Аппенцелльский пряник

Jan 10, 2016 11:26

Пока Рождество еще свежо в памяти, поделюсь рецептом ароматного швейцарского пряника родом из кантона Аппенцелль. Я там не была, но склонна верить супругам Куштуевым, авторам книги "Швейцарская кухня: не только рецепты" - такой пряник там действительно готовят и повсеместно продают на рождественских ярмарках. Пряного вам настроения!



Что нужно:
молоко - 100 мл
жидкий мед - 200 г
сахар - 200 г (я брала около 100)
цельнозерновая мука - 500 г
сливочное масло - 20 г
яйцо - 1 шт.
пекарский порошок/разрыхлитель 15 г
гвоздика молотая - 1 ч.л.
корица молотая - 1 ч.л.
мускатный орех молотый - 1 ч.л.
кардамон молотый - 1/3 ч.л.

Что делать:
1. Нагреть молоко и растворить в нем сахар.
2. В отдельную посуду налейте мед, добавьте к нему молочно-сахарный сироп. Нагревая на водяной бане, смешать до однородности. Снять с огня, остудить.
3. Смешать муку с пекарским порошком и специями. Добавить туда остывшую медовую смесь и взбитое яйцо. Вымесить тесто до получения однородной густой массы.
4. В смазанную сливочным маслом форму выложить тесто, верхушку смазать молоком. Выпекать в духовке при 180 градусах от 45 минут до 1 часа (в зависимости от толщины коржа). Готовность, как всегда, можно проверить зубочисткой.
Готовый пряник остудить и наслаждаться с чаем :)


Совет: не стоит слишком долго держать пряник в духовке, вкуснее, когда в середине он остается слегка влажным и рыхлым.

опасно для фигуры, пряности, кекс, молочка, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up