Импортозамещение еще совсем недавно являлось одной из наиболее обсуждаемых тем в российских СМИ. Всех интересовали успехи наших фермеров и как показатель, эффективность работы правительства в этом вопросе. Многое было достигнуто, однако еще больше только впереди.
Что мы имеем сегодня? Надо признать, что как бы наши фермеры не пытались, зарубежные сыры им переплюнуть пока не удалось. Есть производители, которые близко подошли к тому, что мы имели раньше, но это скорее исключение из правил. Иными словами, прогресс есть, но не сказать, что удивительный.
Другое дело молочка и мясная промышленность. Именно тут мы стали серьезными конкурентами европейским аналогам. Сегодня российское мясо действительно может стоять в одном ряду с привозным. По крайней мере так говорит министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, мясо европейского производства не нужно россиянам. Он уверен в том, что при отмене санкций и активном ввозе импортных продуктов, граждане все еще будут отдавать предпочтение нашим фермерам.
Многие факторы говорят в пользу этого. Это и цена, и конкурентное качество и банальная география. Цена, естественным образом, будет ниже из-за более дешевой логистики. Верить его словам или нет, мы сможем узнать уже в ближайшее время. В общем-то я действительно не заметил различий в качестве мяса, между тем какое оно было до санкций и после, хотя являюсь заядлым мясоедом и любителем стэйков.
Это в каком-то смысле вызов для ваших гастрономических рецепторов. Осталось лишь дождаться отмены санкций и проверка не заставит себя долго ждать. А как вы думаете, будет ли разница во вкусе между привозной мясной продукцией и нашей?