И экономическим рычагам нужны точки опоры

Nov 11, 2015 00:24

Очередное начало экономической недели ознаменовалось множеством новостей из разных отраслей. Также было сделано множество важных заявлений от специалистов, которые сделали свои прогнозы на счет развития нефти и доллара в ближайшие годы.

Первым делом стоит начать с того, что в ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (IEA), был представлен прогноз, в котором цена на нефть возрастет до 80$ к 2020 году. Из-за увеличенной добычи при низких ценах, инвестиции в эту отрасль сильно сократились. По итогам нынешнего года был замечен спад на 15%, и ожидается дальнейшее падение до 20%. Заключаться такая регрессия будет в том, что спрос на дешевую нефть будет только расти, ожидается, что через пару десятков лет только Китай увеличит потребление нефти в 2 раза, не говоря уже об остальных странах. С чем же связаны такие прогнозы? Как и всегда, любым событиям и прогнозам, в экономике есть предпосылки. Одним из самых важных сигналов является стабилизация ситуации на Ближнем Востоке, вторым на очереди идет ориентировка ОПЕК на сохранение большей доли на рынке. Также нельзя забывать, что если эти сигналы потеряют свою силу, экономисты прогнозируют цену на нефть в 55-60$ в течение нескольких лет.



Но что же будет с рублем? Судя по данным прогнозам и по тому, что ЦБ решил отправить национальную валюту в свободное плавание, то опасаться нечего. Министр экономического развития Улюкаев уже заявил, что возможностей для очередной девальвации нет, и не предвидится. Причинами девальвации сегодня называют начавшиеся военные действия на Украине в 2014 году. Вслед за этим ситуацию усугубил намеренный обвал цен на нефть. Как ни парадоксально, но это привело к замедлению темпов оттока капитала, которые сократились почти на треть.
Положительным моментом стал также доклад Минфина о сокращении дефицита бюджета. Для сравнения, с января по октябрь дефицит федерального бюджета России составил 768,4 миллиарда рублей(1,3%). Сегодня из доклада стало ясно, что он сократился на 21млрд, так как по итогам первых 9 месяцев 2015 года дефицит сложился на уровне 789млрд (1,5%). Также было сказано, что бюджет на 2016 год уже утвержден и темпы сокращения дефицита бюджета стоят в приоритете.

В целом ведущие специалисты ожидают, что четвертый текущего года будет самым важным для нашей экономики. Все выражают надежду на то, что ЦБ будет принимать адекватные решения и грамотно влиять на макроэкономику страны в целом. В пользу действий ЦБ приводится индекс PMI, в котором наша страна уже перескочила планку 50 позиции. Данный индекс отражает покупательскую способность, а за все время кризиса наши позиции только спускались по строчкам. Это хороший сигнал для инвестиций и бизнеса. Важно грамотно реагировать на него и грамотно принимать решения относительно современного предпринимательства.



В заключении хочется отметить, что нынешняя политика ЦБ ведет себя вполне разумно. Стоит учитывать то, что ставка ЦБ так и остается на уровне 11 процентов годовых. Единственным скачком для ставок стал “черный вторник”, когда для привлечения инвестиций пришлось повысить ставку до 17%. Главное сегодня вовремя реагировать на любые нападки со стороны внешнеэкономического развития. На сегодняшний день сложно делать прогнозы в долгосрочной перспективе, однако можно судить о развитии предполагая различные варианты событий, которых не так уж и много. Самое главное не терять головы и полагаться только на проверенные источники.

валюта, доллар, экономика, цб, нефть, россия, банк, рубль

Previous post Next post
Up