Прохоров уходит из политики?

Apr 08, 2014 17:17



Прохоров заявил, что не будет участвовать в выборах в Мосгордуму!
Очевидно, что недвусмысленный отказ Прохорова от участия в предвыборной гонке демонстрирует падение его политических амбиций. А ведь еще в 2012 году Прохоров метил в президенты России! В декабре же 2013 года, создав в «Гражданской платформе» «семейный тандем» со своей сестрой Ириной, Прохоров подчеркнул, что «не намерен уходить из политики».

Почему же вдруг такая апатия и отказ от выборов в Мосгордуму?

Если проследить хронику «достижений» Прохорова, то мы поймем, что его отход от активного участия в политике является не тактическим шагом, а логичным результатом всей его предшествующей деятельности. Те проекты, которые Прохоров инициировал или к которым он прилагал свою руку, заканчивались исключительно провалами. Факты говорят сами за себя.




Начнем с детища Прохорова - партии «Гражданская платформа». На муниципальных и региональных выборах 2013 года она потерпела сокрушительное поражение. Из 11 регионов, в которых партия выдвинула списки на выборах в законодательные собрания, она прошла лишь в двух (и это при том, что в день выборов Прохоров прогнозировал прохождение в 10 местных парламентов). Единственным успехом «Гражданской платформы» стала только победа Евгения Ройзмана на выборах главы Екатеринбурга. А вот победа на выборах мэра Ярославля печально известного  кандидата от «Гражданской Платформы» Евгения Урлашова не принесла Прохорову и его партии ничего хорошего.
В качестве градоначальника Урлашов прославился на всю страну тем, что вымогал взятку в 45 млн рублей у ярославского бизнесмена, выигравшего конкурс на уборку города. За эти махинации Урлашов был задержан правоохранительными органами. Показательна реакция Прохорова на это происшествие: вместо того, чтобы хотя бы формально откреститься от горе-мэра, он наоборот встал на его защиту, заявив, что «захват избранного народом руководителя города - это удар по гражданским правам и свободам каждого жителя России». Получается, вместо того, чтобы избавиться от мошенника-вымогателя, нанесшего колоссальный ущерб имиджу «Гражданской платформы», Прохоров наоборот активно за него заступился!



Другой вехой деятельности Прохорова стало его руководство Союзом  биатлонистов России.
Став главой этой организации в 2008 году, Прохоров клялся, что «поднимет российский биатлон на новую высоту». К сожалению, эти клятвы так и не претворились в реальность. Российские биатлонисты не сумели победить на Чемпионате Мира 2013 года и показали не самые лучшие результаты на Олимпиаде в Сочи. Таким образом, ему не удалось добиться на посту президента Союза биатлонистов поставленных задач.
Пожалуй, наиболее громким и распиаренным проектом Прохорова стал пресловутый «Ё-мобиль», который задумывался как «народная машина». «Ё-мобиль» должен был продемонстрировать, что у  олигарха помимо желания приобретать спортивные клубы и яхты остается немного денег и желания на то, чтобы развивать высокотехнологичные сегменты производства. Проект привлек большой интерес потенциальных покупателей: за несколько месяцев 2011 года после открытия официального сайта около 150 тысяч человек сделали предзаказ на приобретение автомобиля. Презентация прототипов прошла с большим размахом и под пристальным вниманием прессы на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в 2013 году.



Увы, и этому проекту не суждено было реализоваться. 7 апреля 2014 года Прохоров заявил о закрытии проекта «Ё-мобиль» «из-за невозможности его реализации в текущей экономической ситуации». Вся техническая документация передана Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту за символическую сумму в 1 евро. Таким образом, 150 тысяч человек, сделавших предзаказ на «Ё-мобиль» оказались попросту обмануты Прохоровым. А что он получил взамен? Ничего, кроме очередного сокрушительного удара по своей репутации!
Как видно из всех приведенных эпизодов, ни одно из начинаний Прохорова ни в сфере политики, ни в сфере бизнеса не было доведено до конца и не увенчалось успехом. Все эти годы Прохоров двигался только в одном направлении - вниз, шаг за шагом теряя свой политический капитал и доверие своего электората. Видимо, для самого Прохорова груз собственных провалов и неудач стал настолько тяжелым, что он под его давлением больше не хочет лично участвовать в политической борьбе.

Прохоров, мосгордума, Гражданская платформа, политика, Москва, выборы2014, Ярославль, Урлашов, новости, Россия, выборы, е-мобиль

Previous post Next post
Up