Давно хотела посетить прекрасный город Стамбул. Но так как самолеты заносят меня далеко от Европы. до сих пор побывать в Турции не получалось. А после отмены визы я просто не могла туда не заглянуть. Хотя бы на пару дней.
Итак, 13 декабря мой самолет приземлился в этом Европейском городе. Хотя его часть и расположена в Азии, на азиатский он совсем не похож.
Самолет приземлился поздно вечером, и автобус меня привез в отель, расположенный недалеко от аэропорта, уже почти ночью. Поэтому только утром я смогла заставить себя проснуться, позавтракать и отправиться бродить по городу.
Первым делом я спросила на ресепшене, в какой стороне метро. Но метро в Стамбуле не такое как в Москве, а больше похоже на трамвай. Это меня сбивало с толку в первое время. Киоски, продающие билеты, вовсе не киоски, а билеты - не билеты (вопреки путеводителю!). На столбе часто висит автомат, выдающий жетоны. Приветливые дружелюбные турки любезно помогали мне разбираться со сложной турецкой техникой. ))) К концу дня я эту технику освоила. Автомат мне выдавал и жетоны, и сдачу.
Доехав до Аксарая, я думала пешочком дойти до большого акведука и мечети Сулеймание, но не тут-то было.
Заблудившись на большом проспекте,я вынуждена была спросить дрогу у полицейских. А они оправили меня, белую женщину, в ближайший музей. Сопоставив факты с картой, я сделала вывод, что нахожусь недалеко от стамбульской городской стены. Но очень далеко от Сулеймание. Поэтому раз уж я иду в музей, то туда надо заглянуть и разузнать, что за музей. почему все меня туда посылают.
С английским у турков в этой части города плохо, зато прекрасно с немецким. Пожилой господин объяснил мне на чистом немецком, как пройти к музею. Хотя. если идти туда, где бродят толпы народа, то точно можно выйти к цели своего пути (в этом я позже убедилась)
Побродив по странным путаным и извилистым переулкам, я с третьей попытки вышла к музею, который оказался православным византийским храмом с хорошо сохранившимися фресками. Храм этот очень известный в Стамбуле, но так как находится вдалеке от туристической тропы, то и туристов тут немного. Музей Карие тоже когда то был мечетью, но фрески были просто замазаны краской, поэтому и сохранились. По ним можно представить, какой была Айя София (этот музей мне удалось посетить только во второй прилет в Стамбул, в феврале).
После музея Кариё я прогулялась до городской стены, пофоткала с нее виды города, и вдоль пролива, чтобы не заблудиться в переулках, дошла до мечети Сулеймание. А оттуда уже на метро (то есть трамвае) поехала в аэропорт.