Вот и вступили в силу новые правила обмены валюты, которые так сильно взбудоражили наше население. Наши граждане сильно переживали из-за нового закона, так как была вероятность того, что обменные операции будут облагаться налогами.
К счастью для многих,
этого не произошло. Никаких дополнительных налогов не взимается, более того, анкету, которую якобы надо заполнить, в ряде банков вообще не выдают и дополнительной информации от вас не требуют. Связано это от части с тем, что до многих банков эта система еще не дошла. Все мы понимаем, что тут все завязано на логистике, так как нужно переправить множество документов, образцы анкет и изменить процесс бухгалтерии. Именно самих банков этот закон касается больше, нежели граждан.
Что же могло быть на самом деле? По новому законодательству от вас могут попросить заполнить пресловутую анкету, узнать данные по ИНН и источниках дохода. К слову, ИНН нужно предъявить только при его наличии. Также от вас могут потребовать данные о месте работы и номере телефона. Вполне обычная операция, так как эти данные и так в большей степени находятся в распоряжении банка, держателя карты. В ряде банков, так и вовсе ничего кроме паспорта не требуют.
Про саму анкету и ее заполнение. По закону анкету может заполнить сотрудник банка, так и вы сами. Вопросы там вполне обычные:
1. Не являетесь ли вы политически значимым лицом.
2. Имеет ли иное физическое лицо возможность контролировать ваши действия.
3. Осуществляете ли вы банковские операции или иные сделки к выгоде третьего лица.
В общем-то и все. Как мы видим анкета вполне примитивная и не несет никакой дополнительной существенной нагрузки. Но что же говорят о новой системе сами банки? По заверениям ряда крупнейших банков, новые правила в меньшей мере коснутся граждан. Анкету заполняет сотрудник, а кроме паспорта, в большинстве случаев, от человека ничего не потребуется. Стоит отметить, что анкеты заполняются исключительно в электронном виде и на руки не выдаются, однако в некоторых банках все-таки дают распечатку из-за смены распорядка работы, к которому они еще не готовы.
Напомню, что граждан сильно смутил этот закон из-за вероятности возникновения дополнительного налога. Минфин опроверг эту информацию. Для возникновения подобного закона потребовалось бы вводить дополнительные правила налоговой базы, находящиеся в налоговом законодательстве. Также пришлось бы изменить порядок администрирования. Из этого можно сделать вывод о том, что даже если бы у Минфина и были планы о новых налогах, подготовка к ним началась бы уже давно. Скрыть ее от взора наблюдательных экономистов и граждан проблематично, даже при сильном желании.