В нынешний вторник я-таки добралась до
mirka_catwoman. Посиделки с пирогом обернулись посиделками с настолками.
Лишний раз убедилась, что Archaeology The Card Game игра для любого места и любой компании. Одинаково хороша и вдвоем, и втроем, и вчетвером. И главное, для нее всегда найдется место даже в дамской сумочке.
После двух партий в "Археологию" решили вспомнить навыки игры в "Эволюцию". Пришли к выводу, что склероз подкрался незаметно. К счатью приехал Миркин муж с работы и живо нам напомнил правила.
Всем приятная игра, хорошая механика, качественно сделанные карты, симпатичная коробка. Но правила... Слишком много неувязок и нестыковок, за которыми приходится лезть на форум (кстати, довольно куцый). Конечно, доступна уже вторая редакция правил, однако там похоже тоже не все ладно. Посмотрим, что будет летом, когда обещают дополнение, уже с летающими тварями (кормовых фишек побольше, пожалста!)
Ну а напоследок распробовали русскоязычную Cluedo.
Суть игры похожа в чем-то на "Мафию" (только рассчитана на 3-6 человек). Только здесь кроме карт также есть игровое поле, оружие и место преступления. И только сведя воедино все эти три параметра - можно найти убийцу и победить.
Теперь собственно о локализации. Игровое поле преотличнейшее - яркое, красочное (сразу с печалью вспоминается "смартовский" "Каркассон"), плотное, куча листочков для пометок (делать свои придется еще не скоро). Карты чуть тонковаты, при активной игре наверняка будут мяться, но все равно неплохи. Не понравились персонажи. Как-то уж слишком в лоб. И совсем необязательно было ставить фото, мультяшные герои, как в иностранных изданиях, были бы уместней.
Еще один недочет, на мой взгляд, - оружие. Мелкие металлические серенькие предметики, во-первых, совершенно неразличимы на поле, а во-вторых - все время норовят куда-то закатиться. Красочные токены вполне могли бы их заменить с гораздо большим успехом.
Но сама игра понравилась и даже очень. Хотя мы с Миркой честно продули все 5 партий, иногда даже ни на йоту не приблизившись к разгадке.