Скоро очередной отпуск, посему продолжаю писать прерванный отчет про последний европейский отпуск. Когда я вышла с парома у причала Вяртахамн, поняла что не так просто найти дорогу в город среди заборов и железнодорожных путей. Спросила у таксиста. Таксист сказал что идти долго пешком, проще на метро, а еще лучше - на такси. Я говори, типа ноу проблем, привыкла пешком ходить, заодно город посмотрю не спеша. Он показал дорогу на карте через поля и парки.
Ну, двинула в город.. сразу меня остановила пара европейцев. Спросили, на каком языке я говорю: на финском или английском. ;) И спросили. Где тунельбана (метро то есть). Я им объяснила то, что объяснял мне только что таксист: что надо подняться на мост, дойти до конца, и там вход в метро.
Все дни в Стокгольме у меня были расписаны с точностью до часу - иначе ничего не успею.
За первый день обошла 5 островов города, посетила два музея (Средневековья и тюрьму - бывшую) и один объект всемирного наследия ЮНЕСКО (кладбище). На самое большое в мире сферическое здание (Эриксон Глоуб) не поднималась - удовольствие платное, а виды сомнительны (рядом с моста открывается куда более внушительный вид).
Меня напрягает скандинавский сервис - полусамообслуживание. В ресторане надо разобраться где шведский стол, что в кастрюлях, найти салфетки, а в завершение догадаться что делать с посудой - оставить или куда-то убрать. Хорошо если рядом стоят шкафы с полками с немытой посудой, а то в одном музее использованный набор посуды надо было еще и рассортировать - немытые тарелки в одну стопку, блюдца в другую, вилки в третью, а ложки в четвертую (это перед мытьем, чтоб персонал мозг не напрягал).
В отеле в Хельсинки я два раза сама стелила себе постель, вставляля пододеяльник в одеяло. Первый раз горничные (русские кстати) сами сняли белье и дали стопку чистого (лучше б им было лень снимать). Второй раз я сообразила перед чек-аутом снять белье и положить его стопкой на постель. А в Стокгольме при заселении на респшене дали белье и кучу бумаг с кодами от замков. На бумажке для тупых полуазиатов написано, что в момент выезда надо вернуть использованное белье на ресепшен. Мой отель - комната у меня здесь с душем - похож на лабиринт, расположен в старом городе около королевского дворца (умею я выбрать место) - все в пешей доступности, весь город. Чтобы зайти ко мне на первый этаж, надо подняться на третий, пройти через ресепшен налево по синей (главное цвет не перепутать) лестнице направо, выйти через дверь на лестницу и спуститься на два этажа вниз. Короче, найти можно только с перепугу. Интересно, все с первого раза свою комнату находят или это мне с непривычки такое расположение кажется странным?
Зато выйти на улицу можно просто выйдя через подсказку "завтрак" на двери моего этажа рядом с комнатой. Оказываешься в большой кухне, где бесплатный завтрак и сразу дверь в переулок - то есть на улицу. Есть еще маленькая кухня с бесплатным кофе - вот это я не представляю даже, по каким подсказкам искать - наверное спрошу завтра у шведов, то есть у других жителей лабиринта.
мой отель в Старом городе около Королевского дворца
Второй день. Посетила еще один объект всемирного наследия. Самый древний шведский город Бирка - город викингов на острове. Долго думала что делать с оставшимся шведскими кронами - и накупила сувениров. К сожалению не смогла купить викинговские ножницы и ножи, а также мечи, копья и какие-то магнитные гвозди что-ли... (не знаю зачем они) - потому что в самолет с таким не пропустят, а авиабилет у меня без багажа.
Бирка - поселение викингов
Третий день. Сегодня с утра облачно. Ообошла Гамла Стан - остров на котором жила, и за 2 дня посомтреть не удосужилась. Тут полно узких улочек - есть что пофоткать.
Потом быстро пошла в музей корабля Васа - хотела еще в Нордик-музей, но не успела (зависла надолго около корабля).
корабль Васа
Что меня удивило в Стокгольме - это отсутствие запретов. На воротах в Бирке было написано что-то страшное с восклицательным знаком, оказалось, что переводится как "закрывайте за собой ворота, пожалуйста". Ну я открыла ворота, зашла, закрыла за собой. Вокруг поля была проволока и знак, но не запрещающий, а просто предупреждающий - в проволоке напряжение, может ударить током. Я погуляла вдоль полей - не везде была проволока, люди ходят, комбайны побросали - наверное обеденный перерыв. Погуляла я, пошла обратно. На выходе, где пасутся овцы, увидела нашу группу, а с ними англоговорящего шведского викинга. В общем, я и на экскурсию даже успела.
В музее Средневековья картины, рукописи, предметы - нигде ни одного знака что нельзя фоткать. Смотрю вокруг - никто не фоткает. Думаю: вот выйду из музея, отведут куданадо, скажут фотки все удалять. Психология такая. Все можно что хочется - делай, а вот фотки дальше музея не унести. Но нет. Вышла из музея, никто не остановил. И из Швеции уехала, никто не остановил. В музее Васа корабль 17 века - все можно фоткать. Караул у королевского дворца... Тоже рядом с караулом можно фоткаться. И на красный свет ходят, и мосты переходят пешком - я тоже, глядя на шведов. И никто не сказал типа : "ты че прешь на красный, совсем офигела?.." (и еще пару словечек добавят для полноты картины).
Может и правильно воспитывают нацию - все можно, нет слова "нельзя".
А в России что?
Интересная особенность в скандинавском менталитете. Например, когда я спрашиваю где музей, всегда уточняют: какой именно музей? Да блин, этот музей единственный на всем острове, в 5-10 километрах вокруг нет больше музея. Говоришь какой - показывают дорогу. Или говорят что не знают.
В Стамбуле например если спрашиваешь, как называется эта улица, все равно посылают в музей, показывают дорогу, даже если этот музей через пять кварталов отсюда. Да что угодно у них спроси - все равно будут показывать дорогу в музей.