Чай в стакане с подстаканником

Apr 14, 2013 07:34


Припомнив все слова прощанья,
С неясной тяжестью в груди,
Отогреваясь крепким чаем,
В окошко женщина глядит.
***
Подкрался незаметно вечер,
В пути взгрустнуть немудрено,
Раскручивает встречный ветер
Минувших дней веретено.

Мостов изогнутые луки,
Огни разъездов невзначай.
Во тьме исчез перрон разлуки,
Давно остыл в стакане чай.

(C) Галина Карташова

Молоденькая проводница проболталась вчера в поезде.

Оказывается, чай в стакане с подстаканником - это не только советская традиция, но и денежный штраф для проводников.

Средняя стоимость стакана чая с сахаром в поездах - 22 рубля (кстати, мне сегодня повезло - гринфилд, а не обычный РЖДшный чай).

На каждый вагон есть норма - 15 рублей с человекоместа (или пассажироместа, я не поняла) и если норма не выполняется - значит проводник выплачивает недостающую сумму из своего кармана. То есть разница между 22 и 15 еще погашает какое-то количество мест, но не все. Именно поэтому девушка так обрадовалась когда мы взяли 4 чая на отсек и еще на утро заказали тоже 4.

Не знаю с чем это связано, может быть, они считают что если недобор, то проводники плохо работают и ленятся предлагать чай-кофе-сладости. Я много езжу в поездах и, преимущественно, пользуюсь плацкартными или сидячими местами поездов не только топовых направлений, но ни разу не наткнулась на хамоватого или недобросовестного проводника. Слишком усталого - возможно, но недобросовестного - никогда. Всегда улыбнутся, предложат чай, помогут вытащить тяжеленный чемодан из вагона который на метр с лишним выше перрона.
Я буду теперь обязательно заказывать себе чай, или два. Мне это не сложно, а у них и так работа очень тяжелая, чтобы еще штрафами различными зарплату срезали. И так ведь всегда найдется за что еще оштрафовать...

путешественное

Up