Облегченный бисквитный торт "Ириска"

Feb 25, 2015 23:10

Новый ритм жизни диктует свои правила - 7 утра, а ты уже позавтракавшая и почти одетая пытаешься на балконе за 5 минут сфотографировать последний оставшийся кусочек торта... В общем, на вкус торт лучше, чем на вид :)
А облегченный он из-за крема - крем готовила по Дюкану, даже не знаю как его назвать. Напоминает что-то среднее между сгущенкой и ирисом. Главное не съесть его до попадания на торт :)



Что нужно:

для обычного бисквита:
яйца - 4 шт
мука - 100 г
сахар - 100 г
черный чай для пропитки

для шоколадного бисквита:
мука - 40 г
яйца - 2 шт.
какао-порошок - 15 г
сахар - 50 г
крахмал кукурузный - 10 г
черный чай для пропитки

для крема:
молоко сухое - 10 ст. л.
молоко - 300-400 мл
сах.зам вкусу

Что делать:
Рецепты бисквитов я решила опробовать разные, а вообще можно готовить любые, какие вам нравятся. У меня было по такому принципу:
Муку хорошо просеять. Белки отделить от желтков.
Желтки положить в миску, добавить половину сахара, хорошо растереть до увеличения в объеме и побеления массы.
Белки поместить в чистую миску и взбивать на низкой или средней скорости до образования легкой пышной пены. Увеличить скорость до средней или максимальной и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться.
Третью часть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх, перемешать.
Добавить в желтковую массу просеянную муку (+крахмал+какао) и хорошо перемешать.
Затем добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.
Выложить тесто в смазанную форму и разровнять поверхность.
Выпекала я в мультиварке, в режиме "выпечка". Готовые коржи остудила, накрыла на ночь легким полотенцем, а утром пропитала крепким черным чаем.
Крем:
На сухую, разогретую сковороду насыпать сухое молоко. Огонь должен быть средним.
Непрерывно помешивая, поджарить молоко до цвета чуть светлее вареной сгущенки
Влить молоко и добавить сах.зам, перемешать и продолжать помешивать пока не образуется нужная консистенция. Густоту крема, как всегда, можно регулировать добавлением сухого молока или обычного молока.
Готовый крем слегка остужаем, отправляем в блендер, чтоб не было комочков, и промазываем им предварительно разрезанные бисквитные коржи. Дать настояться и украсить по желанию.

ПС из такого крема еще хорошо делать конфетки, замораживая его в морозильнике :)

опасно для фигуры, яйца, шоколадно, молочка, торт, соусы и кремы, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up