Мюриэль Барбери. Лакомство/Muriel Barbery. Une gourmandise
Из-во Ольги Морозовой, 2007
Вам никогда не казалось, что пиршество слов во многом подобно пиршеству желудка? Что еду только так и надо описывать - в возвышенных, восхваляющих речах, отражающих каждый вкусовой нюанс, запах и впечатление? Тогда эта книга - лучший образчик подобного жанра.
Умирающий гастрономический критик на смертном одре пытается вспомнить все ускользающий вкус детства, перебирая все самые яркие впечатление юности. Перед читателем проходят не просто образы блюд, а образ жизни, целая философия бытия. Философия эгоиста, бросившего все на алтарь своей страсти, которая сделала несчастными всех его близких. Этот разительный контраст между мыслями умирающего и впечатлениями остальных наверное и есть самым увлекательным чтением в книге. Ну если конечно не считать описания блюд - которые на голодный желудок читать не рекомендуется.
А на самом деле, естественно, это еще один парафраз простой идеи о том, что в погоне за ускользающим недолго потерять себя.