Апельсиново-шоколадный торт

Nov 27, 2011 17:59

Недавно у меня было День Рождения, стукнуло 23 :) В связи с этим событием я испекла торт. Те, кто как и я, увлекаются выпечкой и любят готовить, поймут всю жизненную несправедливость этой ситуации. Я пеку торты всем подружкам, родственникам и друзьям на разные события, и на свой ДР не приходится делать исключения... В прочем, грех жаловаться, я ведь получаю от этого удовольствие)

Увидев этот рецепт я сразу поняла - буду делать. У вас такое бывает? Сразу возникает уверенность, что это 100% будет вкусно! Приятно, когда ты права))



Итак, мой торт:
(Я сразу прошу прощения за фото, они делались в спешке и в темноте... Но суть-то не меняется!)

Шоколадный корж:
100 гр муки
50 гр какао-порошка
225 гр сахара
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо
120 мл молока смешать с 1/2 ч.л. уксуса (или просто взять кефир)
60 мл растительного масла
120 мл горячего свежезаваренного кофе
1/2 чл. ванили

Разогрейте духовку до 180 с. Молоко смешайте с уксусом и дайте постоять, пока готовятся другие продукты.
Форму 20-22 см смазать маслом, дно застелить бумагой для выпечки и присыпать какао.
В миску просеять муку и какао-порошок, добавить соду, соль, разрыхлитель и сахар. Хорошо перемешать. Яйцо размешать вилкой, добавить растительное масло, молоко и ваниль. Смешать влажные и сухие ингредиенты. Добавить горячий кофе, перемешать. Получится достаточно жидкое тесто. Вылейте в подготовленную форму для выпечки и выпекайте 25-30 минут (смотрите по готовности!). Дать постоять в форме 10 минут, после чего переложить на металическую решетку до полного охлаждения. Разрезать на две части.

Белый корж:
225 гр муки
6 яиц комнатной температуры
165 сахара
75 гр растопленного и охлажденного масла

Разогрейте духовку до 180 с. Форму 20-22 см смазать маслом, дно застелить бумагой для выпечки и присыпать мукой. Яйца и сахар взбить до образования белой и пышной массы - около 7-8 минут. Просеять муку и добавить в яичную смесь в 2-3 приема. Аккуратно перемешать. В конце добавить сливочное масло и размешать до однородности. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут или до пробы на сухую лучинку.
Оставьте на 10 минут в форме, затем переложите на металлическую решетку до полного охлаждения. Разрежьте на три части.

Крем с маскарпоне и апельсином
6 желтков
100 мл апельсинового сока
100 гр сахара
цедра 1 апельсина
125 гр холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

200 гр маскарпоне

Желтки, сок, цедру и сахар смешать в кастрюльке с толстым дном. Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Примерно через 5-8 минут масса должна загустеть - проведите силиконовой лопаточкой по дну и, если увидите след - он готов. Снимите с огня и в горячую массу добавьте масло, кусочек за кусочком, перемешивая после каждого.
Перелейте в миску, накройте фольгой и поставьте в холодильник на несколько часов или до загустения.
Смешайте 200 гр крема и 200 гр маскарпоне, храните до использования в холодильнике.

Шоколадно-апельсиновый ганаш
350 гр темного шоколада (можно часть шоколада заменить шоколадом с апельсиновой цедрой, или, как я, добавить цедру с одного апельсина)
500 мл сливок 30-35%

Порезать шоколад на мелкие кусочки. Сливки нагреть до кипения и вылить на шоколад. Дать постоять минуту, затем перемешать до однородности. Дать хорошо остыть (ни в коем случае не взбивать пока теплое!), после чего взбить в пышную массу.

Сборка:
Белый корж слегка пропитать сиропом (я брала свежевыжатый апельсиновый сок). Смазать шоколадно-апельсиновым ганашем. Положить шоколадный корж, смазать кремом с маскарпоне и апельсином (немного, он и так достаточно сочный). Белый корж - сироп + ганаш. Второй шоколадный корж и крем с маскарпоне и апельсином. Накрыть белым коржом, смазать шоколадно-апельсиновым ганашем и покрыть им бока. Охладить, после чего остатками ганаша смазать все неровности.





Друзьям понравилось:)


шоколад, выпечка, сливочный сыр, торт

Previous post Next post
Up