Была когда-то такая страна - СССР.
В этой стране было много школ.
И в одной из них я учился.
И была в нашей школе такая дисциплина: Труд.
Мальчики и девочки отделялись и учились в разных классах.
У мальчишек эти уроки проходили вяло, что-то там долбили, лобзиком пилили, винты крутили и даже дырки сверлили.
В сентябре к нам пришёл новый трудовик.
С целеустремлённым взглядом, бодрой речью и желанием сделать из нас трудовых советских пчёл а не мутных трутней с руками, растущими неоттуданетуда..
Поэтому два урока по 45 минут стали тратиться не на никчемные поделки-ковырялки, а на конкретную полезную работу. Чинить парты, стулья, прочую мелочь необходимую в повседневности школьной жизни.
А ещё именно тогда появилась необходимость покрасить небольшую трансформаторную будку, стоящую во внутреннем дворе школы.
Были выбраны два "добровольца" - я и Олег Александров (на снимке он меня обнимает) выданы кисти и ведро с зелёной краской, показано направление и с бодрыми весёлыми словами - "Вперёд Герои! Страна ждёт ваших великих трудовых подвигов!" - отправлены работать.
Герои вяло поплелись во двор и очеееень неторопливо стали осматривать доверенный объект.
И даже брезгливо обмакнули кисть в краску, чем полностью израсходовали весь запас дневного трудового порыва. К концу первого урока труда на будке сверкало небольшое зелёное пятно, вокруг которого мы развели бурную дискуссию.
Учитель, пришедший принимать работу был несколько ошарашен нашей речью с осторожными аргументами о том, что зелёный цвет ну никак не гармонирует с общим колором любимой школы, серым небом, отношением агрессоров НАТО к мирному СССР, персонально к Леониду Ильичу и к нашему прекрасному городу Ленинграду. Попробовали даже выговорить фамилию Монферран и вспомнить имя.
- Может у завхоза найдутся другие, более гармоничные варианты покраса?
Да и дождь вот-вот начнётся.
Ответную речь, минут на десять, надо было слышать.
Троцкий, Ленин, Геббельс и Малахов иззавидовались бы божьему дару оратора, которым был наделён, вроде бы совсем не примечательный человек небольшого роста.
Помню ключевые позиции в аргументации.
Зелёный - это один из основополагающих цветов в нашей галактике.
Зелёным принято красить все трансформаторные будки и пассажирские вагоны, это непреклонный стандарт, принятый на последнем съезде партии, а вы хоть читали эти фундаментальные постановления, которые будут влиять на всю нашу ближайшую пятилетнюю повседневную жизнь?
Мы удивлённо моргнули глазами.
Педагог конечно осознавал нашу политическую неподкованность, видел растерянность в зрачках и стал ещё более жирными мазками словесных образов убеждать в пользе небольшой работы - всего-то покрасить зелёной краской это небольшое сооружение.
Мы с Олегом были опустошены.
- Представьте себе, лет через пятьдесят, вы придёте к родной школе с детьми и сможете гордо показать на эту трансформаторную будку и сказать, что когда-то давно-давно, когда вы сами были школьниками, вы её настолько хорошо покрасили, что вот до сих пор она такая гордая и красивая стоит, отсвечивая зелёным, что помнит имена школьников, что сделали эту изумительную, уникальную и не побоюсь этого слова - фантастическую работу...
Да после финала весь зал колонного дома Союзов будет аплодировать стоя, иногда выкрикивая ваши имена.
А вот вашим одноклассникам показать будет совсем нечего.
Мы с Олегом сильно пропотели и переглянулись.
Когда трудовик ушёл, хватило двадцати минут покрасить всё нужное зелёным, а сверху ещё более глубоким зелёным, ну что бы точно на века.
Помню, что мы дальше даже не обсуждали то, что сделали затем.
Это было абсолютно естественно.
Рядом с будкой, огромными, с саму будку величиной, зелёными заглавными буквами на стене школы написали:
ВАЛЕРА + ОЛЕГ
Отойдя на несколько шагов назад, мы ощутили благость и осознали значение слова ШЕДЕВР.
Имена наши в этот момент бодрым шагом шли в историю трудовых подвигов города, а может быть и всего Великого Советского Союза. Дождя не было. Светило солнце, всё блестело и пахло масляной краской..
Отойдя ещё на пару шагов прониклись потаённой мыслью, что содеянное может потянуть на Героев Социалистического труда.
Сомнения вызывал "+", но и "и" выглядело неубедительно, запятая была совсем мелковата.
А уверенность в том, что совершенно справедливо закрепили свои авторские права - была.
Она, Правда была на нашей стороне.
Так, что бы в ближайшие полвека ни один чужой ребёнок не сомневался в том, чей папа создал эту немыслимую красоту, одобренную всеми Съездами Партии.
Я заметил, что когда трудовик вернулся на новую приёмку нашей работы он был тоже сильно впечатлён. Подозреваю, что и пропотел не меньше нас. И как-то заговорил заметно тише и очень коротко, отметив, что даже амбициозный и очень известный художник Сальвадор Дали подписывал свои работы значительно скромнее.
Немного задумался, вздохнул и вылил на юные головы ушат холодной воды:
- если не уберём всю эту херню (он показал пальцем на наши имена) за полчаса - нам всем пиздец.
Дальше были тряпки, вонючая жидкость и много обиды.
Но эта история добрая, всё закончилось хорошо, мы успели.
А потому нет смысла искать наши имена в "архипелаге гулаге"
А я тех самых пор хорошо осознаю цену своей подписи под снимком.
И да, советское образование было лучшим в этом странном мире.