Увидев
этот рецепт у замечательной девушки Юли -
cook-inspire, я сразу поняла - надо делать! В наличии были все ингредиенты, значит это точно судьба)
Итак,копирую слова автора:
Тесто
3 стакана муки
170 г сливочного масла
100 г нежирной сметаны (я совсем забыла, и сделала тесто без нее)
1 большое яйцо
100 г коричневого сахара
100 г жидкого меда
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. имбирного порошка
1 ст.л. молотой корицы
По щепотке соли, молотой гвоздики и мускатного ореха
Для начинки:
80 г горького шоколада
2 ст.л. сахарной пудры
5 ст.л. черной смородины (свежей или замороженной, я использовала замороженную)
2 ст.л. рома
Для печенья просеять муку с разрыхлителем, смешать с солью и специями. Размягченное масло растереть с сахаром, постепенно добавляя мед, затем яйцо и сметану. Смешать получившуюся массу с мукой и специями, вымесить однородное тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 4-8 часов. У меня оно лежало почти сутки.
Для начинки смешать смородину с ромом и сахарной пудрой, довести до кипения, грубо растолочь ложкой или же измельчить блендером, как вам нравится, добавить в эту смесь наломанный на кусочки шоколад, растопить его помешивая.
Достать тесто, разделить на 60 шариков. Удобнее это делать методом взвешивания. Выложить шарики на застеленный пергаментом противень, слегка прижав, на расстоянии друг от друга (они увеличиваются почти вдвое). Выпекать в разогретой до 180С духовке 10 минут (края должны зарумяниться). Я выпекала 15 минут. Полностью остудить печенье на решетке.
Сборка. Смазать донышко одного печенья чайной ложкой начинки и склеить со вторым печеньем. Дать готовому печенью застыть, я убрала на 15 минут в холодильник.
Хранить его можно в закрытом контейнере не больше 5 дней.
Было забавно делать 60 шариков)) Я взвешивала, каждый шарик должен был быть 15 гр. Но у меня все равно не получилось 60, а почему-то только 52... Но как-бы там ни было, ни моя забывчивость со сметаной, ни уменьшения количества печенек, не повлияло на конечный результат, получилось очень вкусно!!