Mar 23, 2011 17:48
* четырехлетняя Сашина сестра бегает по дому со сторублевой купюрой и рулоном туалетной бумаги, кричит: "Это две самые важные вещи в жизни!"
* в автобусе ко мне подходит женщина, еще не старая, но уже пропитая, и начинает разговор так, будто мы закончили его минут пять назад, а теперь хочется возобновления. за путь от моей остановки до маминой она успевает рассказать мне свою жизнь. как ее сестер назвали Эмма, Нелла и Римма, а ее - просто Зина, как ее сын, "паскуда", три раза сидел в тюрьме, как ее дочь, "чтоб ей пусто было", продала кому-то за две бутылки водки ведро, которое она, Зина, покупала за четыре бутылки вина и три шоколадки, как ее муж, "царствие небесное", любил ее, дарил на День рождения скороварку и говорил тост: "Цвети и пахни". и еще много-много всего: рецепт недорогих, но вкусных пирогов, парочку верных способов заработать на продаже кофе на Комаровке или обвести вокруг пальца сотрудников жэса. мне очень понравилась Зина. она вышла на своей остановке, не попрощавшись, оборвав разговор на полуслове.
* на следующий день жду Сашу у филармонии, из-за спины слышу бодрое "Прывiтаньне" и в который раз убеждаюсь, что где-то на мне много лет существует невидимая табличка "Не с кем поговорить? У тебя есть я!" Олеся утверждала, что это карма, но начинать разговор об Олесе опасно, поэтому вернемся-ка к удалому интеллигентному дядечке, который следующие минут 15 вдохновенно рассказывал мне о подпольных российских поэтах, о том, как он учит английский по разговорникам, как спорил о чем-то с наблюдателями на выборах и ох о каких-то еще вещах. быть может, в моих духах есть эссенция откровенности? ну как в "Не покидай" голубая роза. иначе я совсем не понимаю, почему все эти прекрасные, конечно, и интересные люди все-таки подходят именно ко мне и ни с того ни с сего начинают говорить, говорить, говорить. они ничего не рекламируют и ничего не заставляют купить, они даже не всегда просят телефон напоследок, но всегда говорят. может,просто чувствуют, как я люблю их слушать.
* день рождения Кати З. - это всегда сюрный сюр и праздник какой-то. рассказывать о нем бессмысленно, в нем просто нужно участвовать, но на этот раз четверо смелых остались на ногах и до шести утра рассуждали о счастье. долго, азартно и увлеченно. вернувшись домой, я поняла, что так и не сформулировала, что есть для меня это самое счастье. оно для меня - а) любовь, б) основания быть довольной собой и миром и в) (вот что самое главное!)возможность постоянно испытывать весь калейдоскоп меняющихся эмоций - боли, радости, тоски, счастья, ликования, эйфории, гнева, негодования, всего того острого и яркого, что заставляет сердце биться. счастливая жизнь - это жизнь, насыщенная, нет, перенасыщенная чистыми, экстремальными эмоциями.
* существует такая занятная штука - экзистенциальный переворот. упрощенная схема такова: когда не знаешь, что делать дальше, нужно переместиться из позиции задающего вопросы в позицию дающего ответы. вместо того, чтобы кидать в пустоту вопросы а-ля "что мне делать дальше?", делаем финт ушами и спрашиваем самих себя: для чего все это? зачем? чего ждет от меня эта ситуация? проверено на практике: прием работает, все ответы находятся сами собой. о том, как я все перевернула, и о том, о чем (о ком?) начинать разговор опасно, в ближайшее время будет написан большой и закрытый пост.
Чеширский Кот,
заметки на полях,
хэппи,
Муж,
наблюдения