Во вторник официально закончились мои прекрасные зимние каникулы и теперь я снова за партой (хотя это сильно сказано...).
Я много чего интересного видела, слышала, читала, слушала, и наконец решила это описать. Ну хотя бы для того, чтоб не забыть самой :))
Началось всй с того, что Маша, пожелав собрать компанию для культ-похода в ботанический сад МГУ, пригласила аж 15 подруг, и, что удивительно, согласились все! И таким вот объемным женсоветом мы направились лицезреть ледяные скульптуры. Экспозиция, под названием Вьюговей понравилась всем! Там были и ледяные фигуры людей, седящих на скамейках (и как это они не таяли от долгих девичьих объятий?), и огромный снежный белый медведь, прилепленный к стволу дуба, и цветы, "замурованные" в ледяных резных глыбах, и фигуры известнейших мировых построек (Тадж-Махал, Эйфелева башня, Пизанская и др.), и конечно же был детский городок, где резвилась малышня, слетая со смехом с ледяных горок, играя около ледяного Чебурашки в салки ... Было очень весело и душевно, мы бродили по тропинкам и непринужденно болтали о том, у кого что нового, кто как спраздновал Новый Год и о многом другом. Люблю моих девочек, очень! :)
Чуть позже, буквально через неделю, меня потянуло в музей ИЗО им. Пушкина. Там выставляли картины Тернера, британского живописца 18-19 века, импрессиониста. Его работы я для себя разделила на 2 категории: серо-коричневые по тону с "грязными" мазками (эти меня не воодушевили. Я подумала, что в моей художке за такие пятна наругали б и заставили идти смывать их с бумаги в раковине) и чудесные лучезарные полотна, на которых изображено то раннее утро и блики солнца, то степь цвета светлой охры, то морская спокойная гладь...
Он очень любил писать море, особенно бури. Вот, для сравнения:
Еще очень интересным впечатлением была фотовыставка "Российская Арктика" в Объединении Фотоцентр. Посвящена она культурному и природному наследию Арктики, русским и зазарубежным полярным экспедициям, а так же найденным в раскопках интересным окаменелостям, частям скелетов китов и предметам быта экспедиторов. Фотографии были великолепны... красивые мысы, море, огромные корабли и баржи... я даже почувствовала трепет в душе, т.к. когда-то я жила на Камчатке, но было это очень давно..
Пожалуй, самым радостным и позитивным было то, что я не поленилась посмотреть аж 3 раза - это эскизы к советским мультикам, нарисованные Федором Хитруком! Самым милым, но быстрым был поход С Машей и Дашей, самым по-детски душевным - с мамой, самым чудесно-романтичным - с Кириллом. Рисунки с изображениями Винни, Пятачка,"Острова", Оле-Лукойо, Топтыжки, Бонифация, и других мульт-перснажей застявляли всех посетителей улыбаться, возвращаться в те времена, когда было их светлое детство, ностальгировать... Мультики, показываемые в соседнем зале всегда собирали большое количество зрителей... и смеялись все так, словно видели их в первый раз. Вот это было счастье! О боже, еще немного, и я побегу туда в 4й раз! :)))
На выходных был Винзавод, где можно было увидеть лучшие фотографии 2008 года... Всё фото были разделены по группам, но больше всего меня заинтересовала категория "лица". Я всегда пытаюсь понять людей, определить их характер, всегда ценю в людях подвижную мимику и эмоциональность. Ну а на фото были именно эти эмоции - от мечтательного деревенского школьника до улыбающихся бабушек-красавиц в красных платках. Уже потом, дойдя до фотографий природы, я расстроилась, что не взяла фотоаппарат, и стала быстро-быстро записывать имена авторов и названия фотографий, которые мне особенно понравились, чтоб когда-нибудь найти их в интернете и сохранить их для себя. Вообще, я б не против сходить туда еще разок. Объем представленного был так велик, а времени так мало, что поведу-ка я туда маму, за одно еще раз все рассмотрю.
Еще было много-много интересных книг было мной прочитано, чего стоит один только Вишневский с его "Повторением судьбы", где на каждой странице человеческая трагедия, одновременно мечты и романтика... Санаев "Похороните меня за плинтусом", о том, что далеко не все бабушки, даже любящие своих внуков - божие одуванчики... Марк Леви и его "Следующий раз" с перевоплощением душ, загадками, искусством, русской живописью и конечно, любовью... Сомерсет Моэм и "Бремя страстей человеческих", где юноша ищет себя, ошибаясь, любит, унижаясь, и борется всю жизнь, нахйдя в итоге своё понимание её смысла.
"Загадочная итория Бенджамина Баттона" заставила меня снова вспомнить одноименный роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, который меня когда-то поразил и напомнил, что "ничто не вечно под луной", даже если время идёт в обратном направлении.
Порадовали конечно же Викки, Кристина, Барселона Вуди Аллена (я люблю Испанию, люблю её прекрасные виды, и в фильме, помимо интересного многоугольного курортного рамана есть и сам курорт, то есть моя прекрасная Испания). Еще очень мил был только-только вышедший "Шопоголик", смеялись все, хотя бедной девушке, страдающей шопоголизмом на последней стадии можно посочувствовать, но было безумно весело и хохотал весь зал, особенно громко, как ни странно, мужчины :))
Жизнь так увлекательна, если успевать находить в ней эти "драгоценности", не жалеть времени и увлекать туда друзей...
Я снова строю планы и теперь мечтаю о концерте Animal ДжаZ'а (13го марта), о новой выставке в Государственном музее современного искусства Рос.академии художеств (на Кропоткинской
http://www.mmoma.ru/ ), и конечно всегда со мной танцы, йога и университет...