Когда у меня есть время, я просто обожаю делать дрожжевую выпечку. Работать с тестом, наблюдать как оно выростает, месить его руками, а потом сидеть под духовокй и смотреть как красиво поднимается - все это несравнимое удовольствие для меня.
Поэтому все интересные рецепты дрожжевой выпечки я беру в закладки и время от времени воплощаю.
Этот рецепт меня заинтересовала плетением, ну и яблоки с корицей конечно же))
Отправляю этот рецепт в раунд
Серия "Интернационал." Традиционная дрожжевая выпечка сообщества
gotovim-vmeste2
Хала еврейский традиционный праздничный хлеб, тесто раскатывается в колбаску и переплетается, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском.
Итак, приведу рецепт, а потом напишу свои изменения.
Ингредиенты для теста: (на 2 средние халы)
1 1/2 стакана теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 яйцо
3 яичных желтка
3/4 стакана меда
2 ст.л.раститтельного масла
2 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л.соли
5-7 стаканов муки
3 средних яблока
1/4 стакана сахара
2 ст.л. коричневого сахара (опционально)
Для смазывания:
1 яйцо
1 ст.л. холодной воды
Приготовление:
1. Смешать 1/4 стакана теплой воды, 1 ч.л. сахара и дрожжи, хорошо перемешать. Дать постоять 10 минут. Так мы проверяем активны ли дрожжи, они должны запениться и подняться.
2. Добавьте в дрожжи оставшуюся воду, яйца, желтки, мед, растительное масло, ваниль и соль. Хорошо перемешайте.
3. Начните добавлять муку, по полстакана, хорошо размешивая. Когда будет тяжело мешать ложкой, начинайте месить руками.
4. Продолжайте добавлять муку и мешать пока тесто не станет гладким, эластичным и не липким. Количество муки может варироваться, смотрите по тесту. Вымешивайте тесто еще пару минут.
5. Закипятите небольшой ковшик с водой.
6. Смажьте большую миску небольшим количеством растительного масла, положите туда тесто, переверните его так, чтобы оно все покрылось тонким слоем масла.
7. Накройте тесто чистым, влажным полотенцем и разместите в духовку, на среднюю полку, вниз поставьте ковш с кипятком. Закройте духовку. Так у нас получится идеальная атмосфера для теста -теплая и влажная.
8. Дайте тесто подойти в течении 1 часа. Достаньте тесто и потыкайте его пальцем, чтобы оно опустилось. Верните в духовку и дайте подняться еще раз (1 час).
9. Пока тесто поднимается, подготовьте начинку: яблоки очисьте и нарежьте небольшими кубиками, смешайте с 1/2 стакана сахара и корицей (при желании).
10. Достаньте тесто из духовки, разделите на 2 равные части, одну верните в миску и накройте влажным полотенцем.
11. Разделите тесто на 4 равные части. Каждый кусочек растяните в прямоугольник (можно помочь себе скалкой), выложите яблоки в центр прямоугольника и защипните края, прокатайте колбаску, чтобы края хорошо соединились. Защепните концы. Повторите с остальными кусочками.
12. Итак, у вас 4 рулетика яблоками, теперь их нужно заплести. Если у вас небольшой опыт в этом, можно сделать 3 рулетика и заплести их обычной косичкой. Вот
тут есть фото разных методов, а
тут конкретно как плести для 4-х рулетиков.
13. Разогрейте духовку до 175с. Дайте хале подняться в течении 35-40 минут.
14. Смажьте получившуюся халу яйцом, смешанным с водой. При желании можно присыпать коричневым сахаром.
15. Выпекать в течении 45 минут или до готовности (проверить лучинкой). Дать полностью остыть и подавать.
Итак, во-первых я делала половину теста и мне не показалось что это небольшая хала) а нормальная такая!
Во-вторых метод с защипливанием концов мне не понравился, так как рулетики получились кривые из-за яблок, который выступали. Я советую делат их по типу рулетов: выложить начинку, после чего скрутить.
Эта хала расчитана как дополнение и к несладким блюдам, так и как дессерт, поэтому при желании можно положить чуть больше сахара в яблоки.
У автора очень доступно продемонстрировано как плести, поэтому с этим проблем не будет. Для тех, кто все таки боится, автор советут делать без начинки, так проще.
Получилось действительно очень вкусно, потрясающий аромат на весь дом вам гарантирован!
Источник:
The Shiksa Blog