Почему я здесь?

Mar 05, 2014 15:06

Садитесь, вон, в полуторки, валяйте к нам в Тамбовщину ©  В.Высоцкий

Меня часто спрашивают: "Почему ты вернулся из Латвии, не жалеешь ли?"  Вот, например: http://blues-26.livejournal.com/150112.html?thread=1263456#t1263456
Отвечу.
Во первых, почему. Правильнее сказать отчего. От обиды.
К своему переезду в Латвию, который пришелся на период выхода Латвии из СССР, я отнесся серьезно. Я поддерживал стремление этой республики к суверенитету. Я голосовал на референдуме за суверенную Латвию. Я выучил латышский язык до такого уровня, что говорил почти без акцента, свободно читал и писал. Я носил на куртке маленький эмалевый значок в виде флага Латвии. Я поддерживал людей, которые стояли в Риге на баррикадах и не давали просоветскому рижскому ОМОНу развернуть оглобли истории. На баррикадах русских и латышей было где-то поровну, как и среди населения Риги. И латышские бабушки приносили горячий кофе и пирожки ребятам, не разбирая, кто там русский, кто латыш, все, кто против ОМОНа - свои.

А потом ОМОН ушел, все стихло и Латвия начала строить суверенное государство. Но строит государство не Латвия, строят политики. И вот нашлись хитрожопые бездельники, которые хорошо понимали пользу принципа "разделяй и властвуй".
И разделили людей на граждан и не граждан. На латышей и русских. И стали властвовать. А я, со своими гражданскими чувствами стал негражданином и получил паспорт негражданина.

Это сейчас душа у меня зачерствела, а тогда был я еще сравнительно молод и романтичен, и не смог придушить в себе обиду. Если я не нужен Латвиии, то на кой черт она мне? Вот и принял решение о возвращении в теперь уже Российское государство. Друзья, в числе коих были и латыши, отговаривали, но потом отнеслись с пониманием. Это ответ на первую часть вопроса

Теперь к вопросу - не жалею ли?
И да и нет.
Прежде всего, мне очень нравится природа Латвии, а в особенности Латгалии - той ее части в которой я и проживал. Нравятся архитектура, чистота и порядок, так свойственные населенным пунктам этой зеленой республики. Нравится свойство людей, живущих там, не скандалить, не истерить, не совать свой нос в чужие дела и умение так послать, что посланный только минут через двадцать поймет, что его послали, а до этого идет и счастливо улыбается.
Была у меня очень хорошая работа. В Латвии трудно найти работу, где платили бы больше, чем там, где работал я. У меня был полный "набор обывателя": работа, 3х-комнатная квартира, машина, дача. Трудно было от всего этого переезжать в смутную Россию не имея отчетливого представления, где я буду зарабатывать на жизнь, имея при этом перспективу жить в однокомнатной квартире с женой и сыном. Понимая, что нужно все начинать сначала. Но решение принято и поехали. И умудрились приехать точнехонько в день дефолта, 17 августа 1998 года, что отдельно "порадовало".
Это все то, что осталось в Латвии и о чем "печаль моя светла".

Но был еще и минус. Скрытый и, тем самым, опасный. Такая безмятежная жизнь, которой я там жил, размагничивала, расслабляла, и я начал чувствовать процесс собственной деградации. Любые "стабильность" и "застой" ведут к деградации, я не исключение.

По приезду в Россию, мне пришлось сражаться за каждую дискрету того, что ведет к благополучию. Найти работу, добиться хорошей репутации и авторитета, очень сильно расширить и углубить свои профессиональные знания, освоить новые для меня, хоть и смежные дисциплины. И все это не в сонной Латвии, а в бешенном темпе юга России, где даже ездить на автомобиле по улицам гораздо сложнее, чем в Латвии, водители которой очень предсказуемы. Задачка та еще! Но зато какая гимнастика для ума! Жизнь в России меня сильно изменила и в лучшую сторону, это плюс.

Есть и еще один плюс и он очень важный. Живя в Латвии, которая дала тебе паспорт изгоя, приходится постоянно помнить, что ты там чужой.
Здесь же живешь на равных со всеми. Про мои права качать права я пока помолчу, режим здесь установлен такой, что разговор о правах вызывает у людей иронию. Но я русский и жить мне здесь. А с правами разберемся.

А в завершение хочу сказать всяким русским, которые жалуются на свое положение и на свою судьбу, проживая, допустим, на Украине:
- Прекратите ныть! Если вам так плохо на чужбине, возвращайтесь домой, а то ведете себя, как девочка 4-х лет, которая в супермаркете родителей потеряла!
Стыдно.

Украина, заграница, юг России, равенство, уровень жизни, среда обитания, патриоты, такие дела, Латвия

Previous post Next post
Up