Пока Россия находится в лапах предвыборного и скучного ажиотажа, а Европа в болоте долгов, незаметно подкрадывается наконец второй, самый разрушительный со времён великой депрессии, мировой финансовый кризис. По своим масштабам, думаю, даже мрачный прогноз Генри Поулсона из
Too big to fail - это преуменьшение проблем.
Что ж, хочу пофантазировать и попрогнозировать самое
ближайшее будущее. Оно мне представляется не красивым концом света с термоядерным заревом, не развязным поясом Богородицы, из-поз ризы которого посыпятся летающие космические половые органы, не щекотание щупальцами Ктулху, и даже не рестарт на каменных жестких дисках Майа, нет. Оно мне представляется меланхолично-депрессивным, отчаянным, словно приближением Меланхолии Триера, лишь только за место неё не окончательным и бесповоротным, а вполне осознанным и эпохальным.
Если без лирики, то вслед за кризисом деривативов коммерческого уровня, кризис перескочил на толстые и более прочные лбы государств. Бесконечного станка зелёного изобилия США, на идеалистическую сплочённость тридцать третьего Рейха Меркель и Саркози, на чекистскую пропаганду жуликов и воров. Вслед за зависимостью ипотечной, банковской системы в принцип домино постепенно включатся государственные институты, заказа, регулирования и социальных гарантий. А именно: истощение мощностей станка и утяжеление госдолга США потянет за собой неконтролируемую инфляцию с одной стороны, с другой - неликвидность чёрного золота. В Европе - кредитный кризис и кризис производства, точнее его отсутствия, фактически констатация раздутого кредитными деньгами США пузыря. Но не сразу конечно.
Сейчас ключевым моментом являются выборы, которые сильно сгладят проблему. Начнись чуть раньше - виноват прошлый президент, придёт новый исправлять, позже - тоже виноват прошлый, приняли страну такой. Это смягчит панику на рынках, создавая иллюзорную борьбу, когда реальный пузырь уже раздуется за пределы своей прочности, превосходя силу взрыва, доселе невиданных масштабов. Это не кризис доткомов, не ипотечный кризис и не кризиc перепроизводства - это системный кризис капитализма и веры "в мечту", да и "партию" со всепрощающим и терпящим божеством во главе. А мир изменился. Ведь экономика должна быть экономной, а не вечно растущей. И щепками, за детской шалостью Lehman Bros, Bank of America & Golden Sachs, рассыпятся надежды и кейсы монетаристской школы, мир погрузится во тьму неконтролируемой и незапланированной реальности.
То, что является предсказуемым с точки зрения математики и естественных процессов, школы Кондратьева, историзма распределения, не попадает в модели текущих управленцев. Да и если бы попадало, и если хоть кто-то задумывается, то как исправлять уже не знает никто. Мир должен быть сломлен.
США. В плане инвестиций "на развитие" в финансовый сектор страна сильна, но ресурсы её не бесконечны. Как политическими вылазками на восток, так и поддержкой в твёрдом эквиваленте. Ибо, как изестно, уже на протяжении доллар не подкреплён ничем, кроме как корреляцией цен на нефть. В плане инвестиций в реальный сектор экономики - упущенное время, ликвидность и глобализация. И, конечно чересчур завышенные ожидания и индексы. Которые начнут рушится доминошками, высвобождая миллионы безработных и ненужных рук, а позднее увеличение инфляции и неплатёжеспособность и провал потребления как класса.
Европа. Собачка-сучка на поводке у США. Злобно огрызающаяся на всё, проявляющая самостоятельность и независимость. Прямая аналогия. Разве что, вслед за неподкреплённостью цен на доллары, корреляцией цен на нефть, европа находится в клещах энергопотребления и топливной иглы между США и Азией. Несмотря на гордую позицию старушка-Европа ни производством, ни технологиями не может похвастаться, всё, что есть в европе - аутсорс, покупаемый за статус в кредит. Нестабильность и порочность лебедя, рака и щуки, в конечном итоге приведёт к банкротству всей европейской зоны и реализации отторжения бедных от себя. Крушение идеалов, а потому крушение инвестиционного потока запада и юго-восточной азии. Реструктуризация, расслоение и переход к аграрной экономике подтолкнёт националистические мотивы, и\или увеличит хрупкость частного сектора, перерастающую в потаённый комплекс мировых войн.
Ближний восток. Вот отсюда начинаются действия. Как только США признаёт дифицит собственной экономики, гиперинфляционного голодание и невыполнение социальных гарантий, то тотчас же отключает межгосударственные каналы с Европой, фактически обнуляя все мировые деривативы (похоже на более высокий уровень), а потому кредитные возможности Европы. И это, в свою очередь ведёт к катастрофе и дефляции нефти не военным-милитарстским образом, а невозможностью со стороны Европы обеспечить свои потребности. Для востока - конец нефтяного бума, иммиграции, и начало долгого, пяти-шестилетнего нефтяного кризиса. Далее, круг товаров потребления и...
Впрочем, Россия. Это прекрасный образец безразличности к "всеобщему коллапсу". Невероятно, но если во времена великой депрессии что-то случилось ужасное и плохое в мире, то в СССР было ещё хуже, так что как-то мимо прошло. Да и в этот раз. Только вместо худшего - фанатичная пропаганда и вера в лучшее. На деле, полное крушение хоть какого-нибудь контроля, производства, сельского хозяйства, оборота. Не думаю, что, правда, поборцы против жуликов и воров в синих ведёрках реальная сила для борьбы с "плохой обстановкой" и правительством в её лице, ибо религия и политика - опиум для народа. А потому плавное сматывание удочек и для России и для США будет отсрочкой спасти свои шкурки и запастись хомячковыми запасами. Может быть в бункер, если кто-нибудь дубинку милитаристскую достанет из дырявых штанин. Это риторика, а фактически: увод капитала в растворяющиеся активы приведёт к гиперинфляции по сценарию США: отсутствие производства, отсутствие импорта\экспорта, подхлёстывание дефляции нефти и инфляции товаров, как следствие обрушения связи и корреляции нефть-валютного индекса. Можно сказать, Россия будет "душой", "широкой русской душой" кризиса, снабжающей по доброте душевной всех энергоресурсами за еду. Обнищание и разрушение всех государственных институтов переломят политическую обстановку, долго, неохотно, из-за уникального русского сознания и терпения, с превеликим опозданием от реального положения вещей.
И наконец, бомба кризиса - Юго-Восточная Азия. Здесь лежат миллиарды товаров, моментально теряющих и потеряющих всякий спрос, что невероятно будет подхвачено падением всех фондов из-за ограничения курса Юаня. А потому возникновение глобального, двух-миллиардного вопросительного знака: "Как нет денег? Мы же вам давали!". Юго-Восточная Азия, главный кредитор США (порядка 70% официального госдолга), главный вкладчик и двигатель прогресса потеряет капиталистическую нить, едва начав осознанно противостоять такому сценарию сильным вложением в свою инфраструктуру. К сожалению, слишком поздно. Тут будет глобальная катастрофа, не потому, что в Китае голод - еды хватит на всех, а потому что еда имеет стоимость, а виртуальных активов у ЮВА нет, и нельзя их получить с запада. Банкротство западной системы разорит миллиард с лишним человек, сделав ненужным тысячи заводов, отбросив мировую индустриализацию и информатизацию на годы назад, а мировой рынок труда несостоятельным.
Итак, вопросы. Сможет ли ближний восток с одной стороны, мусульманский мир смирится с изгнанием интересов из Европы, возвращение в каменный век? Религия - сила, в отстуствие молотка военной машины запада, переживающей хаос и топливный кризис. А потому, это будет резня и агония с обоих сторон. Мусульманской европы. Междоусобица европы, перерастающая в агрессивный национализм и протекционизм. Кто сильнее? Уже сегодня кредитные проблемы Эмиратов эквивалетны возвращения в сухую пустыню без верблюда, а всей азии - к привычному образу жизни хороших приспособленцев и торговцев, на месте потерянной кредитной системы.
Сможет ли Юго-Восточная Азия диверсифицировать собственное производство, и наладить капиталистическую модель? У ЮВО есть запас прочности в области плановой экономики, но миллионы решений окажутся выброшенными на ветер и требующими пересмотрения. А потому сильное расслоение требует перестроения внутренних отошений. На фоне отсутствия притока западных денег, на фоне демографического кризиса и социальных гарантий, ЮВА должна начать работать на себя, вкладывая пищу в инфраструктуру за 1-2 юаня за километр дорог или килограмм золота, уж будь он в руде или микросхемах. Что ж, коммунизм, как он есть, и падение стоимости всех высокотехнологичных производств, стагнация в этом секторе, наращивание внутреннего продукта и оскаленные воспоминания о дедушке Мао и его бархатный путь. Занавес и возможная экспансия.
Сможет ли решить Европа социально-политический вопрос? Европа, потеряв возможность нанимать мозги, в первую очередь из-за отсутствия местной школы, а во вторую, из-за неликвидности аутсорса, потеряет всё своё производство вне и внутри европейского театра, вернётся к аграрной модели, а потому сильному падению уровня жизни до реальных значений (что потопал, то и полопал). На фоне большого засилия иностранной рабочей силы, а так же наряду с невозможностью её содержать (по экономическому и политическому фактору), Европа перейдёт из разряда господ в разряд рабов топливно-энергетического комплекса. И сравнительно долгое время подобная ситуация будет подхлёстывать собственное развитие, национализацию и борьбу за освобождение, а потому налаживание новых связей с лояльными соседями.
Россия. Лояльная и беспощадная в своей бессмысленности. Здесь наконец выражение "работать за еду" станет позорным, как и за статус. Вытягивать за уши себя из болота по принципу Мюнхгаузена будет только работа за идею вне контекста политики и религии. Прямые, партнёрские отношения друг с другом и с миром, в основе которых лежит неплохой творческий, культурный и волевой, а так же ресурсный потенциал, в принципе вполне реалистичный сценарий под руководством народа. Но это из разряда "чуда". Хотя и они случаются, благо просто надо идти своим путём, чтобы было что-то Юго-Восточного экономического чуда. С нуля, без всего, плясать от идеи. Не такой мелкой, как Тайвань, но от большой, как Россия. Или то, что от неё останется.
США. Как вернуть Американскую мечту? Мечты должны быть реальными. Такими же реальными, как реальность одноэтажной Америки: ранчо, сорок акров земли и мул, без иллюзорного господства над господами. Потенциал США велик, хотя техническая деградация, топливно-энергетический кризис, государственные обещания будут серьёзнамы вехами для жернова, перемоловшего давление Европы, долги. И не думаю, что со стороны Азии будет такая же глупость, как когда-то делали короли. Огромные площади, возможности, снова вернутся на своё историческое место путём разных людей из разных стран.
Вывод. Что нас ожидает? Пять-десять лет депрессии, изматывающей, последующей стагнации и голодных потрясений во мраке, откат "уровня жизни" и глобальной кооперации на долгие десятилетия. Чего ждать? В случае отсутствия рефлексионной войны, психологически разряжающей обстановку, своими выводами тщетности и ужаса бытия, возвращение реальной стоимости труда, пересмотрение психологии потребления и производства. В конце концов ожиданий: кто хорошо работает, тот хорошо ест. Что особенно любопытно в условиях современных технологий, гипотетического качественного скачка, через проблемы энергетики, климата и тупика государственных дотаций. Идея и работа.
Где рай? По какому идти пути и где лучше жить? Каждый сам по себе выбирает. Путь ренегада, воина-затворника, муравья, терпилы, ковбоя с болезненным мулом? Как знать, что вслед за миллионами жертв не грядёт ли переселение народов и ментальностей.
Я бы делал ставку на трудолюбие и возможности. С потенциалом - Россию в кооперации по поводу труда с ЮВА, по поводу первичного этапа кризиса - Европы. Благо, опыт ВТО, в первую очередь надавящей на цены на энергоносители и протекцию рынка в глобальном масштабе. В плане комфорта психологии труда и идеи - на ЮВА, в плане долгосрочной перспективы и стабильности (сильная стагнация) - США. В плане мощи - арабский мир.
P.S. я обошёл вниманием латинскую Америку и Африку. Для первых - это сценарий России, помноженный на географию и ментальность, а во втором - откат к деглобализации, а потому к экологичности, быь может в перспективе к инкорпорации с ЮВА по поводу технологичных решений, вне экономического контекста.
P.P.S. а что касается мелкого человека: помни, от тебя зависит мир, а не ты от мира. И хочешь жить - умей вертеться. Ибо теперь вертеться предстоит на острие жизни. Главное начать это делать ещё тогда, когда всё кажется не так плохо. Ибо проблема, как болячка, назревает внутри, а когда разряжается, лопается и высвобождает боль - это уже симптоматика её выздоровления.