(no subject)

Sep 02, 2024 16:37

Все постят фотки с 1 сентября, и я тоже покажу свою. Вот, пожалийста, линейка возле школы. Но всё не так-то просто. На этой фотографии не я иду в первый класс, а моя подруга Анечка, она с цветами. А я в капюшоне. Меня мама в школу не пустила, и я пошла на следущий год. Мы с Анечкой одногодки, но почему-то она пошла в первый класс в 1982, а я в 1983. Моя мама считала, что я ещё маленькая, и мне рано. Я на это очень обиделась. Даже и не знаю, почему так вышло. Но вобщем, вы можете видеть всю гамму чувств на наших лицах. Анечка - победитель, триумфатор, а я нет. Анечка на меня так смотрит, типа, ну что, бедняжка, стоишь, нос повесив. А я такая: я вообще не здесь, а в гораздо лучшем мире...



Она тогда была в школьной форме, белом передничке, с цветами и портфелем. А я - без. Меня мама привела посмотреть, как Аня пойдёт в первый класс, чтобы я, значит, привыкала к мысли о школе, и, может быть, тоже захотела бы туда пойти на следующий год. А я и так хотела! Я уже умела и читать, и писать, но почему-то меня не пустили. Я до сих пор не понимаю, почему. Потом я была самая старшая в своём классе. Такая, типа, тётя-лошадь.

И, что самое удивительное, фотографий с моего первого сентября - нет. И это при том, что у меня папа был кинооператор, и отлично умел фотографировать, у него была для этого вся необходимая аппаратура, и он всегда много снимал. Но не этот значимый момент. То ли родители были в отъезде, то ли просто не фотографировали, то ли фотографии не сохранились, или даже не получились, не знаю. Жалко!

Но первый школьный день я помню хорошо. Вокруг школы росли цветы, просто море цветов, наша биологичка сажала космеи перед зданием, и они цвели как раз к 1ому сентября. Меня поставили в паре с мальчиком, которого звали Дима Патрушев. Он потом перешёл в параллельный класс, но остался каким-то очень близким на всю жизнь человеком. Кажется, и я для него тоже, потому что мы потом переглядывались все 10 лет учёбы. А однажды он меня защитил от взрослых мальчишек, которые меня дразнили и отбирали мячик.

А ещё первого сентября у нас был Урок Мира. Знаете ли вы, что это такое? Были у вас такие уроки? Это когда рассказывают о дружбе народов, о мире во всём мире, о взаимопомощи и дружбе. Всякое такое романтическое. Училка говорила, что символ мира - это белый голубь с оливковой веткой в клюве. И тут вдруг на подоконник сел белый голубь! Напротив школы была голубятня, и там летали всякие разные голуби, были среди них и белые, ничего удивительного, но для меня тогда это было просто чудо! Учительница увидела голубя, и сказала: смотрите, дети, вот он - голубь мира! Мы все пооткрывали рты, и смотрели, не шевелясь. До сих пор я помню это, как чудо.

А вот ещё цветы. Какие цветы у вас были тогда, в самый первый школьный день? У меня (никогда не забуду) были огромные георгины самого светлого розового цвета с какими-то серебристыми блёстками. Были ли блёстки естесственного происхождения, или их добавил продавец, я не знаю, но эти георгины были серебристыми. Или мне так казалось? Они были размером с мою голову, тяжёлые, шикарные цветы, я никогда таких раньше не видела и не держала в руках. Мне эта школьная линейка была не так интересна, как сами цветы. Я не могла на них насмотреться, и очень жалко было отдавать.
И это тоже было чудом! И остаётся им до сих пор, я больше нигде не встречала таких цветов. А у одной девочки были чахлые астры со своего огорода, она жила в деревне за метро. А у другой вообще не было цветов, она сказала: "Бабка дала мамке денег на цветы, а та всё пропила."
Как бы то ни было, всех вас с первым сентября!
Previous post Next post
Up