Осложнения донорства. Осложнения связанные с аферезом. Воздушная эмболия.

Mar 13, 2020 14:59





пузырьки воздуха закупорившие капиляры легких

  • Когда пузырь воздуха попал в кровь донора, это воздушна эмболия. Надо сказать, что эмболия бывает не только воздушная. Но об этом потом.
  • Воздух может попасть в трубки аппарата для обработки крови из за неполного их заполнения раствором при установке трубок на аппарат. Возможны многочисленные неисправности, как самих трубок для донорства, так и аппарата для забора и обработки крови. Неисправные клапана, насосы, износ механизмов, обыкновенное разгильдяйство и ошибки в установке. Неправильное действие неквалифицированного, низкооплачиваемого и плохо контролируемого персонала, вполне реальная проблемма. Для работы с донороми не обязательно иметь высшее образование.  . Люди стареют, болеют, уходят на пенсию, на смену им очень трудно подобрать новых исполнительных работников.
  • Попав в сосуды руки, воздух путешествует по ним, пока не попадет в легочные артерии. Если количество воздуха достаточно, происходит закупоривание сосудов. Кровь перестает свободно проходить через легкие. Резко наростает сопротивление сердечному выбросу. Прогрессирует сердечно-легочная недостаточность. Смерть является вполне ожидаемым исходом в таком случае т. к. оказать квалифицированную помощь при таком тяжелом состоянии возможно только средствами интенсивной терапии и реанимации.  
  • Первый симптомы воздушной эмболии, это внезапный кашель. Далее, одышка, чувство тревоги, потливость, боль в груди, спутанность сознания, тахикардия, гипотензия, остановка сердца.

  • P.S. Эмболия бывает и твердыми частицами (отломанной частью иглы, кусочками пластика, оставшимися после производства трубок).

осложнение, кровотечение, эмболия, аферез, донор, артерия, плазмаферез, пункция

Previous post Next post
Up