(no subject)

May 16, 2014 22:52

Когда я была маленькой, я очень хотела, чтобы у нас была большая семья и на праздники все дружно собирались за большим столом. Но к сожалению, у меня оказалось не так уж и много родственников, да к тому же все живут далеко. Поэтому на все значимые празднования которые я помню, нас было трое: мама, папа и я.
Однако, как говорится, осторожнее с мечтами - они могут осуществиться. И теперь, благодаря мужу у меня очень большая семья. Только близких родственников наберется человек 40 ;)) Только спустя почти 2 года я стала в них разбираться - кто кому дяди или тети, кто племянники и брачные и внебрачные дети... целая наука. А еще мы теперь типа интернациональная семья, потому что в нашем "клане", среди родственников, есть одна полька и вот теперь появилась русская, то есть я.
При такой многочисленной семье и праздников случается много. Мы посещаем не все семейные праздники, но 2-3 раза в год появляемся, чтобы семья не обижалась. Звучит прям как мафиозный клан :))
Итак, в прошлую субботу у нас праздновалось comunione (первое причастие). Для католиков это
большой праздник. Не буду рассказывать о церковных нюансах, хочу рассказать о семейном
итальянском празднике после официальной части.
Итак, после официальной части празднование продолжается в ресторане или агритуризме. Наши родственники обычно предпочитают арендовать рестораны за пределами Рима. Понятно, что это происходит по причине экономии. И если говорить об экономичной цене, то это примерно 30-40 евро на человека в мясном меню и 40-50 евро в рыбном. В эту стоимость включено все, что находится на столах, включая вино, сладкое, кофе и завершающие ликеры. Конечно от растущих пожеланий растет и цена.
Кстати, как я узнала недавно, ужин обходится дешевле, чем обед.
Итак, как проходит семейный праздник.



У нас праздновалось первое причастие дочери двоюродной сестры мужа. Тем не менее семья есть
семья.
Сначала все приезжают в церковь, но пробиться на церемонию практически не возможно. Вон там в белых веночках и есть те самые детишки, принимающие первое причастие.




Это одна из современных церквей в спальном районе Рима. Церемония длится часа два.
А потом ресторан







и о еде:

1. Вначале приносят вино и закуски. Вино всегда местного производства и без ограничений.




Я первым делом, набрасываюсь на хлеб, так как перед такими праздниками стараюсь не есть и ограничиваться только завтраком, поэтому к ужину рождается дикий голод. А потом умираю от обжорства.

2. Холодные Закуски. Не успела сфотографировать. съели сразу. На была мясная и сырная тарелка и еще вот такие брускетки с кремом из артишоков (crema di carciofi).




3. Горячие закуски.
Суп из бобовых (zuppa di legumi), Пока еще весна и не жарко, бобовые присутствуют в меню. Это смесь фасоли, чечевицы и прочих бобовых. Вкусно и сытно.




Trippa (перевода я не нашла) - это тушеные субпродукты типа желудков, сердца, печени и пр. Редкие итальянцы любят это блюдо и странно было видеть его на столе. Но я обожаю, поэтому все было мое.




4. Первое блюдо.

Конечно это паста. На Таких праздниках обычно подают две пасты. У нас сначала была с соусом из кабана (pappardelle al cinghiale).




а вторая классическая римская Аматричана (pici all'amatriciana)




Если кто вдруг не в курсе, то к определенному соусу для пасты используются определенные макароны для лучшего удержания соуса и это целая наука. Пасту всегда предлагают повторить, может кто-то не наелся...

5. Горячее.
На горячее готовят 2-3 блюда. У нас их было три: курица в пивном соусе, фрикадельки из свинины и жареные на гриле различные мясные части. Первые два блюда наш стол слопал сразу пока я ходила за кофтой, оставленной в машине.
А вот мясо на гриле (arrosto misti) получилось сфотографировать




Ну и гарнир к мясу подается из сезонных овощей




Зеленая трава - это цикорий. Я не особый его фанат, но итальянцам цикорий нравится.
Еще давали картофель фри. Карофель он же и в Африке картофель.

6. Сладкое.
На сладкое всегда торты. На большие праздники рестораны обычно предлагают выбрать один из пяти наиболее распространенных тортов. Мне нравится подобие русского наполеона. В Италии называется "Millefoglie" (тысяча листов). Но нам преподнесли бисквитный торт, классический Pan di Spagna




Сладкое в Италии всегда подается с просекко или с десертным шампанским.

7. На последок предлагают кофе и ликеры. Ликеры иногда разносят по стопочкам, а иногда выставляют десяток бутылок и предлагают самим подходить и дегустировать.

После вот таких праздников мы не едим еще пару дней. Хотя порции кажутся и не столь большими, но их частая смена и сытость, дают о себе знать даже самому искушенному обжоре ;)

lazio, их нравы, как это было

Previous post Next post
Up