Как я уже говорила, берберы - коренное население Марокко, составляющее большую его часть. Слово "бербер" происходит от латинского "варвар", как легко догадаться.
Берберский язык имеет свою письменость, но последнее время находится в упадке. Поэтому волевым решением короля во всех школах стало обязательным изучение берберского языка для всех, независимо от национальности (эх, нам бы такого короля!).
Берберы живут вот в таких вот укрепленных глиняных городах (цвет обычно все-таки песчаный). Этому, переделанному в национальный ресторан, около двух столетий.
Туристы туристами, но пожарная безопасность превыше всего:))На переднем плане печь для лепешек, похожих на лаваш.
Берберка возле печи (которая справа за кадром)
Вид со второго этажа
Город четырех цветов
Съездить в Марокко и не побывать в Марракеше - значит поехать зря. Ведь именно Марракеш дал имя для страны. Марракеш находится в глубине страны, в одном из самых жарких районов. Но тем не менее сам город - находится в оазисе, а окружают его богатейшие виноградники.
Марракешцы говорят, что их город - город четырех цветов: красный цвет домов и земли, зеленый цвет растений, синее небо и белоснежные вершины гор вдалеке. Вы будете смеяться, но в 60 км от Марракеша находится горнолыжный курорт, до самого конца марта там открыт сезон. Так что желающие вполне могут съездить покататься на лыжах в Африку. Забыла добавить в предыдущем посте, что ветренная Эс-Суэйра - рай для виндсервингистов, там даже недалеко от города проводится какой-то популярный чемпионат по виндсерфингу. Любители этого дела - берите на заметку:)
По дороге в Марракеш. Горы зачастую бывают не только красного, но и зеленого цвета. Это зависит от того, какие соли выходят на поверхность: марганца или железа. Основную часть дохода страны, как ни странно, составляет сельское хозяйство (кто бы мог подумать!), на втором месте - добыча фосфатов, на третьем - туризм, а на четвертом - рыбная ловля.
Город - сплошной оазис. Парки повсеместно
Знаменитая мечеть Кутубия. Марракеш был столицей по-моему 2 раза, последний раз при Саадитах, предшественниках теперешней династии. Они, между прочим, правят еще с 17 века.
Так вот, по легенде, королева Саадитской династии согрешила, выпила в Рамадан стакан воды. И чтобы замолить свой грех, она отдала все свои золотые украшения на переплавку, чтобы из них сделали 3 шара на минарет. Долгое время думали, что так и есть. И только в 20 веке, при реставрации выяснилось, что хитрюга-королева согрешила дважды:) Шары оказались лишь слегка позолоченными.
Сады Мажореля
Город нахидится в оазисе, но в глубине города находится еще более прекрасный оазис. Как уже говорилось, в Марракеше очень сухой и горячий воздух, и из Европы сюда часто приезжали лечить туберкулез. В 1924 году в город переехал жить больной туберкулезом французский художник Жак Мажорель. Город ему понравился настолько, что он купил 3 гектара земли и построил здесь свою мастерскую. А так как он много ездил по миру, то привозил отовсюду разные растения, которые высаживал у себя в саду. В каком-то там году (по-моему в 40-х), он трагически погиб во Франции в автокатастрофе. Его владения начали приходить в запустение, были даже планы вообще снести сад и построить дома, когда в 60-х их случайно обнаружили Ив Сен Лоран и Пьер Берже. Ив Сен Лоран выкупил землю, 2 части закрыл для частного владения, а 1 часть с садом открыл для публичного посещения.
Синий дом - это мастерская Жака Мажореля. Сейчас в ней находится Музей исламского искусства. Кстати, говорят, что в среде художников такой синий цвет так и называется - "мажорель".
Есть в саду и уютное кафе
Несмотря на то, что сад легко обойти по кругу за 15 минут, количество растений, дорожек и прудиков поражает
И даже золотые рыбки в пруду
Но Марракеш знаменит не только своими садами, рынком или домами, более всего он знаменит своей площадью - Джема-эль-Фна. Когда-то давно это была площадь казни, но сейчас это место, куда стекаются как туристы, так и жители города на вчернюю прогулку.
Днем площадь выглядит довольно непрезентабельно. Но ночью она расцветает всеми огнями и красками. Факиры, гадалки, фокусники, акробаты, заклинатели змей (они есть и днем, так и норовят подбежать к тебе с охапкой живых змей, чтобы сфотографироваться).
Ближе к закату
Вот такие колоритные товарисчи-водоносы курсируют по городу. За несколько монет можно выпить воды (хотя очень не рекомендуется - она сырая!) или сфотографироваться.
Во всем Марокко, не только в Марракеше - можнесто национальных аптек. Где вы можете купить разные травы, масла и даже специи.
А еще на базаре можно купить даже зверей, правда вывезти из страны их все равно не дадут
Следующим местом нашего посещения был дворец Бахия (по-арабски имя Бахия означает "красавица"). Легенда гласит, что великий визирь выстроил его для своей неприступной возлюбленной. Правда, после того, как она таки дала свое согласие на свадьбу (спустя 5 лет), ему это не помешало жениться еще 3 раза и завести 24 наложницы.
Честно говоря, дворец меня не сильно впечатлил. Он абсолютно пустой - вся мебель давно разграблена. Да, потолок и резьба впечатляют, а нижняя часть из сине-белых ромбов напоминает несколько совковые бассейны:)
Камин. Летом в Марракеше очень жарко, а зимой - зверски холодно
Внутренний садик
Дворик наложниц - в него выходят 24 двери, по числу девушек
Домашняя мечеть
Небольшая емкость для омовения перед молитвой
Марокканская традиция предусматривает довольно невеселое обращение с предшествующими династиями. Все королевское семейство вырезалось, дворцы разграблялись и разрушались, а гробницы сравнивали с землей. Так история потеряла огромное количество поистине великолепных культурных памятников. Но Саадитам повезло. Нынешняя династия Алавитов после прихода к власти разграбила дворец, но не уничтожила родовой мавзолей. Только обнесла его толстенной стеной. И все про него забыли. Пока опять-таки в 20 веке его случайно не увдели французы. Они облетали Марракеш на вертолете и заметили, что там внизу что-то блестит, предположительно мозаика. Стены расковыряли и нашли большой мавзолей.
На улице хоронили слуг и приближенных
Королевский зал. Традиционное мусульманское погребение - покойника заворачивают в белый саван и хоронят до заката головой на запад и на правом боку. Обычно сверху ставят небольшой такое каменный холмик, где пишут имя, и иногда от чего умер (это уже более поздняя традиция). Перед похоронами покойного обязательно несут в мечеть - отпевать. Хоронят только мужчины - считается, что женщины своим плачем могут потревожить душу усопшего. Поэтому женщины сидят дома, на кладбище им разрешается прийти только на 2 или 3 день. Навещать могилы не принято, поминают дома, в семейном кругу. Если женщина носит траур целый год, не снимая, по мужу, брату или еще по ком, то родственники покойнего выказывают ей всяческое уважение и даже принято дарить по этому поводу подарки.
Женский зал. В глубине похоронена та самая обманщица-королева, которая так и не отдала свое золото на мечеть:)
Романтика - розы и могилки:)
И отдельное слово стоит сказать про риады Марокко. Как я уже упоминала, с улицы определить, что находится за дверью - не представляется возможным - дворец или лачуга. Риада - это отдельное название для домов аристократов или зажиточных граждан. Риада - это большое, украшенное мозаикой, росписью и антиквариатом жилище для многочисленной семью. Сейчас содержать такой дом отчень тяжело, поэтому риады продают под гостиницы или рестораны иностранцам или же открывают сами подобный семейный бизнес.
В одной из таких риад-ресторанов мы ужинали.
Всего лишь входной коридор:)
Купол главного зала
Кто сказал, что самовар - чисто русское изобретения? Самовар - посуда интернациональная.
Потолочные росписи
Ну и напоследок, в силу моего склероза лесенка в Агадире, потому что красивая:)