Армагеддон

Sep 21, 2016 14:13

Читаю интересную книгу по древней истории (о которой расскажу, когда дочитаю). В ней прочёл вот какой примечательный исторический сюжет.

Первое в истории дошедшее до нас подробное описание военной кампании излагается от имени египетского фараона Тутмоса III (1481-1425 до н.э.). Кампания состояло в подавлении восстания и взятии древнего ханаанского города Мегиддо (на современной территории Израиля). Этот город более известен большинству современных читателей по названию Армагеддон из Откровения Иоанна Богослова. (Слово Армагеддон происходит от ивритского har Megiddo, «холм Мегиддо».)

Из местечка под названием Йехем, где египетские войска встали лагерем, в Мегиддо можно было пройти тремя путями. Северный путь выходил в Изреельскую долину в районе Йокнеама; южный путь выходил в долину в районе Таанаха; центральный путь выходил через вади Ара прямо к Мегиддо.

Генералы Тутмоса настаивали на северном или южном пути: они были более широкие, по ним было проще продвигаться, а врагам сложнее устроить засаду. На что Тутмос возражал им, что ханаанейцы будут ожидать, что он рассуждает именно так. Надо быть безумцем, чтобы двинуть войска по центральному пути, и именно поэтому это правильный выбор. В древнем Египте фараон был верховным главнокомандующим, и было сделано по слову его. Египетская армия без потерь вышла через узкое вади Ара к Мегиддо и обнаружила, что его никто не охраняет: защитники города, как и предсказывал Тутмос, ждали египтян у Йокнеама и Таанаха. Первая в истории документированная военная хитрость сработала на сто процентов.

Так вот.

Через три тысячи четыреста лет, в сентябре 1918 года, во время Первой мировой войны, английский генерал Эдмунд Алленби (1861-1936) атаковал город Мегиддо, принадлежавший тогда Османской империи. Алленби применил ровно ту же военную хитрость, что и Тутмос, и с тем же неизменным результатом: потери англичан ограничились несколькими конями. Позже Алленби признался, что читал в английском переводе оригинальный текст Тутмоса с описанием взятия Мегиддо.

Вывод: те, кто не знает истории, обречены её повторять. Но те, кто знают историю, тоже вполне могут повторить её - с выгодным для себя результатом.

На фото: Тутмос и Алленби.



history

Previous post Next post
Up