Официально заявляю, что я самый везучий человек. ;) Потому что всю свою жизнь я жила, живу и уверена буду жить в самых красивых городах мира - с прекрасной архитектурой и сложными характерами. Города, которыми восхищались поэты и писатели и каждый дом, которых может рассказать свою историю.
И вот на днях, забегая в итальянское консульство, удалось погулять по самой не парадной части города. Его часто называют "Петербургом Достоевского" поскольку сам Федор Михайлович проживал в этой части города в течении почти 30 лет, регулярно меняя съемное жилье, и в таких же домах жили и его герои.
Это были типичные для Петербурга доходные дома, в которых сдавались все помещения, даже подвалы и чердаки. Можно представить какие были обитатели этих домов.
Ведь было два Петербурга. Один - город Дворцовой набережной и Дворцовой площади, пышных балов, символ величия и расцвета, воспетый Пушкиным. Но был и другой, в котором люди живут в «клетушках», в желтых грязных домах с грязными темными лестницами, проводят время в маленьких душных мастерских или в кабаках и трактирах, город нищий и полусумасшедший.
Я училась в университете неподалеку и за время учебы хожено-перехожено ни один десяток километров там.
Пробегая мимо пару дней назад опять загляделась на дома, где происходили события романа "Преступление и наказание". Как же он тяжело читался в школе :))
1. Дом Раскольникова
"В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С -- м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К -- ну мосту.
Он благополучно избегнул встречи с своею хозяйкой на лестнице. Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру." - так начинается роман
![](https://farm9.staticflickr.com/8652/16553363138_05c8fa0f97_c.jpg)
Дом находится на перекрёстке Столярного переулка и Гражданской улицы. В 1970 году он претерпел
капитальный ремонт - уничтожили полуподвал и дом из пяти - превратился в четырехэтажный.
Если войти во двор то, лестница Раскольникова будет в правом углу. Однако сейчас все дворы закрыты и попасть туда просто из любопытства стало сложновато.
2. Дом старухи-процентщицы
Старуха-процентщица обитала в доме номер 15 по Средней Подьяческой улице. Квартира ее располагалась во втором узком дворе, 1-я парадная направо, 4 этаж. Первая дверь направо. Звонить не надо. Постучать семь раз и громко сказать, что принесли долги.
До дома, где жил Раскольников, отсюда рукой подать. Их разделяют всего каких-то 730 шагов. Я не проверяла, но охотно верю :)
![](https://farm9.staticflickr.com/8616/16118618084_b002bb6cd8_o.jpg)
3. Дом Сони Мармеладовой
Сложнее всего дело обстоит с домом Сонечки. Его сложно узнать из описания.
"Раскольников пошел прямо к дому на канаве, где жила Соня. Дом был трехэтажный, старый и зеленого цвета"
В романе Достоевского дом был трехэтажным, а в советские годы зданию надстроили еще один этаж и перекрасили. Адрес- Набережная канала Грибоедова, дом №73 на пересечении с Казначейской улицей.
![](https://farm9.staticflickr.com/8651/16740912875_f4fb8235a9_o.jpg)
Приезжайте в Петербург, ведь скоро лето и белые ночи.
А я уже собрала чемодан обратно в Италию :)