О втором томе "Мертвых душ"

Nov 30, 2023 15:06





В ночь с 11 на 12 февраля 1852г. в камине дома графа А.П. Толстого горел огонь. Николай Васильевич Гоголь, одетый в теплый плащ, перебирал бумаги. Рядом стоял его мальчик-слуга Семен, и именно ему писатель отдавал бумаги на сожжение. Взяв большую стопку, он велел слуге связать ее трубкою и положить в камин. Семен бросился на колени и убеждал его не жечь их, говоря ему, что он будет сожалеть о них, когда выздоровеет. «Не твое дело!» - ответил ему Гоголь и сам зажег бумаги. В продолжение всего сожжения он крестился. Мальчик плакал и говорил: "Что это вы сделали?" - "Тебе жаль меня", - сказал ему писатель, обнял его, поцеловал и заплакал сам. Крестясь, возвратился он в спальню, лег на постель и снова горько заплакал. Сожженные бумаги - это был второй том «Мертвых душ».



Все эти подробности были изложены С.П. Шевыревым, современником Гоголя, и самим слугой Семеном, однако, возможно, мальчик нафантазировал. По распространенной легенде, Николай Васильевич сжег свое творение потому, что он был неудовлетворен результатом. Однако, научная реконструкция сообщает, что Гоголь сжег второй том «в состоянии полного упадка духа, когда вернулся со всенощной: он хотел сжечь черновики, но по ошибке сжег беловик».

Таким образом, окончательный вариант второго тома «Мертвых душ» был утрачен. Однако после смерти Гоголя ходило множество слухов о том, что какие-то сочинения сохранились, что у графа Толстого остался пакет, который откроют через шесть недель, но что в нем - неизвестно.

Материалы об обретении нескольких глав второго тома похожи на запутанный детектив. При Гоголе не было обнаружено каких-либо бумаг - это свидетельство очевидцев. Однако потом были найдены четыре главы в черновом варианте. То ли их нашли в пакете, адресованном графу Толстому, то ли просто в шкафу, где они завалились и лежали незамеченными. Показания противоречивы. Однако это единственное, что осталось от второго тома и доступно читателю.

О чем же рассказывает нам второй том? Согласно исследовательскому мнению (Ю.Манн, А. Белый), Гоголь задумывал трехтомную поэму по аналогии с «Божественной комедией» Данте. Первый том - это ад, но персонажи в нем изображены гротескно, сатирически. Гоголь писал о пороках, которыми страдают и русские помещики, и чиновники, и сам герой. Второй том - это чистилище, где герои уже не так однозначны. Чичиков сталкивается с большими препятствиями, и по воспоминаниям современников, которым писатель читал главы второго тома, попадает на каторгу. Третий том задумывался как духовное возрождение Чичикова.

Русь - тройка, куда ты мчишься, и куда мчишь нашего героя, в котором, как в зеркале отражаются черты всех персонажей - Манилова, Собакевича, Плюшкина… Этим вопросом задаются даже в кино - почему тройкой управляет аферист и мошенник? Только не он управляет, а быстрые кони мчат его к другой, новой жизни, где он перерождается духовно. Так, по воспоминаниям современников, задумывал Николай Васильевич Гоголь.

литература

Previous post Next post
Up