал - а ведь такого рода непонимание для нашего народа вполне органично. Мы привыкли к подмене понятий, к передергиванию, к замещению одних мер воздействия другими настолько, что это кажется нам в порядке вещей. А что, разве не так? Мы помним такую вещь, как карательная психиатрия - классическая подмена мер воздействия. Мы знаем про "Кировлес" Навального, как яркий пример способа заткнуть рот. Кто из нас не читал сообщения, как такого-то сотрудника полиции выгнали из органов и этим ограничились, за то, за что обычного гражданина засадили бы лет на семь? Почему отсутствует уголовное наказание этого полицейского? Если не за что сажать, то за что же его выгнали?
В последнее время обозначилась волна стычек автовладельцев с эвакуаторами автомобилей. И тут то же самое. Эвакуация автомобиля не наказание, это вынужденная мера по расчистке пространства, поэтому к ней не годится принцип неотвратимости, потому что с появлением владельца автомобиля исчезает сам повод для эвакуации, а остается только повод для административного наказания владельца (штраф) за нарушение ПДД. Эвакуация в присутствии владельца, это произвол.
У нас народ не отличает исполнительную власть от законодательной, уголовного наказания от административного. Не понимает, что табличка с предупреждением о штрафе, это чисто страшилка, потому что штраф взыскивается только решением суда. Редко кто читал Конституцию РФ, а кто и читал, мало что из этого чтива вынес.
А чего еще хотеть от народа, популяция которого очень долгое время находилась под мощным прессом государства, которому ты должен по факту рождения, у которого ты фактически крепостной? Вот и довольствуется этот народ поговоркой "против лома нет приема".
UPD: Вот в
gal_an комментах напомнила: Был я лично знаком с одним несостоявшимся музыкантом. Его выгнали с госэкзамена музучилища и поставили "неуд" за то, что он последнюю ноту отлично исполненного произведения извлек, ткнув в клавишу рояля носом. Формулировка: "Неуважение к членам комиссии". Вообще его там весь период обучения недолюбливали за вольнодумство.