Подсмотрел вчера по телевизору одно блюдо, и оно меня заинтриговало. Ну, друзья мои знают, что я люблю готовить, а тут такая еда японская, ну как такое пропустить мимо ушей? Сегодня сделал нужные покупки, потому, что после нашего приезда с дачи холодильник пустой, аж чавканье какое-то нездоровое издает. Закупился и приготовил. Результат понравился настолько, что не могу молчать. А раз не молчу, то заявляю, что если кто-то такой салат приготовит, то порадует этим и себя и своих близких в лучших гастрономических чувствах. И есть у этого блюда еще два достоинства: он прост и скор в приготовлении, а также недорог.
Вот не уверен я, что в точности с одного просмотра запомнил как это готовится, но за 87% достоверности ручаюсь. Тем более, что незначительные отклонения, как я понял, существенно на качество результата не повлияют.
Итак, чем необходимо располагать, чтобы салат состоялся. Количество исходных продуктов из расчета на 3 хороших порции.
1. Говядина - 100 - 120 граммов.
2. Одна репчатая луковица среднего калибра.
3. 2 крупных зубчика чеснока.
4. Одна морковка.
5. Один болгарский перец.
6. Небольшой пучок зеленого лука.
7 Соевый соус
8. "Стеклянная" лапша. Можно использовать Фунчозу, подойдет также рисовая лапша.
Чтобы получилось быстро, нужно сначала все нарезать.
Говядину нарезаем лапшой, как для азу по татарски. Луковицу полукольцами. Морковку натираем, как для корейского блюда, длинными полосками. Перец удобно разрезать сначала на 4 части вдоль и каждую, затем, порезать на всю длину соломкой.
Зеленый лук нарезаем наискосок перьями, длиной сантиметра три-четыре.
Рисовая лапша продается обычно в пакетах по 4 аккуратных пучка схваченных бумажными кольцами. Потребуется 2 пучка. Если использовать стеклянную лапшу (аутентичный салат требует использования стеклянной), которая фасуется этакими мотками, то нужно взять пару "мотков", но этого, наверное, будет многовато.
В общем, бросаем в подсоленную кипящую воду лапшу и варим. Варится рисовая лапша минут шесть, а если это фунчоза, минуты три. Когда лапша будет готова, ее нужно откинуть на друшлаг и промыть горячей водой, чтобы не слиплась.
Пока лапша варится, на разогретую сковороду наливаем рафинированного дезодорированного подсолнечного масла и кладем полукольца репчатого лука. Когда лук слегка обжарится, закладываем к нему порезанную говядину и выдавливаем чеснокодавилкой 2 зубчика чеснока. Все это жарим на сильном огне, интенсивно и часто помешивая. Когда мясо будет близко к готовности, закладываем туда же морковь и перец, солим, перчим черным молотым перцем и дальше жарим все вместе до готовности говядины. Когда говядина с овощами будут готовы, вываливаем в эту же сковороду готовую лапшу, количество которой должно быть примерно равно объему говядины вместе с овощами (можно чуть меньше) и пару-тройку минут протушиваем все вместе.
Все, салат готов. Раскладываем его по порциям, обсыпаем зеленым луком и щедро поливаем соевым соусом. Рекомендуется также посыпать порцию кунжутными семечками.
Приятного аппетита!