Раз уж этот журнал о еде... не могу не поделиться своей сегодняшней радостью - японский холодный десерт мочи (моти) (хотя вот насчет правильности названия я не уверена - с японскими десертами никогда ничего нельзя сказать наверняка... и пусть этикетка вас не обманывает :)
[любопытным сюда...] Тонкий слой теста из рисовой муки, а внутри - что-то среднее между мороженым и суфле. Наполнители могут быть совершенно разные - от привычных шоколада, ванили, различных фруктов... до кокосового молока, зеленого чая, сакуры... Традиционно, моти готовятся с пастой из бобов адзуки - анко (исследуя кулинарный мир Японии вообще стоит забыть о привычных продуктах). Десерт этот не выпекается, а замораживается, и подается в таком же холодном виде. Сладости в нем лишь нота, легкий интригующий намек... Очаровали они меня, одним словом, и уже довольно давно :) А вслед за ними очаровал меня весь японский мир сладостей. Зовутся они (сладости) вагаси. Истинные произведения искусства. Уже несколько месяцев мечтаю познакомиться с этим миром поближе, но он не так прост - он полон противоречий и тайн... До новых встреч, чудесные вагаси :)