Загадка для философов

Jun 03, 2023 20:51

Продолжаю чтение жизнеутверждающих рассказов О. Генри. Чем дальше, тем больше он становится одним из избранных авторов.

Голос Большого Города.

" - Мы имеем тут четыре миллиона человек... Скопление столь огромного числа простых элементов на столь малом пространстве не может не привести к возникновению некой личности, а вернее - некоего однородного единства, устное самовыражение которого происходит через некий же общий рупор. Проводится, так сказать, непрерывный референдум, и его результаты фиксируются во всеобъемлющей идее, которая открывается нам через посредство того, что можно назвать голосом Большого города... Придется мне пойти и выяснить раз и навсегда, что же это такое Голос Нашего Города". Ведь у других городов голоса есть!... Чикаго говорит без колебаний: "Добьюсь!" Филадельфия говорит: "Надо бы!". Новый Орлеан говорит: "В мое время!" Луисвилл говорит: "Почему бы и нет". Сент-Луис говорит: "Прошу прощения". Питсбург говорит: "Подымим?" А вот Нью-Йорк..."

Рассказ был написан в 1908 году. Герой нашел Голос Нью-Йорка. Тишина, молчание. Философское, имеющее скрытый смысл для тех, кто в этом городе живет. "Я сел рядом с Аврелией, и мы вместе смотрели, как легкое облачко нацелилось в плывущую луну и распалось надвое, совсем бледное и обескураженное". И в этой тишине, которая только и наполнена смыслом, скрывается неслышный, но живущий в каждом жителе Голос Большого Города.

О. Генри - романтик прошлого века. Он нашел и сформулировал что-то такое, общечеловеческое, свойственное всем городам. И при этом Чикаго говорит: "Добьюсь!", Филадельфия говорит: "Надо бы! и так далее.

А что говорит Москва, как вы думаете? Или Питер? Или город, в котором вы живете?

литература, интересное

Previous post Next post
Up