Aug 21, 2016 09:21
Иногда (часто) мне кажется, что я живу в каком-то другом мире. Не лучше и не хуже, просто в другом. Меня на днях спросили о моей первой машине. Катя, а какая у тебя была первая машина? У меня не было первой машины, не было и второй, у меня вообще не было никаких машин, я не вожу. У человека чуть глаза на лоб не вылезли. Как это - нет машины? Что, совсем нет? Никакой? Даже папиной старой? И у папы тоже совсем нет?!!!
Ещё меня спрашивали, какие куклы Барби у меня были в детстве. Блондинки или брюнетки? И сколько по количеству? И какой у них был домик? Какие платья? Когда я сказала, что у меня не было кукол Барби, на меня посмотрели с таким ужасом и сожалением, будто я провела детство в тюрьме строго режима, на Колыме.
Одна из коллег специально взяла отпуск, и год к нему готовилась, копила деньги, чтобы свозить детей в Америку, в Диснейлэнд. Она мать-одиночка, у неё трое детей, им сейчас 9-10-12 лет, самый возраст, надо обязательно в этом возрасте свозить детей в Диснейлэнд, сколько бы это ни стоило. И все на работе это обсуждали, вспоминали как они возили своих детей, как их самих возили. Катя, а когда ты ездила в Диснейлэнд? Кто - я?! Я никуда не ездила, а зачем? Оказалось, это совершенно обязательно, НАДО, все ездили, как это не ездила, так не бывает! Коллеги, видимо, решили, что я выросла в детдоме… у меня не было детства.
В метро подслушала, как разговаривали два молодых папы (двое пап?) Один говорит, такой сейчас сложный период в жизни, дети как раз доросли до спорта, младшему 2, среднему 5, старшему 6. Надо в этом году младшего учить плавать, это ж три раза в неделю. Среднего надо обязательно ставить на лыжжи, этой зимой едем в Оре, там лыжный лагерь. Старшего отдали играть в футбол, у нас теперь все выходные на футбольном поле. Ну, ты сам знаешь, как это, у самого дети.
Хм, я не представляю, чтобы мои родители сказали такое: в этом году Катю НАДО поставить на лыжжи, и без разговоров. Надо - значит надо. Я не понимаю, зачем надо, кому надо. Нет, ну прикольно кататься на лыжжах, если есть охота, но вот так чтобы "надо"… не знаю.
Все примеры в этом посте у меня получились о детстве. Наверное, так различия заметны ярче. Это такая большая разница, такая пропасть нас разделяет! Вроде и соседние страны, не Новая Гвинея какая-нибудь, а точек соприкосновения так мало. Сидишь, обедаешь с коллегами, слушаешь их разговор, и понимаешь, что тебе даже слово вставить не получится, потому что не в курсе, о чём речь. Так все слова понятны, а сама ситуация - нет- У меня такого не было, мне нечего сказать. А каждый раз возмущаться, что "а у меня было не так!" тоже не хочется. Люди обсуждают свои важные вехи в жизни, которые были у всех, типа "родился-учился-женился", только чуть иначе. Моя первая кукла Барби, как я ездила в Диснейлэнд, как меня учили кататься на лыжжах в детском лагере, моя первая машина (папина старая), как я возила детей в спортивные кружки по пять раз в неделю, как я учила старшую дочку плавать… Это у них общее, всем понятные темы для разговора. А мне и сказать-то нечего. У меня всё было иначе, ничеть не хуже и не лучше, но совсем по-другому.